aif.ru counter
28

Тёмная «Поляна»: Как потеплеет - на голодовку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 22/02/2012
Фото: АиФ в Омске

Причём дольщики обещают, что эта голодовка будет более массовой, чем прошлогодняя, и в этот раз она будет объявлена бессрочно. Жители «Ясной Поляны» предполагают поставить палатки на территории своих недостроенных домов и голодать в них. Иного выхода из сложившейся ситуации они не видят.

Поддались обещаниям

Верить обещаниям Сергея ПЛОТНИКОВА, генерального директора ООО «РоКАС», они уже не могут. Всё-таки, вопреки поговорке, обещанного некоторые дольщики «Ясной Поляны» ждут больше трёх лет. По первоначальным планам строительства к настоящему моменту должны быть заселены все 17 домов первой очереди микрорайона. Но на самом деле до сих пор около 500 семей вынуждены обитать на съёмных квартирах в ожидании своего жилья. Причём абсолютное большинство выплатили полную стоимость квартир, а жил­площадь ещё не получили.

Правда, застройщик в очередной раз разработал график сдачи домов. На этот раз под нажимом главы региона. После критики регионального начальства ООО «РоКАС» выдало на суд общественности план строительства, но при этом Плотников честно признаётся, что денег пока нет. Разумно предполагая, что вряд ли финансирование упадёт на «Ясную Поляну» с неба, участники долевого строительства сами обратились с открытым письмом к Леониду Полежаеву. Обманутые дольщики недостроенного жилья напоминают омскому губернатору, что в своё время он сам поддержал долевое участие в строительстве микрорайона «Ясная Поляна»: «Вы поддерживали начало нашей стройки. Мы поверили этому как гаранту того, что нас не обманут и мы не пополним ряды обманутых дольщиков России. Но на деле господин Шушубаев (глава компании «Агро-Траст», куратор компании «РоКАС». - Ред.) обманул нас, простых граждан, и бросил тень недоверия на Вас как на главу региона». Люди верят, что руководитель области мог бы остановить искусственное банкротство компании и заставить застройщика окончить работы, которые давно должны были завершиться.

Последняя надежда

Как считают обманутые жильцы, все графики работ, которые составил застройщик, - это просто видимость деятельности. По мнению участников долевого строительства, «РоКАС» и не планирует вводить в эксплуатацию практически сданные дома № 12 и № 16, а уж достраивать дома № 8-9, в которых только стали появляться первые этажи, при отсутствии денег просто невозможно. Но особенно дольщиков выводит из себя тот факт, что вместо отделки уже сданных квартир им предлагают по 1 тыс. рублей за каждый квадратный метр их квартиры. Что можно купить на эти деньги, если учесть, что людям сдают абсолютно голые стены с батареями? Даже сантехнику устанавливают не всю. А ведь по договору обязаны сдавать квартиры «под ключ».

Обманутые дольщики надеются, что региональные власти смогут сделать их счастливыми новосёлами. В противном случае они предрекают гуманитарную катастрофу: у людей пропадёт вера в справедливость происходящего в нашей области.

Как говорят в спорте, сейчас мяч на половине поля областного губернатора. Хочется верить, что Леонид Полежаев прекрасно понимает, что из-за ситуации с «Ясной Поляной» он может поставить чёрное пятно на своей карьере. Очевидно, что рисковать репутацией из-за компании, которая его самого подставила, глава региона не будет, а значит, есть шанс, что с помощью власти обманутые люди всё-таки станут хозяевами в своих квартирах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах