В Омской области активно ведётся строительство по различным жилищным программам. Во многих районах скоро появятся новые двухквартирные дома и многоэтажки. Как ведётся строительство в Нововаршавском и Таврическом районах, узнавал корреспондент «АиФ» в Омске».
Всем жильё
Строительные работы в Таврическом районе в самом разгаре и продлятся до начала октября. Это долгосрочная программа развития жилищного строительства на территории Омской области 2011-2015 годы. В районах строятся дома для детей-сирот, работников бюджетной сферы и для тех, кого переселяют из аварийного жилья. Отдельно средства получают индивидуальные застройщики.
– Программа не предусматривает только участие бюджетников, главное, чтобы заявка поступила от тех, кто действительно нуждается – уточнила Лариса Фомина, начальник управления реализации ФЦП «Жилище» регионального минстроя.
Всего в этом году по Омской области строятся 32 многоквартирных дома с разным количеством квартир для бюджетников. Для граждан из аварийного жилья предусмотрено 1 322 квартиры, для детей-сирот – 269 квартир. Общая площадь – не менее 846 кв.м. Решают в рамках программы свой жилищный вопрос и индивидуальные застройщики. Поддержку получили уже 140 человек.
Среди них Владимир Рой из микрорайона «Северный» Таврического района. Его семья состоит из трёх человек. Работает мужчина в энергетической области. О программе он узнал от знакомых и встал в очередь в 2008 году.
– В 2010 году получил от администрации помощь. Но у меня уже был фундамент залит, цокольный этаж сделан, по программе индивидуального жилищного строительства я получил 450 тыс. руб. Это стало толчком для дальнейшего строительства моего дома, – рассказывает мужчина. – Дом до конца не достроен, второго этажа пока нет, внутренней отделки. Достраиваем. Но суммы в таких программах, конечно, должны быть намного больше.
Своя арифметика
Того же мнения придерживается ещё одна участница программы индивидуальной застройки Ирина Моторная. Ирина одна воспитывает двоих детей, работает в администрации района.
– Я взяла в аренду земельный участок, чтобы построить свой дом. В том году был заложен фундамент. Начинали строить самостоятельно, потом выделили небольшую сумму.
Доля застройщика немалая – 30 %. Нужно либо начать строить самостоятельно, либо вкладывать деньги, что не все могут сделать.
По словам Ларисы Фоминой, когда программа только вступила в силу, на индивидуальное жилищное строительство выделяли деньги, не предъявляя требований. В итоге из-за отсутствия необходимых средств у застройщиков жилье не было достроено. Сейчас же есть гарантия того, что дома будут. По мнению Ларисы Фоминой, с экономической точки зрения, это верно – предъявлять требования по программе.
О темпах развития жилищной программы в Таврическом районе Юрий Постовой, глава района, говорит следующее:
– Нам бы хотелось быстрее переселять именно людей из аварийного жилья. Для них в районе строится 7 двухквартирных домов. Детей-сирот, которые бы хотели остаться в районе, не так много. Примерно 3 двухквартирных дома будем строить для них.
По нормативу строительства для детей-сирот необходимо выделить квартиру не менее 33 кв.м. Все помещения должны быть с полным благоустройством.
В микрорайоне «Молодёжный» Нововаршавского района также продолжается строительство. Работы ведутся в трёх поселениях – Русановском, Нововаршавском и в Большегривском.
В этом году планируют построить жилье общей площадью 5 900 кв. м: 17 домов по трём подпрограммам и 12 по программе индивидуального жилищного строительства.
Район, как и вся область, также старается решить вопрос с кадрами.
– Для бюджетников строят два дома в Ермаковском и Нововаршавском поселении. На территории п. Ермак открываем в этом году пункт «скорой помощи» на базе амбулатории. К нам едут четыре медика, на жильё для которых выделяют 1 млн руб. – рассказал Сергей Харченко, глава Нововаршавского района.
Основной вопрос для Нововаршавскогой района – обеспечение водоснабжения. Есть необходимость и в улучшении качества дорог. С электричеством проблем нет, свободные земельные участки для застройщиков есть. Районы по мере строительных работ стараются обеспечить территорию инженерной инфраструктурой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть