136

Дюжина новоселий: получат ли свои квартиры омские дольщики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 06/03/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 12 марта – АиФ-Омск. 65 обманутых дольщиков, которые и пикеты устраивали, и голодовки, в декабре этого года должны наконец-то заселиться в дом. Здесь вновь кипит работа.На сегодняшний день в городе 24 дома, официально признанных проблемными. Увы, не все из них удастся достроить в этом году.

- Мы неоднократно рекомендовали не вкладывать деньги в строительство на начальном этапе, - посетовал Юрий ЕРЕХИНСКИЙ, замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. - Также мы рекомендовали подрядным организациям привлекать средства граждан уже на высокой степени готовности объекта, сейчас многие крупные организации работают по этой схеме.

Но, судя по пикетам, голодовкам и требованиям отставки губернатора, к совету минстроя не прислушиваются ни омские дольщики, ни застройщики.

«Соломка» от УФАС

Напрашивается логичный вопрос: почему бы региональным властям не опубликовать чёрный список стройфирм, которые не смогут обеспечить дольщикам обещанный раздельный санузел и кухню в 33 кв. м по той простой причине, что дом не будет достроен?

Увы, чиновники говорят, что нельзя этот список публиковать, так как может по-страдать деловая репутация компаний, что чревато судебными исками. Однако «АиФ в Омске» нашёл «соломку», которую могут себе подстелить потенциальные покупатели заветных метров. На сайте управления федеральной антимонопольной службы по Омской области обнародован перечень объектов жилищного строительства без оформленных в установленном порядке разрешений на строительство. Не берёмся утверждать, что эти дома попадут в список проблемных, но если люди каким-то «волшебным» образом строят без документов, не исключено, что вскоре у этих домов также могут появиться пикеты.

В этом перечне два дома в Кировском округе (на 4-й Любинской, вблизи строения № 32/1 по Дианова, и на Транссибирской, 8), четыре дома в Октябрьском округе (ул. Харьковская, вблизи дома по 1-й Рабочей, 40А; ул. Масленникова, 23; дом вблизи строения № 23А по ул. Пархоменко; ул. Съездовская,162, 164). В этом списке также есть дома по адресам: ул. Химиков, 28, корпус 1, 2, 3; жилой дом по Красноярскому тракту. В Центральном округе упоминаются дома по адресам: ул. Октябрьская,159; ул. Красный Пахарь (западнее строения № 197/1 по ул. 5-я Северная); ул. Яковлева,107, а также дом по ул. Сазонова, 64, к. 1. В Ленинском округе также ведётся строительство такого дома.

Три пути решения

Чиновники говорят, что проблемы обманутых дольщиков в Омске со скрипом, но решаются, по крайней мере, обещают в этом году достроить 12 из 24 проблемных домов. На новоселье могут рассчитывать обманутые дольщики домов  и вставок по ул. Малиновского, 4, а также дома № 43 по ул. 10 лет Октября. Строительство этих домов было приостановлено в 2007-2009 годах.

Как пояснили специалисты минстроя, есть три пути: привлечение денег инвесторов, выделение субсидий из областного бюджета, а иногда даже удаётся заставить (!) застройщика всё-таки выполнить свои обязательства. Но этим в лучшем случае осчастливят ровно половину тех, кто вложил свои деньги и давным-давно живёт «на чемоданах» в ожидании новоселья. А что делать жителям остальных 12 домов? Опять голодать и устраивать пикеты? Или чиновники всё-таки найдут управу на нерадивых строителей?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах