272

В двух районах Омской области скоро появятся новые дома

Строительство жилья в сёлах Омской области
Строительство жилья в сёлах Омской области / Максим Кармаев / АиФ-Омск

В Омской области активно ведётся строительство по различным жилищным программам. Во многих районах скоро появятся новые двухквартирные дома и многоэтажки. Как ведётся строительство в Нововаршавском и Таврическом районах, узнавал корреспондент «АиФ» в Омске».

Всем жильё

Строительные работы в Таврическом районе в самом разгаре и продлятся до начала октября. Это долгосрочная программа развития жилищного строительства на территории Омской области 2011-2015 годы. В районах строятся дома для детей-сирот, работников бюджетной сферы и для тех, кого переселяют из аварийного жилья. Отдельно средства получают индивидуальные застройщики.

– Программа не предусматривает только участие бюджетников, главное, чтобы заявка поступила от тех, кто действительно нуждается – уточнила Лариса Фомина, начальник управления реализации ФЦП «Жилище» регионального минстроя.

Строительство жилья в сёлах региона идёт полным ходом. Фото: АиФ-Омск / Максим Кармаев

Всего в этом году по Омской области строятся 32 многоквартирных дома с разным количеством квартир для бюджетников. Для граждан из аварийного жилья предусмотрено 1 322 квартиры, для детей-сирот – 269 квартир. Общая площадь – не менее 846 кв.м. Решают в рамках программы свой жилищный вопрос и индивидуальные застройщики. Поддержку получили уже 140 человек.

Среди них Владимир Рой из микрорайона «Северный» Таврического района. Его семья состоит из трёх человек. Работает мужчина в энергетической области. О программе он узнал от знакомых и встал в очередь в 2008 году.

– В 2010 году получил от администрации помощь. Но у меня уже был фундамент залит, цокольный этаж сделан, по программе индивидуального жилищного строительства я получил 450 тыс. руб. Это стало толчком для дальнейшего строительства моего дома, – рассказывает мужчина. – Дом до конца не достроен, второго этажа пока нет, внутренней отделки. Достраиваем. Но суммы в таких программах, конечно, должны быть намного больше.

Своя арифметика

Того же мнения придерживается ещё одна участница программы индивидуальной застройки Ирина Моторная. Ирина одна воспитывает двоих детей, работает в администрации района.

– Я взяла в аренду земельный участок, чтобы построить свой дом. В том году был заложен фундамент. Начинали строить самостоятельно, потом выделили небольшую сумму.

Доля застройщика немалая – 30 %. Нужно либо начать строить самостоятельно, либо вкладывать деньги, что не все могут сделать.

По словам Ларисы Фоминой, когда программа только вступила в силу, на индивидуальное жилищное строительство выделяли деньги, не предъявляя требований. В итоге из-за отсутствия необходимых средств у застройщиков жилье не было достроено. Сейчас же есть гарантия того, что дома будут. По мнению Ларисы Фоминой, с экономической точки зрения, это верно – предъявлять требования по программе.

О темпах развития жилищной программы в Таврическом районе Юрий Постовой, глава района, говорит следующее:

– Нам бы хотелось быстрее переселять именно людей из аварийного жилья. Для них в районе строится 7 двухквартирных домов. Детей-сирот, которые бы хотели остаться в районе, не так много. Примерно 3 двухквартирных дома будем строить для них.

По нормативу строительства для детей-сирот необходимо выделить квартиру не менее 33 кв.м. Все помещения должны быть с полным благоустройством.

Жильё для людей из аварийных домов планируется строить в сёлах. Фото: АиФ-Омск / Максим Кармаев

В микрорайоне «Молодёжный» Нововаршавского района также продолжается строительство. Работы ведутся в трёх поселениях – Русановском, Нововаршавском и в Большегривском.

В этом году планируют построить жилье общей площадью 5 900 кв. м: 17 домов по трём подпрограммам и 12 по программе индивидуального жилищного строительства.

Район, как и вся область, также старается решить вопрос с кадрами.

– Для бюджетников строят два дома в Ермаковском и Нововаршавском поселении. На территории п. Ермак открываем в этом году пункт «скорой помощи» на базе амбулатории. К нам едут четыре медика, на жильё для которых выделяют 1 млн руб. – рассказал Сергей Харченко, глава Нововаршавского района.

Основной вопрос для Нововаршавскогой района – обеспечение водоснабжения. Есть необходимость и в улучшении качества дорог. С электричеством проблем нет, свободные земельные участки для застройщиков есть. Районы по мере строительных работ стараются обеспечить территорию инженерной инфраструктурой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах