aif.ru counter
145

Омский таунхаус: жить с городским комфортом можно и на земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 18/09/2013
Фото Максима Кармаева

Омичка Марина Тихонова много лет прожила с семьёй в стандартной благоустроенной «трёшке». Нет, это была не «хрущёвка», лет 15 назад они въехали в новостройку, и тогда Тихоновых всё устраивало.

Детям надо отделиться

Но прошло полтора десятилетия, и семья всерьёз задумалась о новом жилье: дети выросли, им уже никак не ужиться в одной комнате, как её не перегораживай. На семейном совете Тихоновы решили искать новое жильё, но при этом  они больше не хотели в многоэтажку .

Помог случай: дочка, которую пригласила в гости подруга, переехавшая с семьёй в таунхаус, дома долго рассказывала, как «круто» теперь живётся Алёнке.

Марина с мужем решили, что можно рассмотреть и этот, вначале казавшийся им совсем неприемлемым из-за дороговизны, вариант.

- Сначала мы перерыли Интернет, чтобы вообще понять, что же такое этот «городской дом» (именно так «таунхаус» переводится с английского. - Ред.), - рассказывает Марина. - Выяснилось, что это фактически коттедж, только не такой огромный, как стандартные дома для элиты, и не очень дорогой. Что больше всего нас привлекло, так это возможность жить, не мозоля глаза друг другу. Ещё один огромный плюс для семьи, в которой есть два автомобиля, - наличие парковочных мест и гаража.

Дальше всё тот же всемогущий Интернет рассказал, какие компании в Омске занимаются строительством таунхаусов, и Тихоновы поехали общаться с представителем застройщика. Выяснилось, что они зря боялись дороговизны: «безотделочные» 150 кв. м в таунхаусе им обходились лишь на 30% дороже квартиры в новостройке в центре города.

Для отделки Тихоновы пригласили профессионального дизайнера, который сначала выслушал все пожелания семьи - сколько спален, кто любит солнышко, в каких местах должны быть ванные и т. д. Затем пошли более мелкие детали: какого цвета будут стены, двери, переходы, перегородки.  Обновили и мебель.

Не нарадуюсь!

- Денег, конечно, ушло на всё это немало, - проводит экскурсию по дому Марина Тихонова, - но оно того стоило. - Во-первых, дети теперь живут в разных комнатах и даже перестали ссориться. Во-вторых, здесь у нас три санузла и две ванных комнаты, так что никто никого по утрам не торопит. В-третьих, у меня гараж под домом и кладовки всевозможные, то есть существенная экономия: не надо зимой мёрзнуть в ожидании прогрева машины, не надо соленья-варенья просить мужа принести. В-четвёртых, у нас проведён природный газ, и мы начинаем и заканчиваем отопительный сезон по собственному желанию. И газ, кстати, существенно экономит наш бюджет: за тепло я сейчас плачу даже меньше, чем в прежней «трёшке». Ну и последнее: соседей сверху-снизу просто нет, а те, что сбоку, мне не мешают.

Кстати

Таунхаус - это сочетание городской квартиры и загородного дома. Он представляет собой комплекс малоэтажных коттеджей с отдельными входами, которые совмещены друг с другом боковыми стенками. Поскольку земельный участок, занимаемый одной «квартирой» в таунхаусе, существенно меньше, чем требуется для индивидуального коттеджа, это уменьшает себестоимость строительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах