23

У ватного торта солёный вкус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 18/03/2009

Она обнаружила себя посреди улицы в незнакомой деревне. Вернее её - потрепанную и грязную - обнаружили в своём посёлке местные жители. Добиться от старушки, кто она и что здесь делает, было невозможно: бессвязная речь, потерянный взгляд, полная дезориентация в пространстве.

Её отвели в больницу. При себе у бабули был паспорт. Оказалось, что её зовут Мария Хренкова, что отроду ей 78 лет и что согласно прописке она должна проживать именно в том посёлке, где её нашли, правда, в несуществующем доме на несуществующей улице.

Торт из ваты

Однако в паспорте стояла отметка и о том, что ещё месяц назад Мария Федоровна была жительницей Центрального округа города Омска. Как она оказалась за 100 километров от областного центра - загадка, поскольку, несмотря на все усилия врачей, память к старушке до сих пор не вернулась.

Сегодня Мария Фёдоровна - "постоялец" маленькой сельской больницы, где на "социальных" койках обитают такие же заброшенные и никому не нужные старики, как она. Здесь благодаря заботливым медикам она в прямом смысле слова встала на ноги. Теперь в своей палате бабуля "печёт" торты из ваты, добытой путём потрошения казённых одеял, разговаривает с воображаемыми друзьями и, кажется, мучительно пытается понять, кто она.

Кстати, именно ватная "выпечка" натолкнула медперсонал на мысль о том, что Мария Федоровна в "прошлой жизни" могла быть поваром, и эта догадка впоследствии подтвердилась.

Нежданный звонок

Телефонный звонок из далекого Нижневартовска оказался и для врачей, и для самой Марии Фёдоровны полной неожиданностью. Женский голос на том конце провода настоятельно просил разговора с бабулей, но беседы не получилось. На все вопросы объявившейся племянницы старушка отвечала только бессвязным мычанием, а потом и вовсе расплакалась, осознавая собственное бессилие.

Зато медики почерпнули много недостающей информации. Из рассказа родственницы они узнали, что в своё время их подопечная действительно была поваром, что у неё имеются два сына, что она жила в двухкомнатной квартире и ещё за два месяца до внезапного исчезновения была в абсолютно здравом уме и трезвой памяти.

Племянница, обеспокоенная тем, что тётя перестала отвечать на телефонные звонки, примчалась в Омск, пришла по знакомому адресу и обнаружила там... агентство недвижимости. Мы тоже отправились по бывшему месту прописки Марии Фёдоровны. Действительно, в её квартире обосновались риэлторы, которые никаких комментариев давать не стали. Как будут развиваться события дальше, пока неизвестно. Племянница твёрдо намерена найти концы у этой истории, только сделать это будет очень непросто.

Обострение алчности

А вот собственных детей судьба мамы, похоже, не интересует. За всё то время, что Мария Фёдоровна провела в больнице, от них не было ни письма, ни телефонного звоночка.

А она ждёт. Целыми днями смотрит в окно и ждёт. "Печёт" свои ватные торты, плачет над ними и ждёт... Дождётся ли?

- Вряд ли, - вздыхают медики, - Марию Фёдоровну уже поставили на очередь в дом инвалидов, а там с ней никто нянчиться не станет.

P. S.: Слишком много в последнее время происходит подозрительных историй с омскими стариками. Видимо, период кризиса стал ещё и периодом обострения алчности у нечистых на руку людей. Мы будем следить за развитием событий в судьбе "нашей" бабушки. Надеемся, что всё же найдутся её сыновья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах