aif.ru counter
17

Четыре правила обмана

Сегодня для многих омичей вопрос трудоустройства стоит достаточно остро. В предложениях недостатка нет, но не всегда работодатель до конца откровенен и честен с потенциальным работником.

Сегодня для многих омичей вопрос трудоустройства стоит достаточно остро. В предложениях недостатка нет, но не всегда работодатель до конца откровенен и честен с потенциальным работником.

А иногда и просто нагло врёт. Мы решили проанализировать наиболее частые способы "развода" незадачливого соискателя той или иной вакансии. И вот результат.

Первая работа

Как правило, этот способ получить дешёвую рабсилу действует на все сто. Молодым специалистам или студентам последних курсов предлагается поднабраться опыта, за что обещают платить пусть низкую, но стабильную зарплату. При этом в красках расписываются перспективы и возможные доходы. Юноша или девушка, "развесив уши", уже планирует, куда бы потратить свои честно заработанные, но не тут-то было.

- Я устроился на работу в магазин сотовых телефонов, - рассказывает Никита Бочаров, студент вечернего отделения одного из омских вузов, - хозяин обещал платить 200 долларов в месяц плюс премиальные. Только когда я пришёл получать деньги в кассу, на руки мне выдали 600 рублей. Остальное ушло на погашение моих штрафов. Оказывается, за каждым сотрудником магазина наблюдает менеджер. Он записывает все наши провинности и недочёты в работе. Потом всё это кладётся на стол директору, и он уже решает, кого и на сколько наказать. Самое обидное, что лично меня никто об этом не предупреждал. Из магазина я ушёл. Теперь пробую себя в роли менеджера по рекламе.

Кстати, интересно, что даже в период кризиса количество вакансий в рекламных службах тех или иных организаций не уменьшается. Кроме того, молодым предлагают поработать курьерами, диспетчерами такси, промоутерами и торговыми агентами. Опыт не нужен. Зарплата минимальная. Зато в трудовой книжке появится первая запись. Главное - обо всём договариваться "на берегу".

Зарабатывать, а не тратить

Ещё один интересный вид заработка, который особенно процветает в кризис, - это надомная работа. Омские газеты и журналы пестрят объявлениями типа: "требуются сборщики авторучек", "лепщики декоративных свечей", "бисероплетуны" и "агрономы, желающие заработать на выращивании пищевых грибов".

Мы позвонили по одному из таких объявлений. Работодатель пригласил на собеседование в собственную квартиру, которая оказалась вдоль и поперёк заставлена ящиками с расходными материалами. Нам предложили попробовать себя в качестве сборщика бус из уральских камней. Естественно, что бесплатно никто нам эти самые камни не давал. За "пробы" предлагалось заплатить 6 тыс. рублей! Хлопнув дверью, мы попрощались с идей зарабатывать на дому. Тем более что по рассказам бывалых, даже если по началу всё идёт хорошо, впоследствии в работе непременно обнаруживается брак. Несколько месяцев безрезультатных мучений - и вы в глубоком минусе. Собираясь вступить на этот путь, помните, что работа нужна для того, чтобы деньги зарабатывать, а никак не наоборот.

Без гарантии

Кстати, даже если вы ищете работу не через газетные объявления, а через кадровое агентство, остерегайтесь.

- Я обратилась к рекрутёрам несколько месяцев назад, как только меня сократили с предприятия, - делится опытом Елена Болотникова, - меня уверили в том, что моё резюме отправится прямиком к работодателям, а также окажется в Интернете и газетах. За это с меня взяли 1 500 рублей. Я ушла в полной уверенности, что всё будет хорошо, но за последующие два месяца мне никто не позвонил. Ни один человек. Пошла в агентство, а они говорят: "Ваши проблемы. Вы просто никому не нужны".

И таких случаев множество. Рекрутёры не хотят тратить своё время на чьё-то трудоустройство, несмотря на то, что это их прямая обязанность. Да и зачем, если деньги уже заплачены, а клиент-"лох" принимает всё на веру. Правда, проверить работу агентства сложно, особенно если не владеешь Интернетом. Совет от "АиФ в Омске": обращайтесь в проверенные кадровые агентства и не бойтесь искать работу самостоятельно, ведь кто стучится, тому открывают.

С олимпийским размахом

Последний способ обмана, пожалуй, самый жестокий. С ним уже столкнулись несколько омичей и, видимо, столкнутся ещё многие. Некоторые сомнительные граждане приглашают мужчин и женщин, имеющих строительные специальности, на заработки в славный город Сочи. Мол, некому олимпийские объекты возводить. Заработную плату предлагают по нашим меркам просто заоблачную: от 50 до 120 тысяч рублей. Причём выглядит всё вполне достойно. Работника приглашают в офис компании, оформляют нужные документы, тыкают в точку на карте, показывая, где именно ему предстоит трудиться, и оговаривают срок начала работы. Правда, билет до пункта назначения работник должен купить сам. Купил. Приехал. Там встречают. Забирают документы якобы для дальнейшего оформления бумаг, селят в какую-нибудь халупу и ищи-свищи! Чтобы получить свою "паспортину" обратно, человеку нужно заплатить "работодателям" энную сумму денег. Если денег нет, будешь работать, как Равшан и Джамшут, то есть долго и бесплатно. Как обезопасить себя в подобной ситуации? Здесь выход один - доверять государству, и если и отправляться в далёкое путешествие, то только через службу занятости.

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Будет ли перенесёно 1 сентября в этом году?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
Допустимо ли отправлять малолетних детей в такси без сопровождения?