Спустя почти семь (!) лет с начала строительства кирпичной вкладки по ул. Малиновского, 4 сорок обманутых дольщиков стали хозяевами своих квартир.
Областной минстрой обставил сдачу объекта торжественно: на подъезде развевались воздушные шары, а на вручение ключей приехал руководитель ведомства, его заместители, представители госжилстройнадзора… Вот только праздника не получилось.
«Глаза не прячьте!»
– Какая радость? Больше семи лет ждали, сколько истрепано нервов с этой квартирой, – жалуется журналистам Галина Зинякова, одна из владельцев квартиры по Малиновского, 4. – Для того, чтобы достроили дом, пришлось ещё сдавать по 200 тыс. рублей сверх того, что уже заплатили. А за что? Планировалась кирпичная вставка, а в действительности она лишь обложена кирпичом, внутри шлакоблоки…

Были среди жильцов и те, кто радовались, что хоть какое-то жильё удалось наконец-то получить. Вот только что с ним делать? Отделка квартир потребует ещё немалых вложений, а большинство хозяев многострадальных квартир и так в долгах по самую макушку.
Выделялась в толпе группа из менее везучих дольщиков – участников замороженного строительства по Малиновского, 11. Настроены они были воинственно. И если Валерию Кокорину, застройщику только что сданной в эксплуатацию вкладки, дали завершить поздравительную речь, то министра строительства и ЖКХ прервали практически на полуслове. Не выдержали они на словах Ерехинского о том, что, мол, впредь будет наука, «думать надо прежде, чем деньги отдавать…»

– А кто давал разрешение на строительство? На документе стоит подпись главного архитектора, – не выдержала дольщица Валентина Рахманинова. – Все документы были в порядке. Кто мог подумать, что нас обманут, просто-напросто обворуют. Почему нам никто не помогает сейчас? Не прячьте глаза! Ведь всё делалось с попустительства власти! – обращаясь к чиновникам заявила женщина.

Проблема не рассосётся
Надо сказать, что в областном минстрое не отрицают: есть объекты, по которым не удаётся найти решение. Но так президент перед всеми регионами, не только омским, поставил задачу помочь обманутым дольщикам, её будут решать. Всего в списке проблемных домов, с которыми работает министерство, 25 многоэтажек. По каждому из них составлен план действий, определены сроки завершения строительства. Работа в этом направлении контролируется ведомством.
– После длительного ожидания люди смогли заселиться в свои квартиры, за что огромная благодарность застройщику, – заявил Станислав Гребенщиков, глава регионального минстроя. – Из 25 домов мы запустили очень сложный объект по улице Батумской, огромный дом по Конева, 6, достраиваем на Космическом проспекте, 20. Работаем, и я думаю, получится ввести пятиэтажный дом в Красноярке. В этом месяце планируем также сдать кирпичную вставку на Малиновского, 4а. Кроме того, собираемся запустить дом № 10 в Ясной Поляне. Там же в следующем году достроят дома №№ 8, 9. Это невидимый, но колоссальный труд всех структур. Сегодняшнее новоселье дольщиков будет не последним.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть