aif.ru counter
42

Новоселью быть! Губернатор взял защиту дольщиков под личный контроль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 18/01/2012
Фото: АиФ в Омске

Но, как ни назови, а число людей, внёсших средства на строительство жилья для того, чтобы в будущем получить заветную квартиру, по стране растёт в геометрической прогрессии. В Омске, по разным данным, эта цифра колеблется от двух до четырёх тысяч.

Приходите завтра…

- Застройщики превратили нас практически в бомжей! - со слезами на глазах рассказывает корреспонденту «АиФ в Омске» Антонина Петрова, мать 10-летнего сына. – Чтобы заплатить за эту жилплощадь, я продала квартиру и теперь живу на съёмной со своим ребенком. Органы опеки дали разрешение на продажу квартиры при условии заселения в новую в декабре 2011 года. И что теперь мне делать?!

Женщина пошла по известной всем обманутым соинвесторам схеме: звонки, письма, обращения, осада чиновничьих кабинетов…

Однако в 2011 году вопросами дольщиков и нерадивых застройщиков занимались только специалисты регионального минстроя и главного управления Госжилстройнадзора Омской области. Рабочая группа, возглавляемая мэром Омска, собиралась нерегулярно, действенных мер не принимала и не решила ни одного вопроса по возобновлению строительства проблемных домов. В результате статус проблемных получили ещё восемь многоквартирных домов, строительство которых велось с привлечением средств граждан компаниями «МИГ-21», «Сибстрой», «Полёт и К» и «КОНТО».

- Куда мы только не обращались, - говорит соинвестор Галина Белова. - В этом году нам сказали, что вопрос взял на контроль губернатор. Надеемся, что теперь сможем въехать в наши действительно долгожданные квартиры.

Первые результаты

27 декабря 2011 года возобновила работу межведомственная комиссия по защите прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом возведении домов. Губернатор Омской области Леонид Полежаев вновь взял решение этих проблем под личный контроль.

- Понятие «обманутый дольщик» должно уйти в историю, - считает глава региона. - А компании, берущие у населения деньги на возведение жилья и не сдавшие дома в эксплуатацию, - понести заслуженное наказание. Даже если хотя бы один участник долевого строительства не получит помощь, наша работа не будет до конца выполнена.

Напомним, что межведомственная комиссия по защите прав дольщиков была создана по инициативе губернатора Омской области в начале 2009 года, когда экономический кризис подорвал былые возможности строителей. Ни у застройщиков, ни у граждан не нашлось достаточных средств на достройку жилья, а банки перестали давать кредиты. Так, три года назад в Омске было остановлено строительство более 150 домов, 36 из которых возводились с привлечением средств дольщиков. Тогда в режиме «ручного управления» областная власть приступила к отработке алгоритма действий различных уровней власти для защиты прав и законных интересов обманутых дольщиков. В 2010 году был принят закон «О защите прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства

многоквартирных домов на территории Омской области». В нём предусмотрены условия и меры государственной поддержки, в том числе выделение бюджетных субсидий на достройку проблемных домов.

Виновных - к ответу

К решению проблем подключалась областная прокуратура, которая в 2011 году внесла 30 представлений, возбудила 27 дел об административных правонарушениях, направила в суд шесть заявлений в защиту интересов граждан. Но, по мнению губернатора, этого недостаточно.

Для достройки объектов из областного бюджета выделялись средства на погашение процентной ставки по ипотечным кредитам, дольщикам предоставлялись заёмные средства на оплату части первоначального взноса. Люди получали юридические консультации, им помогали составлять исковые заявления на застройщиков. Региональный Минстрой решал проблемы бесплатного подключения проблемных домов к инженерным сетям. В результате удалось возобновить строительство 20 проблемных домов, три дома были достроены за счёт средств областного бюджета. Под патронажем губернатора удалось локализовать проблему дольщиков, отработать на практике механизмы её решения.

За два года из областного бюджета выделено более 100 млн руб. для завершения строительства домов обанкротившихся фирм «СМУ-1 КПД» и «ОмСтрой-2001». Новыми застройщиками стали более успешные строительные организации.

В результате этой работы число «замороженных» объектов сократилось с 17 до 10. Введены в эксплуатацию четыре многоквартирных дома, сумели получить жилье более 10 тысяч дольщиков.

- Дольщики должны знать, кто повинен в их проблемах, - подчеркнул губернатор на заседании межведомственной комиссии по защите прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом возведении домов. - Необходимо создать антирекламу недобросовестным застройщикам и разместить в СМИ перечень проблемных фирм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах