291

Жить можно: квартира в Омске – это реальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 21/08/2013
Фото Алексея Витвицкого

Всё, что связано с получением и приобретением жилья, прежде всего с помощью ипотеки, станет предметом нашей новой рубрики.

На первое заседание в формате «круглого стола» мы пригласили представителей трёх структур. Каждый из гостей рассказал нам, какие возможности сейчас предлагает омичам рынок недвижимости.

Городские условия

В мэрии сегодня предлагают сразу несколько программ, по которым можно стать хозяином своего жилья. Вот только на правах собственности или по договору социального найма – зависит от конкретной ситуации.

  – Прежде всего мы принимаем участие в реализации всех федеральных и региональных программ, – говорит Елена ЯКОВЛЕВА, начальник отдела по реализации программ в жилищной сфере департамента жилищной политики администрации города Омска. – Речь идёт о предоставлении социальных выплат. Основной объём нашей работы связан с обеспечением жильём инвалидов, семей, имеющих ребёнка-инвалида, ветеранов военных действий и ветеранов ВОВ.

Среди наиболее интересных для омичей предложений – оказание поддержки молодым семьям. Оба супруга должны быть не старше 35 лет, а также признанными нуждающимися в жилье и иметь доход, позволяющий оплатить квадратные метры, превышающие размер социальной выплаты.

В декабре 2012 года правительством Омской области создана организация, занимающаяся решением жилищного вопроса граждан в соответствии с указом губернатора № 139 «О государственной поддержке граждан в строительстве, достройке, реконструкции и приобретении жилья» от 4 августа 2003 г.

  – В настоящее время в очереди Агентства жилищного строительства стоит около 2 000 человек, – говорит Игорь ПОЛОРОТОВ, начальник отдела ипотечных программ фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище». – Задача нашего фонда – формирование рынка доступного жилья на территории Омской области. Сегодня на Московке-2 строится первый дом, и ключи новосёлы получат в начале 2015 года. Проектируется ещё три дома, в которых стоимость 1-комнатных квартир составит от 1 млн. рублей. Для участников долевого строительства действуют льготные условия кредитования.

Банковское предложение

Коммерческие структуры также предлагают омичам хорошие программы.

  – В отличие от крупных игроков рынка с практически полной автоматизацией процесса кредитования, мы можем себе позволить рассмотреть каждый случай индивидуально, – поясняет Юлия КРЫМОВА, директор ОО «Омский» ОАО КБ «Акцепт». – Такую возможность нам даёт и отсутствие привязки к скоринговой системе оценки. По факту это означает, что «отказники» других банков у нас кредит получают. Мы часто идём на спецусловия, когда рамки стандартного договора кредитования расширяются в соответствии с возможностями конкретного клиента. Поэтому за последнее время наша клиентская база расширилась не только количественно, но и качественно – к нам приходят люди с абсолютно разным уровнем доходов. Среди наших преимуществ – низкая процентная ставка без привязки к зарплатной карте – от 12,5 до 14,5%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах