aif.ru counter
74

Ипотека в Омске: Кто может рассчитывать на собственное жильё?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 22/09/2010

О том, какие тонкости нужно учитывать, задумываясь об ипотеке, и об общей ситуации на рынке шла речь в ходе заседания круглого стола в редакции «АиФ в Омске».

В разговоре принимали участие:

Николай Медведев, начальник экономического управления ГУ ЦБ РФ по Омской области,

Светлана Гуринова, директор ООО «НовоСтрой КПД»,

Любовь Мацкова, директор ОАО «Омская региональная ипотечная корпорация»

Елена Панова, генеральный директор ЗАО «Омск Регион Ипотека»,

Евгений Касьянов, заместитель генерального директора ЗАО «Омск Регион Ипотека»,

Юлия Абрамова, начальник отдела по работе с партнёрами Омского отделения Сбербанка России,

Мария Мельникова, главный специалист ОПиКО ОАО «МДМ Банк».

Привычки клиента

- Пять-шесть лет назад портрет заёмщика выглядел примерно так: человек «к сорока» со средним или высоким уровнем доходов, имеющий семью, одного ребёнка и «уверенный взгляд в будущее». Изменилась ли картина теперь?

Елена Панова:

- Сегодня мы отмечаем, что за ипотекой приходят люди более молодого возраста - 30-35 лет. Много семей, где появился второй ребёнок и супруги решают вложить средства материнского капитала в улучшение жилищных условий. Что касается уровня доходов, то сегодня этот вопрос один из самых больных. Кризис не добавил людям ни заработков, ни стабильности. Конечно, мы стараемся проявлять лояльность. К примеру, рассматриваем не только справки о доходах, предоставляемые работодателем, но и заявления заёмщиков, в которых они указывают свои дополнительные доходы.

Юлия Абрамова:

- Наша работа направлена на повышение уровня доступности ипотеки для всех категорий населения, и если говорить об уровне доходов, то при необходимости мы принимаем во внимание не только совокупный доход супругов, но и возможности их родственников, друзей.

Мария Мельникова:

- Мы ориентированы на клиентов со средним уровнем доходов. Нам важно, чтобы ежемесячный платёж не отнимал у семьи более половины заработка. Может быть, для кого-то это покажется странным, но мы стали ещё более скрупулёзно подходить к «частной» жизни наших заёмщиков, поскольку важно, какие привычки сформировались у человека, каково его окружение. Ипотечный кредит - это очень большая ответственность, и здесь важны все нюансы.

Выгодные ставки

- Вопрос Светлане Юрьевне. Вы продаёте квартиры в новостройках. Насколько охотно банки кредитуют такое жильё?

Светлана Гуринова:

- Мы работаем на рынке уже не один год и представляем застройщика ЗСЖБ № 6, конечно, сегодня достаточно сложный период для всех: и для строителей, и для покупателей, и для банков. Но поскольку те объекты, с которыми мы работаем, имеют 100%  готовность, полный пакет документов и отвечают всем требованиям клиентов и банков, особого спада в работе с ипотекой мы не ощущаем. Кроме того, хочу сказать, что мы нацеливаем своих клиентов на то, чтобы они, принимая решение купить квартиру по окончании строительства  с привлечением кредитных средств, откладывали деньги на первоначальный взнос, что позволит получить более низкую процентную ставку. Кстати, надо отметить, что существуют государственные программы, предполагающие более выгодные условия для покупателей квартир у юридических лиц: процентная ставка при оформлении ипотеки на первичное жильё значительно ниже, чем на вторичное.

Любовь Мацкова:

- У нас действительно процентная ставка при оформлении ипотечного кредита на квартиру в новостройке ниже, чем на вторичном рынке жилья на 1,0% - 1,5% и составляет при стандартном 30% первоначальном взносе от стоимости жилья 11% годовых. Кроме того, есть возможность снижения процентной ставки. Минимальная ставка может составлять 10% годовых.

А для тех заемщиков, кто не смог или не успел накопить достаточный первоначальный взнос, мы предоставляем под символический процент целевой заём сроком до 5 лет на часть первоначального взноса.

Копите деньги

- В связи с падением уровня доходов омичей возросло ли количество проблемных кредитов?

Евгений Касьянов:

- Нас эта чаша миновала. По крайней мере, массовых невозвратов мы не отмечаем. Есть единичные случаи, и здесь хочется сказать заёмщикам: если у вас нет возможности гасить кредит, обратитесь к нам как можно скорее, не нужно копить долги. Чем больше времени тянется «молчание», тем тяжелее решить ситуацию. Почему-то перспектива остаться на улице людей не пугает, а ведь судебная практика говорит о том, что такие случаи есть, и с каждым непогашенным кредитом их становится всё больше.

Юлия Абрамова:

- Конечно, последствия кризиса при выплате кредитов для клиентов ощутимы. Однако в этой ситуации мы предлагаем своим клиентам массу возможностей - от отсрочек до реструктуризации задолженности. Срок, на который люди чаще всего берут тайм-аут, составляет 2 года. За это время реально найти работу, если ты её потерял, войти в колею. Поэтому ситуация с реализацией банком заложенной квартиры является одной из последних мер.

Мария Мельникова:

- Количество проблемных кредитов выросло, но незначительно. Если у вас нет возможности гасить кредит, обратитесь к нам, не нужно копить долги. Наш банк предлагает реструктуризацию ипотечного кредита, но заёмщик должен подойти к этому решению осознанно, так как предложенная ранее реструктуризация не оказалась решением проблемы для некоторых клиентов. Если человек лишился работы и не может выплачивать имеющийся ежемесячный платёж, он вряд ли сможет сделать это впоследствии, тем более, когда к основной сумме добавится дополнительная нагрузка.

Любовь Мацкова:

- ОАО «ОРИК» сопровождает ипотечные кредиты, выданные различными банками, в разный период времени. Хочется отметить, что в последние 4 месяца новых заёмщиков, которые не в состоянии были выполнять обязательства по кредиту, практически нет. Определенное положительное влияние оказывают утверждённые ОАО «АИЖК», ОАО «АРИЖК» программы помощи заёмщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и предлагаемые Корпорацией, - это различные виды отсрочки, программа по реструктуризации долгов (1-й,

2-й уровни поддержки). Обратиться за реструктуризацией в ОАО «ОРИК» может заёмщик из любого банка.

Николай Медведев:

- Согласно статистике, ситуация гораздо сложнее. Уровень невозвратов ипотечных займов в Омской области выше, чем в среднем по стране и СФО. По итогам первого полугодия доля просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам в нашем регионе составляет 5,22%, для сравнения: по Сибири цифра равна 3,3%. Конечно, без ипотеки сегодня не обойтись, и она будет развиваться, но я бы посоветовал омичам очень взвешенно подходить к этому вопросу, о чём здесь уже говорилось. Если средств не хватает, возможно, стоит подумать о том, чтобы их подкопить. В этом случае доля ипотечного кредита в стоимости жилья будет меньше, и сам кредит обслуживать будет легче.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество