aif.ru counter
52

Работа для неудачников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 05/12/2007

"Трудоустроим всех! Зарплата до 30 тыс. руб!" - объявления с такими кричащими заголовками можно увидеть в Омске чуть ли не на каждом столбе. Корреспондент "АиФ в Омске" "купился" на заманчивые посулы и пошел устраиваться на работу...

"Вы студент? Историк? Вам ведь трудно устроиться на работу-то будет, - причитала на моем первом собеседовании Вера Ровенская, сотрудница непонятного Консультативного центра "Tiens". - Вы пришли куда надо. Хотите уже сейчас заняться своим бизнесом?". Я призадумался.

Бизнес за неделю

"Наша компания работает в 190 странах мира. Мы предоставляем людям возможность стать финансово независимыми. Зарплата будет зависеть только от вас, через полгода вы сможете зарабатывать больше тысячи долларов в месяц", - красочно описывала перспективы Вера Ровенская. Женщине, к слову, на вид было лет за пятьдесят, и она не выглядела слишком уж обеспеченной дамой.

Тем не менее, мои будущие успехи в компании "Tiens" для нее были очевидны. По словам этого "специалиста", мне только надо было немного подучиться. Обучить меня бизнес-науке обещали прямо на месте всего за неделю: финансовое и маркетинговое планирование - за первые три дня, еще за пару суток пройти профессиональную подготовку, а брифинг - "на закуску". Подобный безумный подход к обучению вызвал у меня определенные сомнения в предстоящем успехе...

"Вы маркетинг в университете проходили? Нет? И чему ж вас там учат?! - участливо поинтересовалась Вера Ровенская. - Маркетинг - это с английского "делать", то есть способность продвигать продукцию. Мы же занимаемся сетевым маркетингом".

Продайте маме БАД!

"Продавать вам ничего не надо будет, просто доводите человека до контракта с нами и получаете с этой сделки процент, - объяснила суть работы консультант. - А предлагать вы будет продукты, улучшающие здоровье".

"Улучшать здоровье", по мнению горе-специалиста, может только продукция компании "Tiens" - биологически активные добавки и парфюм, изготовленные, естественно, в Китае, "по традиционным и очень древним рецептам".

Помимо непонятных препаратов, мне предложили "продвигать знакомым" еще и чудодейственные эклекртические приборы: биоэнергетические матрасы, подушки, массажеры, аппараты иглоукалывания. Согласно красочным описаниям, вся эта техника способна улучшать умственное состояние, повышать сопротивляемость организма, насыщать кровь воздухом. Вобщем, приходите домой, ложитесь на чудо-матрас за 150 у.е, кладете голову на чудо-подушку за 130 у.е., укрываетесь чудо-одеялом за 200 у.е. и отправляетесь в нирвану...

"Скажите, это ведь медицинские приборы и препараты, на них есть сертификаты", - поинтересовался я. "Конечно, все сертифицировано по международным стандартам, нашу продукцию даже космонавты используют, - заверили меня. - Мы вам все покажем, потом, когда людей приведете. Может быть, ваших родственников и знакомых заинтересует наша продукция".

Китайская сеть

Травить и калечить родню непонятными китайскими средствами я не стал, вместо этого пошел "устраиваться" на очередную заманчивую работу. Каково же было мое удивление, когда на другом конце города, в схожем "информационном центре", я вторично прослушал курс о полезности китайских БАДов и приборов... Прогулявшись еще по паре адресов и наткнувшись на очередные "крупные" фирмы, я понял, что надежды на китайские чудеса прочно поселились в сердцах и умах омичей. К сожалению, в основном пожилых.

Всего в нашем городе, по утверждениям самих сетевиков, существует больше десяти разрозненных конкурирующих фирм, представляющих китайскую корпорацию "Tiens". "Я проработала всю жизнь в литейном цеху, - рассказала Тамара Михайлова, пожилой "сетевой бизнесмен". - Какая у меня сейчас пенсия, можете представить, а сейчас на склоне лет я зарабатываю больше десяти тысяч в месяц... Сама эти БАДы, препараты и аппараты ни разу так и не пробовала. Но всем моим клиентам они вроде бы помогают, уж точно не калечат".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах