127

Тени над «Ясной Поляной»: Дольщикам пообещали достроить дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Омске 02/01/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 9 января – АиФ-Омск. Кардинальных перемен в разрешении застарелой острой социальной проблемы достичь не удалось, это подтверждает и Виктор Назаров, губернатор Омской области.

- Но я не сомневаюсь, что проблемные дома достроим, - тут же добавляет он.

Обещать - не сделать

Сбудутся ли эти заверения, покажет время. А пока отчаявшиеся найти правду дольщики «Ясной Поляны» празднуют первую маленькую победу. В конце декабря 2012 года в отношении руководства ООО «РоКАС» было возбуждено уголовное дело. Этого события участники долевого строительства ждали два года, ведь в 2008-2010 гг. законопослушные граждане своевременно перечислили «РоКАСу» средства в размере 35 млн руб. на строительство своих домов в микрорайоне «Ясная Поляна», однако застройщик свои обязательства так и не выполнил. Из-за постоянного переноса сроков сдачи жилья дольщики неоднократно проводили митинги, пикеты и даже голодовки, однако дома так и не были достроены.

Ответит виновный?

На последнем декабрьском заседании комиссии по правам дольщиков генеральному директору ООО «РоКАС» Сергею Плотникову дали ясно понять, что изъятие документации компании в связи с возбуждением уголовного дела по признакам нецелевого использования средств - не причина для остановки строительства в жилом комплексе и невыполнения обязательств перед людьми. Дома № 12 и № 16, в которых завершена газификация и ведутся отделочные работы, должны быть заселены в самое ближайшее время. Установлен и крайний срок сдачи домов № 8 и 10 - второй квартал 2013 года. Губернатором также поручено до конца января проработать механизм достройки самого проблемного дома - № 9. На этом заседании вспомнили и главного виновника бед, происходящих в «Ясной Поляне», Хабулду Шушубаева, бывшего гендиректора «РоКАСа» и всё ещё действующего депутата Заксобрания. Несколько лет назад он вышел из состава учредителей прогоревшей компании, тем самым освободив себя от всякой ответственности. Несмотря на то, что юридических оснований к этому нет, члены комиссии приняли решение привлечь господина Шушубаева к завершению строительства микрорайона «Ясная Поляна».

На сегодняшний день по большинству проблемных объектов разработан план решения проблемы.

Кирпич к кирпичу

Пять домов достраиваются с участием средств областного бюджета, семь достраивают застройщики. Дольщиков двух домов «на сваях» (по ул. 4-я Любинская и ул. Малиновского) расселят по домам других застройщиков через механизм предоставления компенсационных участков. Ещё один дом (по ул. 1-я Рабочая-Свободы) запроектирован с увеличением этажности. По этому же пути пойдёт ЖСК участников строительства дома по ул. Пархоменко. Состоялись судебные решения по передаче прав застройщика на ЖСК по пяти домам. Подготовлено несколько компенсационных участков. После завершения всех судебных процедур и оформления прав на объекты и земельные участки станет возможным за счёт средств дольщиков и реализации свободных квартир продолжить строительство многоквартирных домов по ул. Октябрьская, 159, ул. 70 лет Октября, 1, ул. 2-я Дачная-Волховстроя, многоквартирного дома в с. Красноярка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах