aif.ru counter
32

На улицу без гроша. Честных жильцов едва не сделали бомжами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 19/10/2011

Когда корреспондент «АиФ в Омске» решил более подробно выяснить, что же произошло, то он узнал, что таких трагических историй сразу несколько.

Новоселье - большая радость для каждой семьи. Въехать в новую квартиру - это настоящий праздник. А ещё больший праздник, когда даже не мечтал купить квартиру, но появилась такая возможность. Но праздник этот, как выяснилось, не для всех.

Наша читательница всегда хотела купить квартиру в областном центре. Она работала всю жизнь, несмотря на инвалидность, но позволить себе покупку жилплощади в городе всё равно не могла. Однако однажды она нашла предложение, от которого не смогла отказаться.

Призывные буклеты

Во всех агентствах недвижимости распространяли календари и проспекты жилищного кооператива «Мир новосёла». Реклама призывала омичей вступать в кооператив, и, оплатив 35% стоимости квартиры, можно было вселиться в новое жильё. Остальную часть жильцы оплачивали позже. Причём проценты переплаты были очень привлекательные: если выкупаете за один год, то переплачиваете всего 3%. Но можно было растянуть выплаты даже на 30 лет, правда, платить пришлось бы по 12%, но зато и сумма ежемесячных взносов сильно уменьшалась. 

В общем, мечта. И наши читательницы Галина Глинская и Лариса Ларионова, как и ещё несколько десятков омичей, решили вступить в кооператив. Клиенты кооператива посчитали, что, ежемесячно доплачивая от 1,5 до 3 тыс. руб., жить в своей квартире и постепенно погашать долг выгоднее, чем снимать жилплощадь или жить в старом жилье в области. 

Правда, организаторы кооператива почему-то оформляли квартиру не на покупателя, а на себя. Даже несмотря на то, что человек уже мог стартовым взносом выкупить больше половины квартиры. Логичнее было бы оформить жилплощадь на будущего владельца и отдать под залог банку до момента выплаты полной суммы, как это принято при ипотеке.

Тем не менее этот факт не смутил жильцов, и они охотно заключали договоры, платили первый взнос и довольные въезжали в новые квартиры. 

Смена вывески

Правда, через некоторое время руководители ЖСК вызывали жильцов по одному и предлагали перезаключить договор. Якобы компания сменила организационно-правовую форму, и необходимо пролонгировать действие договора. Граждане, естественно, подписывали бумаги практически не читая. Но в следующем месяце, когда пришла платёжка, жильцы удивлённо обнаружили, что теперь они должны платить не 1,5 тыс. руб., а сразу несколько десятков тысяч. Жильцы, конечно, были недовольны. Они обратились в офис своего кооператива, а там им заявили, что они, конечно, могут не платить, но тогда им придётся покинуть квартиру, в которой они живут. Ведь, напомним, квадратные метры в собственности кооператива, а не жильца. 

Кто-то быстро успел выйти из кооператива, вложив последние деньги, кто-то перекредитовался через ипотеку, а кто-то не смог платить. Как наши читательницы Галина Глинская и Лариса Ларионова. Через некоторое время суд принял решение выселить за неуплату часть жильцов. Выселение происходило почему-то без участия судебных приставов. Как рассказывают женщины, к ним пришли вечером, взломали замки, выгнали их на улицу. Даже вещи не разрешили забрать. У Галины Глинской до сих пор остались стройматериалы в квартире. 

Трагический конец

В это время у одной нашей читательницы умирает парализованная мать: она не выдержала зверской процедуры выселения. У другой - престарелая мать кончает жизнь самоубийством. Да и сама Галина Глинская от отчаяния наглоталась таблеток, но её удалось спасти.

Теперь женщины объединились, пытаются искать правду в суде, обращаются в следственные органы, в прокуратуру. Хотя искать правду очень трудно: по документам квартира им не принадлежала. Даже предъявить претензии некому: их кооператив не раз сменил название и организационно-правовую форму. Более того, существующий ныне кооператив «Мир новосёла» всячески открещивается от этого дела. В телефонном разговоре с нашим корреспондентом представитель организации заявил, что компаний с таким названием было несколько, и они образовались позднее, чем произошла печальная история с нашими читательницами. Подтверждают это и жильцы, которые сами запутались от перечисления новых названий своего кооператива. 

В итоге люди остались без жилья и без денег. Но самое страшное, что в семьях Галины Глинской и Ларисы Ларионовой произошли страшные трагедии. Потеряв всё, женщины ищут правды, хотят вернуть хотя бы деньги, чтобы можно было как-то продолжать жить дальше. 

Наша редакция обратилась в прокуратуру города Омска и в областную прокуратуру с просьбой надзорным органам разобраться в ситуации и помочь нашим обманутым читателям. Ответ пришёл от Дениса Куряхова, заместителя прокурора города. Он информирует нас, что наш запрос отправлен для рассмотрения по существу. «АиФ в Омске» продолжит следить за развитием событий.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах