604

Дом у озера. Почему долгострой не могут сдать уже почти 10 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 17/06/2015
Заняться благоустройством двора пока мешают два частных дома.
Заняться благоустройством двора пока мешают два частных дома. / Александра Горбунова / АиФ

В проекте просто дом-мечта: в центре города, ещё и подземная парковка есть. А по факту за забором глубокий котлован с водой. Строить многоэтажку начали почти 10 лет назад, в 2006 году, а в 2009 году работы на объекте приостановили, Арбитражный суд Омской области ввёл процедуру банкротства в отношении ЗАО СК «Конто». Через три года пайщики создали жилищно-строительный кооператив.

Всё разворовали

«Жду свою квартиру уже семь лет. В 2008 году мы, 155 жильцов, должны были получить все квартиры, сделать ремонт и давным-давно жить, – говорит Валентина Крылова, председатель правления ЖСК «Янтарный дом». – Мы создали ЖСК и в марте 2013 года выбрали правление. Мы пришли сюда, и жуть взяла: ничего не было, вместо дверей – дыры, всё разворовали. Искали подрядчиков, общее собрание сформировало сумму на достройку дома – 39,8 млн рублей. У меня квартира 131 кв. м, я доплачивала 330 тысяч рублей на достройку и 25 тысяч рублей – членский взнос в ЖСК».

На сегодня удалось сделать многое: провести свет, воду, отопление, электроснабжение, поставить подстанцию и получить на неё допуск. Когда строительство остановилось, были только перекрытия, крышу делали уже силами ЖСК. Областные власти помогли решить проблему с водоснабжением и подключением к другим сетям.

На данный момент строительная готовность составляет порядка 90%: готовы коробка, фасад и кровля, завершается отделка подъездов, выполняются спецработы. В сентябре этого года, согласно «дорожной карте», дом сдадут в эксплуатацию. Но это лишь часть ожиданий семилетней давности. Перед будущими жителями «янтарного дома» в своё время встал ещё один вопрос: разделение одного проекта на два – само здание и подземная парковка, которую гаражный кооператив ещё только будет достраивать. Уже выбран подрядчик, на регистрации находится устав кооператива. Его члены планируют закончить обустройство парковки на 126 мест, из которых 36 ещё свободны, в IV квартале 2016 года. После строительства над ней появится детская площадка.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«В регионе сегодня строится 215 домов, 22 объекта – проблемные. Заключены 2 300 договоров с физическими лицами. В 2015 году планируется ввести восемь домов, шесть из них в Омске. Практически на всех проблемных домах переданы права ЖСК. Люди сами, сформировав кооператив, принимают ответственность, сроки и финансирование, – объясняет Андрей Малёв, заместитель начальника главного управления госстройнадзора и госэкспертизы Омской области. – Сегодня всё-таки есть определённая защищённость: деньги, направленные на строительство, контролируются госструктурами. Есть определённые гарантии, что не случится ситуация, подобная той, что произошла 10 лет назад».

Инвестор помог

В том же 2009 году обанкротился ещё один застройщик – ЖСК «Образование», и в недостроенном состоянии на несколько лет остался дом на пересечении улиц 1-я Северная и Волховстроя. В 2011 году работы возобновились за счёт инвестиций ОАО «Ак Барс Банк», а в 2013 году создан ЖСК «Дом на Волховстроя», получивший права застройщика.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Когда мы приняли дом, коробка не была возведена полностью: у всех секций была разная этажность. Мы занялись отделкой, сделали перегородки в квартирах, электрическую разводку, всё оштукатурили. Делаются стояки холодной и горячей воды, к началу отопительного сезона будем запускать тепло. С коммуникациями нам региональное министерство строительства и ЖКК помогло. Остались только внутренние работы. Готовность дома 80%, сдача планируется в IV квартале этого года, – подводит итог Борис Ватагин, заместитель директора по строительству строительной организации. – Дом расположен в квартале улиц 5 Армии, Средняя, 1-я Северная и Волховстроя. Со стороны Средней сделали дорогу и озеленение». 

На сегодняшний день здесь полностью готовы коробка и кровля, застеклены окна, ведутся сантехнические работы, завершается остекление лоджий. При этом дольщики свои средства на достройку не вкладывают, она осуществляется за счёт инвестора и продажи свободных квартир, всего их в этом доме 218 плюс восемь офисов.

На территории строящегося объекта всё ещё остаются два частных и ещё вполне жилых дома. В ближайшее время будет приниматься решение по их сносу: они мешают благоустройству территории.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах