415

Встретимся в парадном: в Омске появится современный арендный дом

АиФ в Омске № 45 (702) 06/11/2013
Проект будущего арендного дома.
Проект будущего арендного дома. / Марина Петрова / АиФ

Зарплаты молодых специалистов сегодня не хватает не то чтобы на покупку квартиры, даже ипотеку с таким заработком не оформить. Повезёт, если получится без посредников снять однокомнатную у адекватных хозяев. Но с каждым днём цены растут, ведь спрос больше, чем предложение.

В других странах сдаются целые здания с квартирами эконом-класса. А в России в 19 веке были широко распространены доходные дома. На вооружение положительный опыт отечественного прошлого и зарубежного настоящего решил взять фонд развития жилищного строительства Омской области «Жилище». Омские историки проводили даже специальное исследование, чтобы выявить, как развивалась эта отрасль до революции. Оказалось, 20 % многоквартирных домов в городе были доходными. Арендные дома позволят обеспечить доступность комфортного жилья для омичей.

Полиция, кафе и прачечная

– В первую очередь мы рассматриваем этот проект в качестве жилья для молодых инженеров, которых область хотела бы оставить для развития промышленности. Сегодня они, к сожалению, уезжают в более крупные города в поисках более высоких зарплат и лучшей жизни. Мы готовы конкурировать за них с Москвой, предлагая новый образ жизни. Принципиально закладываем все новые решения в части инженерного обеспечения, энергоэффективности этого дома. Они позволяют получить себестоимость в пределах 25-30 тыс. руб. за кв. м, что повлияет на стоимость аренды, – отмечает Рустам Мирсаяпов, директор фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище».

Рустам Мирсаяпов, директор фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище». Фото: АиФ / Марина Петрова

В следующем году в жилом комплексе «Московка-2» появится 17-этажное здание, 15 этажей будут жилыми, а на первом и втором – кафе, парикмахерская, химчистка, аптека, прачечная, опорный пункт полиции и офисы. Из 240 полностью укомплектованных квартир (даже столы и стулья будут в квартирах) 30 будут однокомнатные, 210 – студии. Особое внимание разработчики обращают на наличие парадного, которое должно изменить отношение проживающих к дому, создать особое пространство.

Что касается стоимости аренды такой квартиры, то специалисты называют сумму в районе 10-11 тыс. рублей. Примерно за столько же сейчас в Омске можно снять однокомнатную квартиру. Преимущества и недостатки этих вариантов каждый может определить сам.

– В Европе семья готова платить за жильё 25-30 % от общего дохода. Если мы говорим о семье молодых специалистов, то их доход будет составлять 35-40 тыс. рублей. Соответственно 10 тыс. руб. как раз допустимая стоимость, – объясняет Рустам Мирсаяпов. – Нужно иметь ввиду, что дом современный и безопасный. Оттуда не выселят, в квартиру никто не ворвётся. В частном секторе в большинстве случаев даже не заключается договор, граждане не защищены.

Жильё сотрудникам

Проект разрабатывается как инвестиционный: 30 % составят средства фонда и участников, 70 % – займы. Уже получено предложение от агентства финансирования жилищного строительства. Соответствующее соглашение уже подписано, готовится проект финансирования. Для реализации проекта потребуется кредит в размере 180 млн рублей на 20 лет по ставке 10 % годовых.

Также фонд «Жилище» планирует привлечь в проект партнёров, в первую очередь рассматриваются предприятия оборонной промышленности. В зависимости от доли участия определённая квота закрепится за ними, и предприятия смогут предоставлять жильё своим сотрудникам. Предложения отправлены во многие организации, но есть сложность – решение об участии в инвест-проектах принимается в головных предприятиях в Москве.

В БТИ всегда помогут с оформлением документов на квартиру. Фото: АиФ

Проектная документация будет готова к концу этого года, в начале следующего специалисты готовы выйти на площадку. Нормативный срок строительства такого дома 18 месяцев, но фонд ищет подрядчиков, которые построят за 9-12.

Данный проект разрабатывается как типовой. Реализован может быть в четырёх вариантах – как обычный жилой дом, современное общежитие для студентов, дешёвая гостиница и, наконец, арендный дом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах