
413 многоквартирных домов Омска изношены более чем на 70%. Многие из них ещё несколько лет назад признаны аварийными, однако дальнейшая их судьба окончательно решится только в течение ближайших трёх лет.
ФЗ-185 о капремонте многоквартирных жилых домов продлил переселение из аварийного фонда до 1 января 2018 года. На что рассчитывать людям, которые уже не первый год сидят на чемоданах и больше всего в жизни мечтают о доме, не угрожающем развалиться на части при каждом порыве ветра?
Ветшающий город
За последние шесть лет в городе реализовали три региональных адресных программы по переселению граждан из аварийного жилья. За это время расселили 135 многоквартирных домов. Однако аварийных строений с каждым годом становится всё больше, и Омск, массовая застройка которого пришлась на середину прошлого века, ветшает с катастрофической скоростью. Сейчас у нас в регионе действует программа по переселению на 2013-2015 годы. В неё вошли 369 аварийных жилых домов, признанных такими до 1 января 2013 года. Переселение разбито на три этапа. В первый вошли 90 домов, во второй – 154, в третий – 125. Из средств бюджетов всех уровней запланировано финансирование в размере более 850 млн. рублей. Сейчас на счёт департамента городского хозяйства поступила сумма софинасирования из фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета в размере 30%. Уточним, что деньги, выделенные в 2013 году, необходимо освоить до конца 2014 года. Основной объём жилой площади будет расселён в 2014 году, чуть меньше – в 2015-м, а остатки – в 2016 и 2017 годах.
Привередливые омичи
В первые ряды счастливчиков попадут те, чьи дома раньше всех были признаны аварийными. То есть дома, где заключения комиссии датированы 2007 годом, должны будут в обязательном порядке расселить в 2014 году. После расселения с гражданами заключат договор соцнайма или договор мены, в последнем случае квартира у человека будет в собственности. Что удивительно, многие жители аварийных домов не соглашаются с предложенной жилплощадью.
– В прошлом году, переселяя граждан в новостройки в ЦАО, мы иногда получали отказы, – рассказывает Елена Мацкевич, заместитель директор департамента жилищной политики. – Люди из своих трущоб не хотели переезжать на 21-ю Амурскую и в район Биофабрики. То этаж не тот, то остановка.
Во избежание недопонимания на этапе формирования программы департамент ведёт индивидуальную работу с жителями, подписывается договор, что они согласны на условия переселения. Разумеется, все предоставляемые жилые помещения не меньше прежней жилплощади и соответствуют всем нормам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть