Омск, 12 марта – АиФ-Омск. 65 обманутых дольщиков, которые и пикеты устраивали, и голодовки, в декабре этого года должны наконец-то заселиться в дом. Здесь вновь кипит работа.На сегодняшний день в городе 24 дома, официально признанных проблемными. Увы, не все из них удастся достроить в этом году.
- Мы неоднократно рекомендовали не вкладывать деньги в строительство на начальном этапе, - посетовал Юрий ЕРЕХИНСКИЙ, замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. - Также мы рекомендовали подрядным организациям привлекать средства граждан уже на высокой степени готовности объекта, сейчас многие крупные организации работают по этой схеме.
Но, судя по пикетам, голодовкам и требованиям отставки губернатора, к совету минстроя не прислушиваются ни омские дольщики, ни застройщики.
«Соломка» от УФАС
Напрашивается логичный вопрос: почему бы региональным властям не опубликовать чёрный список стройфирм, которые не смогут обеспечить дольщикам обещанный раздельный санузел и кухню в 33 кв. м по той простой причине, что дом не будет достроен?
Увы, чиновники говорят, что нельзя этот список публиковать, так как может по-страдать деловая репутация компаний, что чревато судебными исками. Однако «АиФ в Омске» нашёл «соломку», которую могут себе подстелить потенциальные покупатели заветных метров. На сайте управления федеральной антимонопольной службы по Омской области обнародован перечень объектов жилищного строительства без оформленных в установленном порядке разрешений на строительство. Не берёмся утверждать, что эти дома попадут в список проблемных, но если люди каким-то «волшебным» образом строят без документов, не исключено, что вскоре у этих домов также могут появиться пикеты.
В этом перечне два дома в Кировском округе (на 4-й Любинской, вблизи строения № 32/1 по Дианова, и на Транссибирской, 8), четыре дома в Октябрьском округе (ул. Харьковская, вблизи дома по 1-й Рабочей, 40А; ул. Масленникова, 23; дом вблизи строения № 23А по ул. Пархоменко; ул. Съездовская,162, 164). В этом списке также есть дома по адресам: ул. Химиков, 28, корпус 1, 2, 3; жилой дом по Красноярскому тракту. В Центральном округе упоминаются дома по адресам: ул. Октябрьская,159; ул. Красный Пахарь (западнее строения № 197/1 по ул. 5-я Северная); ул. Яковлева,107, а также дом по ул. Сазонова, 64, к. 1. В Ленинском округе также ведётся строительство такого дома.
Три пути решения
Чиновники говорят, что проблемы обманутых дольщиков в Омске со скрипом, но решаются, по крайней мере, обещают в этом году достроить 12 из 24 проблемных домов. На новоселье могут рассчитывать обманутые дольщики домов и вставок по ул. Малиновского, 4, а также дома № 43 по ул. 10 лет Октября. Строительство этих домов было приостановлено в 2007-2009 годах.
Как пояснили специалисты минстроя, есть три пути: привлечение денег инвесторов, выделение субсидий из областного бюджета, а иногда даже удаётся заставить (!) застройщика всё-таки выполнить свои обязательства. Но этим в лучшем случае осчастливят ровно половину тех, кто вложил свои деньги и давным-давно живёт «на чемоданах» в ожидании новоселья. А что делать жителям остальных 12 домов? Опять голодать и устраивать пикеты? Или чиновники всё-таки найдут управу на нерадивых строителей?!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть