39

Хорошую работу на столб не повесят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

Трудоустроиться в Омске сегодня можно за один день. Вот только удовлетворят ли соискателя вакансии, которыми пестрят объявления в газетах, на подъездах и уличных столбах - большой вопрос.

Требования к работникам, как правило, смешные. И деньги, которые предлагают работодатели, тоже смешные, потому что нереальные. Как говорят те, кто прошёл все стадии от резюме и собеседований до получения места, хорошую работу на столбах не вывешивают.

"Неудобная" молодость

- Увольнять вас мы не будем, но учтите, что если вы уйдёте в декрет, отношения с нами у вас испортятся однозначно, - заявили Лидии Витиной в одной из компаний. Другой претендентке отказали, потому что у неё был маленький ребёнок. Потенциальные "боссы" побоялись, что новой сотруднице часто придётся уходить на больничный.

Молодость у работодателей в почёте далеко не всегда. Установка фирм на сотрудников от 25 до 35 лет имеет свои "неудобные" для бизнеса стороны. Человеческий фактор не учитывается уже никак - только хорошая физическая форма. Молодость удобна своей свежестью, бодростью и внешней привлекательностью. Но неудобна не только отсутствием опыта, но и своими планами на жизнь. И второе, как оказывается, часто играет гораздо более значимую роль.

- Я искала работу на протяжении месяца. Поместила в интернете резюме и попыталась выяснить, что мне на ту сумму, на которую я рассчитываю, могут в принципе предложить. В тот же день мне позвонили, - говорит Лидия Витина. - Но вакансии были самые разные с самой разной зарплатой, часто гораздо ниже той, что я указала в резюме. Многие ссылались на кризис и спрашивали, не соглашусь ли я на меньшую сумму. Предлагали быть администратором в пивном ресторане с окладом в 15 тысяч, редактировать материалы выставок и пресс-релизы в библиотеке за 5,5 тысяч. Ещё были должности продавца косметики в магазине, сотовых телефонов и сантехники.

Лидия поняла, что работа в городе есть. Другое дело, устраивает ли она? Менеджеров по продажам сейчас с руками и ногами разбирают. Но справиться с этим может не каждый.

- Конечно, если бы меня жизнь прижала, я бы устроилась кем угодно - хоть менеджером по продаже новогодних подарков, и одновременно с этим искала бы себе другую, более подходящую работу, - говорит Лидия.

В 25 - и чтобы с опытом?

Галине Беляковой 48 лет, она - бухгалтер с хорошим опытом и большим стажем. Женщина была вынуждена оставить старое место работы и начать поиски вакансии в другой организации. Прошла все те же стадии, что и любой соискатель - штудирование объявлений в газете, "резюме по факсу", собеседования.

- После нескольких собеседований я поняла: попадаешь на приём к молодому менеджеру по персоналу - считай, что не прошла, - говорит Галина Белякова. - Когда с тобой разговаривает более взрослый человек, всё проходит, по крайней мере, гладко, хотя это тоже не означает, что тебя возьмут. Не скажу, что возраст становится главной причиной отказа, во всяком случае, в такой профессии, как бухгалтер. В объявлениях, как правило, он обозначен. И если в дикие 1990-е верхняя планка у работодателей стояла чуть ли не на 25 годах, то постепенно она повысилась. Всё-таки от опытности бухгалтера зависит деятельность предприятия.

Работу Галина Белякова нашла, благо бухгалтер сейчас такая же востребованная вакансия, как и менеджер по продажам. Пройдя не одно собеседование, сделала анализ собственных ошибок и ценные выводы.

- Не нужно относиться с пренебрежением к кадровикам, которые моложе тебя, и демонстрировать свою опытность. Одну девушку я просто поддела, когда выяснилось, что она, назначая собеседование бухгалтеру, не знает бухгалтерских терминов. Ни в коем случае не надо вымаливать себе работу, будто это последний шанс. На собеседовании нужно вести себя так, словно у вас уже есть работа - словом, ощущать, что ты профессионал, знающий себе цену. Тогда будет больше шансов, что выбор останется за тобой, а не за работодателями.

Кстати

14 017 человек сегодня в городе числятся безработными. Но эта цифра учитывает только тех, кто зарегистрирован в службе занятости. Специалисты отмечают незначительную разницу между спросом и предложением рабочей силы на регистрируемом рынке труда.

Однако если в городе на 2,2 тысячи соискателей приходится более 13,5 тысяч вакантных рабочих мест, то в районах области граждан, ищущих работу, в 10 раз больше, чем заявленных вакансий.

"У нас своя прокуратура"

Эти слова услышала в свой адрес наша читательница Татьяна Соловьёва, жизнь которой повернулась так, что в 42 года ей пришлось снова искать работу.

Выслушав бесконечные "мы вам позвоним" и "не подходите по возрасту", она обратила внимание на странное объявление о работе в офисе со сноской: "возраст - от 18 до 50 лет".

- Вы для кого ищете работу? Для себя?- спросили на том конце провода. Татьяна даже удивилась. Приятный женский голос в трубке пообещал приличный заработок, карьерный рост, и Татьяна решила проведать компанию, которая даже не удосужилась представиться.

В просторной комнате без каких-либо опознавательных знаков сидело множество людей, заполнявших анкеты. Потом потребовалось заключить трудовой договор, за который пришлось выложить... 300 рублей. Трудоустраиваться надо, и на следующий день Татьяна пришла вместе с остальными соискателями на психологический тренинг. Три дня подряд пришедшие "конкурсанты" слушали байки о том, как они теперь шикарно заживут, накупят себе за год квартир и объездят весь мир. Только каждый месяц надо "вербовать" на эту замечательную работу по пять человек.

- Мама, да вас же там "разводят"! Это же сетевой маркетинг! - воскликнула однажды Татьянина дочь. - Уходи оттуда и забирай 300 рублей, которые ты им "подарила".

Когда на следующий день Татьяна потребовала у руководства "компании" те самые деньги, ей вежливо попытались внушить:

- Эти средства не возвращаются. Вы же оплатили трудовой договор, тем более по доброй воле.

- Если я сейчас же не получу этих денег, я подам на вас заявление в прокуратуру! - наконец-то нашлась Татьяна.

- А у нас своя прокуратура, так что не надо нас пугать.

Уж такой наглости Татьяна совсем не ожидала.

- Я окончательно поняла, что здесь дурят людей, которые уже отчаялись найти достойную работу, - говорит она. - Целую неделю я требовала вернуть 300 рублей. Так и не дождалась.

Сейчас Татьяна по-прежнему в поиске. И как только слышит знакомый вопрос "для кого вы ищете работу?", в ответ сразу же кладёт трубку.

Комментарий специалиста

Ирина Сивицкая, юрист:

- Если работодатель предлагает внести плату за трудоустройство, заключить платный трудовой договор, это должно сразу вас насторожить. Ни одна уважающая себя компания не пойдет в этом вопросе вразрез с законом. Так что если на собеседовании зашла речь о деньгах, сразу собирайтесь и уходите.

Мнение

Самсон Балановский, социолог:

- Средняя пенсия на сегодня в нашей области 4670 руб. 1,5-2 тыс. руб. уходит на оплату коммунальных услуг и проезд в транспорте, остальное - на пропитание. Обеспечить себя необходимыми лекарствами, посещением театров, кинотеатров, покупать книги становится для пожилого человека проблематично. Поэтому каждому третьему-четвёртому пенсионеру приходится работать на несложных работах - кондуктором, киоскёром, сторожем. Хотя те, кто сохранил силы и остался классным специалистом, продолжают и на пенсии работать предпринимателем, врачом, преподавателем, инженером.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах