485

Квартирный вопрос: купить квартиру и не оказаться на улице

АиФ в Омске № 44 (701) 30/10/2013
Купить квартиру проще с профессиональным риэлтором.
Купить квартиру проще с профессиональным риэлтором. © / Максим Кармаев / АиФ

Многие сейчас не могут решиться на покупку недвижимости. Как приобрести квартиру так, чтобы не оказаться на улице?

На вопросы омичей ответила Маргарита Красуля, президент Омской региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей.

Кто прописан

Впервые собираемся покупать новую квартиру. Как определить, что с ней юридически всё в порядке?

– В первую очередь нужно заказать справку ЕГРП в учреждении юстиции, она содержит информацию о том, есть ли на квартире аресты или какое-то другое обременение. Об этом можно также узнать на сайте Росеестра. В юстиции за справку придётся заплатить 230 рублей, на сайте всё можно узнать бесплатно. Дополнительно стоит взять развёрнутую копию лицевого счёта, в ней содержится история квартиры с момента постройки дома – кто жил, прописывался и выписывался. Бывают такие варианты, когда человек от приватизации отказался, но в договоре указано, что он имеет право проживать. Тогда перед сделкой этого человека нужно обязательно выписать.

Планируем купить квартиру. Стоит ли требовать от старых хозяев справку об отсутствии долгов по ЖКХ?

– Сейчас по закону долги старых хозяев не переходят на новых. Раньше они закреплялись за квартирой, теперь за её собственником. Если какие-то организации начинают требовать оплату с новых собственников, то они делают это незаконно. В этом году также изменился закон: раньше человек становился собственником с момента регистрации, сегодня – с момента подписания договора купли-продажи.

Если банк отказал

Как правильно выбрать риэлтора, чтобы не напороться на мошенников?

– Многие агентства нашего города являются действующими членами саморегулируемой организации «Профессиональные риэлторы Омской области». Если человек приходит в агентство, он может попросить предъявить сертификат, а когда встречается с риэлтором – аттестат.

У нас молодая семья, банк отказал нам  в оформлении ипотеки. Что делать?

– Я думаю, стоит обратиться в агентство: предоставив один раз справку 2НДФЛ, вам никуда больше не нужно  будет бегать. Когда клиент приходит в банк с риэлтором, к нему совсем по-другому относятся. К тому же от агентства можно получить скидку – меньший процент по ипотеке. Риэлторы занимаются подбором программ, к каждому клиенту подходят индивидуально. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах