aif.ru counter
15

Осторожно! Лечим всё!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 06/05/2009

Десятки омских пенсионеров отдают последние деньги в руки аферистов. Взамен получают странный аппарат, который, весело подмигивая разноцветными лампочками, обещает избавить от любой болячки.

Многофункциональность "чудо-прибора" поражает. Если верить инструкции, то после нескольких сеансов исчезнет гипертония, боли в суставах, остеохондроз, хронический насморк и бронхит. Волшебным образом рассосутся гематомы и нормализуется сон. От привычки курить не останется и следа, и даже такая мужская беда, как импотенция, обойдёт стороной. Аферисты активно предлагают эту медицинскую сказку старшему поколению.

По "дешёвке"

Пенсионерка Людмила Алексеева, отметившая свой 70-летний юбилей, не раздумывая приобрела чудесный прибор. Разумеется, покупка совершалась в квартире с рук.

- Раздался телефонный звонок, - говорит пенсионерка. - Молодая женщина, представившаяся сотрудницей райисполкома, пригласила на собрание жильцов-льготников. Дескать, благотворительный фонд со скидкой выделил какие-то аппараты - и физиотерапию можно устраивать на дому.

На собрании долго вещали об уникальном приборе и о том, что в аптеках его не купишь. Да и вообще, единственный город, где его производят, - Челябинск. А лечит аппарат от всех болезней. Плюс массаж, рефлексотерапия, замена иглоукалыванию... Купить его предлагали за "копейки". Вместо 11 тысяч просили "всего лишь" четыре. Пенсионерка так же, как и её соседки, прибор купила.

А всё равно Шанхай

Мысль о мошенничестве пришла позже. Про Челябинск на коробке не было написано ни слова. Фирма-изготовитель - Китай. Срок годности - 500 часов. Ремонту не подлежит. По приблизительным подсчётам, прибор должен был в последний раз мигнуть через полтора года, после чего "уснуть вечным сном". Это при условии, что пользоваться им будет один человек три раза в день по 15-20 минут. Пенсионеров дома N 32б по улице Нефтезаводской все эти факты повергли в отчаяние. В аптеках ничего подобного не было. Врачи в поликлинике развели руками - не вы первые с такими "чудо-аппаратами" прибегаете.

- Понимаем, что нас обманули, но как тут устоять? - рассказывает ещё одна пострадавшая Любовь Шарапова, - хотелось всё сразу вылечить. У меня такой суммы на руках не было - так в сберкассу побежала деньги снимать. Всё подписали, оформили, а я смотрю, фирма-изготовитель - Китай! Да и поняла потом, что не может прибор вылечить все болезни. К тому же в больнице четыре тысячи мы бы никогда не заплатили, там все процедуры бесплатные.

Справка поможет

Доверчивые пенсионеры обратились в милицию - хотели вернуть последние деньги. Написали заявление, но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. "Акт продажи заключён по всем правилам, - комментирует ситуацию юрист движения "Омская инициатива" Александр Липатов, - перспектива вернуть деньги есть, но она очень мала".

Комментарий специалиста

Валентина Пяткова, провизор Общества по защите прав потребителей:

- Причиной возврата такого товара может послужить справка из больницы о том, что аппарат вреден для здоровья. Также следует обратиться в прокуратуру, но не забывайте, что по закону о защите прав потребителей со дня покупки должно пройти не более 14 дней. И самое главное - помните, что "чудо-аппаратов" не существует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах