aif.ru counter
375

Эксперты строительства рассказали, как не стать жертвой обмана

АиФ в Омске № 5(712) 29/01/2014
Главное - выбрать надёжного застройщика.
Главное - выбрать надёжного застройщика. © / Александра Горбунова / АиФ

Стройки региона воспряли духом. Омичей вновь волнует вопрос: чего ждать от 2014 года в сфере строительства жилья?

Каким застройщикам доверять, почему строители недостаточно активно участвуют в госпрограммах? Обширный круг вопросов строительной отрасли обсудили эксперты в формате круглого стола, прошедшего в пресс-центре еженедельника «АиФ в Омске».

Почём «квадрат»?

Чтобы жить благополучно, человеку нужна крыша над головой. И радует, что власть и бизнес объединяются для решения такой важной социальной задачи, как решение жилищных вопросов населения.

В прошлом году в области было построено 822,5 тысячи квадратных метров, из них в Омске – 566,4 тысячи, то есть 60 многоквартирных домов.

– Освоение новых площадок для строительства жилья экономического класса – важная задача для региона, – отметил Сергей Кошелев, начальник управления строительства министерства строительства и ЖКК Омской области. – В 2014 году темпы строительства не упадут. Налажено участие застройщиков в ряде государственных программ.

Одна из наиболее важных программ на сегодня – переселение граждан из аварийных домов, рассчитанная до 2017 года.

– Установленная минрегионом средняя стоимость квадратного метра для переселения граждан из аварийного жилфонда по области составляет 29 400 рублей, что гораздо ниже реальной рыночной стоимости, – отмечает Елена Мацкевич, заместитель директора департамента жилищной политики городской администрации. – Бюджетом города предусмотрены дополнительные средства на повышение цены до 34 тысяч рублей. Также в бюджет заложены средства на покрытие разницы площадей. Вместе с долей софинансирования на реализацию первого этапа город потратит около 400 миллионов рублей. После подписания контрактов на приобретение квартир посредством участия в долевом строительстве жилых домов омичи уже точно будут знать, где и когда для них построят новое жильё.

– Мы активно работаем с программами, в этом году порядка 150 квартир передали для детей-сирот. В переселении жителей из аварийного жилья возникает масса трудностей. Например, семья переселяется с 20 квадратных метров площади в новую квартиру, а там минимум 33. Граждане не желают сами доплачивать разницу площадей, – делится Вячеслав Гуринов, руководитель крупной строительной компании. – Заложенная в бюджете статья расходов на покрытие разницы площадей облегчает задачу.

Важно не только создать комфортные для проживания граждан условия, но и развивать малоэтажное жилищное строительство.

Доверяй, но проверяй

– Сегодня растёт востребованность жилья экономического класса. Наша компания строит жильё класса «эконом-комфорт» с чистовой отделкой, не выгадывая на материалах, например, ставим качественные окна, двери, – комментирует Александр Завьялов, директор по продажам строительной организации.

Граждане продолжают вкладывать средства в долевое строительство жилья.

– Нужно обязательно проверять репутацию застройщика, не стоит вкладывать деньги в сваи, пусть будет хотя бы 50% готовности, – предостерегает Сергей Кошелев. – Отмечу, что с 1 января 2014 г. вступили в силу изменения в законе: при регистрации договора долевого участия застройщики должны предоставлять договор страхования риска или банковской гарантии.

Часть «долгостроев» региональный минстрой достраивал на средства областного бюджета. Сейчас инвесторам и застройщикам, достраивающим брошенные дома, бесплатно выделяются земельные участки. Желающие принять участие в данной программе уже есть.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах