81

«Общага» для Насти: омские детдомовцы отстаивают право на жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ Омске 31/07/2013
Фото Дмитрия Шарыпова

Детдомовцы требуют исполнения федерального закона о дополнительных гарантиях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вырвать драгоценные метры у государства удаётся далеко не всем. В этой борьбе выпускникам детских домов обычно приходится пройти не один круг мучений, но побеждают чаще всего лишь те, у кого есть заступники.

Документы утеряли

Выпускнице детского дома Насте Панасюк 21 год, она окончила два профтехучилища не по самым востребованным нынче профессиям – швеи и маляра. Сбирается в третье – и не важно, какое. А рвение к учёбе объясняется просто – в училище дадут комнату, а значит, какое-то время не придётся думать о том, где жить. Осенью прошлого года девушка собрала документы на получение квартиры. Доказывать нуждаемость в жилье нужно было через суд, поэтому документы сдала в прокуратуру Ленинского района.

– Я постоянно звонила туда и узнавала, есть ли изменения в моём вопросе? – рассказывает Настя. – Меня уверяли, что к 2013 году мне дадут квартиру, но после новогодних праздников вдруг сообщили, что человек, занимавшийся моим делом, уволился, а документы утеряны, и предложили собрать их заново.

На тот момент девушка жила и училась в Одесском районе. Откуда у студентки ПТУ деньги на поездки в город, где ей остановиться в Омске и сколько времени понадобится, чтобы снова собрать все справки, в прокуратуре, видимо, не задумывались. Когда документы не нашлись ни через месяц, ни через два, Валентина Зыкова, знакомая Насти, помнившая её ещё девочкой, обратилась в нашу редакцию.

Вопрос решается

– Да такие, как Настя, детдомовцы, ни прав своих не знают, ни постоять за себя не умеют, – говорит Валентина Александровна. – Этим и пользуются чиновники. А как дальше жить ей? До старости учиться?

Сейчас вместе с тремя такими же бывшими выпускницами детского дома Настя Панасюк снимает квартиру – так посоветовали в учреждении, где прошло её детство. Но это жильё им не по средствам, а до начала занятий в училище ещё целый месяц.

По запросу редакции в прокуратуре спешно провели разбирательство, и «неожиданно» выяснилось, что «пакет документов в прокуратуру не поступал, они находятся в личном деле девушки в детдоме», – такое объяснение дала воспитатель этого учреждения. Тем не менее, по вопросу гражданки Панасюк в суд подготовлено представление на выделение жилплощади в рамках ФЗ – 15. Как это вдруг стало возможным, если девушка документы не сдавала?

В тот же день, когда в редакцию пришёл ответ из прокуратуры, позвонила Настя и рассказала, что из прокуратуры ей сообщили, что её делом уже занимается суд, вот только девушка не уверена, вспомнили бы про неё, не решись она рассказать о себе на страницах газеты.

Кстати

В 2013 году запланировано обеспечить жильём 387 детей-сирот. Из них 80 проживают в Омске, 307 – в районах области. Из областного и федерального бюджетов на это выделено 394,3 млн руб. В 19 районах Омской области строится 174 многоквартирных дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах