aif.ru counter
33

Омских дольщиков довели до голодовки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 09/06/2010

У них нет ни денег, ни крыши над головой. Есть только вагон обещаний от застройщиков, что «дома вот-вот сдадут». На деле получается классическая история про разбитое корыто и полную безнадёгу.

Жизнь в вагончике

Лето-2010 для дольщиков «Ясной Поляны» и домов по улице Малиновского началось с общероссийской акции протеста. Какой по счёту она стала в нашем городе, никто точно сказать не может. Просто их уже давно перестали считать. Четыре пикета за неделю иначе как отчаяньем не назовёшь. В мае дольщики сидели как на иголках - ждали, когда будет подписан договор между обанкротившимся застройщиком СМУ-1 КПД и ООО «ДСК «Стройбетон», который обещал помочь в сдаче домов в эксплуатацию. Не дождались. А в сказку про белого бычка люди верить отказываются.

Так, например, Алина Алло свою квартиру по улице Малиновского, 4А ждёт уже 3,5 года. Сдать её должны были ещё в августе прошлого года. Все сроки давно прошли, суды выиграны, но получить свою жилплощадь женщина не может.

Уже полгода она живёт в строительном вагончике напротив окон будущей квартиры. С 7 июня Алина Юрьевна вместе с остальными дольщиками объявила голодовку:

- Мы пойдём до последнего. Дольщики либо умрут, либо добьются своего. И сейчас мы настроены решительно. В городе назревает социальный взрыв.

Стоит отметить, что эта голодовка дольщиков недостроенных домов по улице Малиновского не первая. Подобный «бунт» состоялся ещё в октябре прошлого года. 

Неделя на штамп?

Другая не менее показательная ситуация с дольщиками «Ясной Поляны». Одна из дольщиц на полном серьёзе собирает чемоданы, чтобы переехать жить в… офис компании «РоКАС».

- А что мне ещё остаётся делать? - вздыхает Вера Васильевна. - Я три года жду квартиры и другого выхода не вижу.

Администрация города к ситуации относится настороженно. На прошлой неделе мэр Омска Виктор Шрейдер публично пообещал, что, если подобные митинги будут продолжаться, помощи от администрации дольщики могут не ждать. Сами дольщики пожимают плечами - помощи не видно уже давно.

Вопросы долевого строительства регулярно освещают на заседаниях рабочей группы в мэрии Омска. На прошлой неделе сюда пригласили главных действующих лиц. На риторический вопрос «когда же?» Юрий Заборовский не ответил и попросил всех дольщиков «понять его». Договор со «Стройбетоном» обещают подписать в конце следующей недели. На резонное замечание градоначальника о том, что печать можно поставить и  быстрее, Заборовский развёл руками. С предложением директора «Стройбетона» Олега Золотова изъять у обанкротившегося предприятия все документы мэр согласился и  напомнил дольщикам:

- Запрещать застройщикам куда-то выезжать из страны или водить их за руку - не моя функция. Подчёркиваю, что организация строительства также не относится к функциям муниципалитета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество