634

Купить квартиру в новостройке и не нарваться на мошенников

АиФ в Омске № 42 (699) 16/10/2013
Качественные новостройки есть в Омске.
Качественные новостройки есть в Омске. / Марина Петрова / АиФ

Застройщики не всегда радуют омичей добротным новым жильём, то и дело мы слышим о новых судебных разбирательствах, невыполненных обязательствах и обманутых дольщиках. Но есть и те, кто привлекает покупателей не обманом, а качеством и доступной ценой. Сотрудники Госстройнадзора показали лучшие дома, которые введут в эксплуатацию уже в ближайшее время.

У некоторых застройщиков специалисты на протяжении всего процесса возведения жилья не выявили ни одного нарушения. К ним относится компания «Трест № 5». Строят дом на Космическом проспекте согласно проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы и разрешение. К итоговой проверке он будет представлен в первом квартале 2014 года.

Ориентируемся на молодые семьи

Квартиры сдаются под чистовую отделку: будущим владельцам останется наклеить обои, постелить линолеум и установить розетки. А также определить, каким образом будет отделена кухня – перегородку каждый будет устанавливать уже по собственному усмотрению. Дом рассчитан на молодые и небольшие семьи: на 70 % он состоит из однокомнатных квартир площадью 35-36 кв. м и на 30 % – из двухкомнатных, площадь которых 58-60 кв. м.

– Конструктивная схема здания представлена полным железобетонным каркасом, двухслойные стены из пенополистеролбетонных блоков облицованы кирпичом. Объект стоит на учёте в государственном строительном надзоре. При проверках ни разу не были выявлены нарушения требований технических регламентов, проектной документации и других нормативных актов. Строительство осуществляется в соответствии с программой и графиком работ, – отмечает Тамара Таранова, начальник отдела Главного управления Госстройнадзора.

Ещё один положительный пример – многоквартирный дом по улице 12 Декабря. Заказчиком и генеральным подрядчиком здесь является ООО «ЗЖБИ № 7». В доме 180 квартир. В них уже установлены счётчики, пластиковые окна, надёжные входные двери, радиаторы. Кроме того, в здании установлены дополнительные вентиляционные каналы. Разумеется, с их помощью система будет работать гораздо эффективней.

Дом по ул. 12 Декабря Фото: АиФ / Марина Петрова

Вместо «хрущёвки» новая «трёшка»

– Хочется отметить высокое качество кирпичной кладки, монтажа сборных железобетонных плит и толщину стен – 770 мм. Строители выполнили стяжку полов, это позволит положить на неё линолеум без дополнительного выравнивания, – рассказывает Антон Неупокоев, консультант отдела Главного управления Госстройнадзора.

Антон Неупокоев, консультант отдела Главного управления Росстройнадзора. Фото: АиФ / Марина Петрова

В этом, как и во всех представленных домах соблюдаются принципы доступной среды для маломобильных групп населения. По словам начальника участка Дмитрия Бородина, у застройщика есть определённые договорные обязательства с управляющей компанией. Если в доме будет жить инвалид, будет установлен специальный подъёмник.

Отличительная черта ЗАО «ЗСЖБИ № 6» – производство всего цикла работ от проектирования и выпуска железобетонных изделий до ввода объекта в эксплуатацию. Сейчас предприятие строит дом на Поселковой. Покупатели получатсвои квартиры уже с отделкой, приборами учёта и сантехникой. Одним из главных плюсов является наличие местной газовой котельной, которая обеспечивает весь микрорайон «Модерн». Отопительный сезон здесь начинается именно с наступлением холодов, а не после пятидневного испытания жителей.

Дом на ул. Поселковая Фото: АиФ / Марина Петрова

Дом по адресу ул. Химиков, 17 – один из самых необычных не только по внешнему виду. Раньше на этом месте стоял обычный двухэтажный дом, которых в Омске полно. Собственники квартир образовали ТСЖ, снесли старый и построили новый восьмиэтажный. По словам специалистов, не вложив дополнительно ни рубля. Единственные траты – на новый ремонт. Первые три этажа занимают офисы, остальные пять – квартиры. Стоит ли говорить, что всё жильё в этом доме очень высокого качества? Начиная со ступенек у подъезда, на которых невозможно поскользнуться и заканчивая пожарной сигнализацией в каждой комнате. Площадь каждой квартиры порядка 100 кв. м. Ванную комнату сначала по ошибке можно принять за маленькую кухню. Каждый житель сможет контролировать теплоснабжение и подачу электричества, не выходя из квартиры.

Квартира в доме на ул. Химиков, 17. Фото: АиФ / Марина Петрова

Это всего лишь четыре примера добросовестной работы застройщиков и подрядчиков, на самом деле, как утверждают сотрудники Госстройнадзора, их гораздо больше. Омичам остаётся только надеяться, что со временем конкуренция практически не оставит на рынке мошенников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах