89

Тёплые новостройки: Что означают паспорта энергоэффективности домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 19/12/2012

Омск, 19 декабря – АиФ-Омск. Жильцы многих новостроек уже привыкли к паспортам энергоэффективности, размещённым на стенах их домов, но не все знают, что они означают. Напомним, в рамках реализации государственной программы по энерго- и ресурсосбережению многоквартирным домам присваивается класс энергоэффективности. Выделяется 7 таких классов: «А» - наивысший; «В++», «В+» - повышенные; «В» - высокий; «С» - нормальный; «D» - пониженный; «E» - низший. Показатель вычисляется, исходя из среднегодового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, а также из конструктивных особенностей здания. Другими словами, класс демонстрирует, сколько энергии тратят жильцы дома за год.

Строительные нормы ужесточат

Важный критерий уже в самом порядке присвоения класса - теплоизоляция здания. Утеплённые стены позволяют снизить затраты на отопление дома примерно на 35-40%. Согласно распоряжению премьера Дмитрия Медведева, вскоре появятся новые нормативы строительства, более жёсткие к потерям тепла. Использование теплоизоляции и утеплителей при строительстве многоквартирных домов станет непременным требованием.

На рынке сегодня представлены утеплители разных типов. Популярен и пенополистирол - экологически чистый, нетоксичный, экономичный и удобный в применении материал, обладающий низкой теплопроводностью и водопроницаемостью. Его прежде также приходилось импортировать. Дефицит отечественного пенополистирола стал основной предпосылкой к принятию решения о создании в Перми нового производства на предприятии СИБУР.

Затраты на утепление окупятся

В октябре в Пермском крае состоялся запуск второй очереди производства пенополистирола, соответствующего европейским стандартам. На церемонии открытия нового производства побывал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время своей рабочей поездки в Пермский край.

- Я всех сердечно поздравляю с очень приятным событием. Оно касается не только СИБУРа, оно касается всей нашей химической отрасли и, соответственно, экономики страны, - отметил председатель правительства. - Пенополистирол - очень востребованный продукт на рынке, он используется в различных отраслях экономики. В жилищном строительстве ценится за высокие энерго-сберегающие технологии. Его внедрение поможет решить и некоторые вопросы строительного комплекса (во всяком случае, повлиять на цены), повысить в целом энергоэффективность отопительных систем, потому что теплоизоляция из пенополистирола  снижает теплопотери в среднем на 40%.

Как говорит Юрий Савкин, директор некоммерческой организации «Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола», «качество отечественного материала не хуже европейского. А с запуском нового производства СИБУР в Перми решился вопрос и с производством специального пенополистирола для фасадов».

Сейчас в России реализуется программа по модернизации многоквартирных домов. Чтобы ваш дом попал в программу, нужно создать ТСЖ (если его нет), провести энергоаудит и на его основании требовать поставить вас в график работ. После того как дом утеплят, необходимо пересмотреть норматив потребления тепла в сторону уменьшения. В итоге вы будете меньше платить за услуги ЖКХ.

Впрочем, часто можно слышать мнение, что утепление удорожает стоимость здания.

- Этого не стоит бояться, - говорит Герт Шмидт, представитель центра компетентности по пенопластам при центре повышения квалификации г. Лейпцига. - Затраты на утепление окупаются уже через 10 лет эксплуатации. А в России даже быстрее, лет за пять.

Мнение

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

– За четыре года совместной работы с Фондом реформирования ЖКХ область получила 5 млрд рублей в качестве господдержки. С помощью этих средств свыше 2 тысяч человек смогли улучшить жилищные условия. Но это не решило одну из проблем – проблему старения жилищного фонда в Омской области.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах