aif.ru counter
68

Пройдите в кассу: Медуслуги: платить - не платить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 29/02/2012

Поэтому у пациентов всё чаще возникает вопрос, а есть ли у нас ещё бесплатная медицина?

На вопросы читателей «АиФ в Омске», связанные с оказанием платных и гарантированных государством услуг, отвечает Галина ЛАРИНА, главный специалист отдела организации оказания первичной медицинской помощи минздрава Омской области.

Выбор по договорённости

Осенью прошлого года был принят закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В нём появилась статья, которая разрешает лечить пациентов за деньги не только в коммерческих, но и государственных поликлиниках и больницах. Те исследования, консультации, которые мы получали бесплатно, не перенесут ли в список платных?

Светлана Николаевна, Омск

- Платная медицина - давно реальность. Новый закон дополнительно ничего нового не разрешает и не переводит ничего из сферы бесплатных медуслуг в сферу платных. Наоборот, в нём прописано, что, если у больного есть показания к той или иной услуге, которая входит в программу госгарантий, эта помощь должна быть полностью бесплатной. А правила оказания платных медуслуг эти положения конкретизируют. Список бесплатных услуг должен быть размещён в каждом медицинском учреждении возле регистратуры поликлиники и в приёмном отделении стационара. Если его нет, обращайтесь к главврачу.

Проживаю по одному адресу, а прописана по другому. Из-за прописки езжу к врачу на другой конец города! Могу ли я самостоятельно сменить поликлинику и врача?

О. Игнатова, Омск

- Каждый пациент вправе выбирать врача и поликлинику для лечения. Но при этом необходимо соблюсти ряд правил. Во-первых, пациент должен написать заявление на имя главврача поликлиники с просьбой принять его на обслуживание. Поликлиника не может отказать, но необходимо согласовать этот вопрос с лечащим врачом и руководителем медицинского учреждения. Самое главное условие - согласие лечащего врача. В таком случае медицинскую карту переносят из одной поликлиники в другую и ставят вас на учёт по месту проживания.

Решение за врачом

Что означает пункт в перечне платных услуг, что плата с пациента взимается «при самостоятельном обращении». Мы, вообще-то, заболев, сами и приходим в поликлинику.

К. Лавров, Омск

- Если человек узнает из рекламы о новом способе диагностики, о новой лечебной технологии и хочет опробовать их на себе, но его лечащий врач не считает это необходимым, пациент может обратиться в другую клинику, к другому специалисту. Но уже платно.

Кто решает, нужно или нет проводить томографию головного мозга? Недавно муж ударился головой, но врач говорит, что ему не нужно делать это обследование. Может, нам томографию сделать платно?

Галина Ильинична, Омск

- Исследование состояния головного мозга входит в стандарты оказания медицинской помощи. Оно должно быть бесплатным. Но окончательное решение - какое именно обследование нужно больному, насколько оно целесообразно - принимает врач, избыточные исследования проводиться не должны, они вредят здоровью.

Врач мне назначил пройти ряд исследований и анализов, но в нашей поликлинике есть не всё оборудование. Что мне теперь делать? Проходить все обследования платно?

Аркадий Юрьевич, Омск

- Закон предусматривает выбор пациентом лечебного учреждения и лечащего врача. В рамках выбранной поликлиники обращение к любому специалисту бесплатно. Если, допустим, терапевт направляет пациента на консультацию и лечение к узкому специалисту, в том числе в другое медучреждение, - это тоже должно быть бесплатно. Или если на каком-то этапе у врача, у клиники нет технической возможности провести необходимые исследования - пациента обязаны направить туда, где такая возможность есть. Тоже бесплатно.

Поясните, какие всё-таки виды медицинской помощи должны быть платными?

Н. Зозуль, Омск

- Правила предоставления медорганизациями платных медицинских услуг пациентам конкретизируют перечень этих услуг, указанный в законе об основах охраны здоровья. Это, например, оказание помощи в случае, если пациент хочет остаться анонимным. Платной будет помощь для иностранцев и лиц без гражданства, за исключением застрахованных в системе ОМС. В правилах также сформулировано, что платными могут быть услуги, оказываемые «на иных условиях, чем предусмотрено программой госгарантий».

Что это значит?

- Под «иными условиями» понимается не само оказание медпомощи, а условия её оказания. Это, допустим, более комфортная палата, отдельное сестринское сопровождение, наличие сиделки или санитарки. То есть это более высокий уровень сервиса. Само лечение в рамках программы госгарантий, которая включает все уровни оказания помощи вплоть до высокотехнологичной, должно предоставляться бесплатно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах