aif.ru counter
176

Менять или оставаться. Стоит ли омичам выбирать другую поликлинику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске № 12 (720) 19/03/2014
Врачи дорожат каждый пациентом.
Врачи дорожат каждый пациентом. © / Александра Горбунова / АиФ

Сегодня сразу несколько законодательных актов гарантируют возможность смены лечебного учреждения и врача.

Правда, одновременно со свободой выбора есть и целый ряд ограничений.

Взвешенная позиция

О подробностях мы узнали у Людмилы Егоровой, заместителя главного врача по медицинской части городской поликлиники № 13:

– Чаще всего к нам обращаются в связи со сменой места жительства или когда не совпадают фактическое место проживания и регистрация, – говорит врач. – Далее по частоте обращений идут жители пограничных территорий, когда формально они относятся к одному лечебному учреждению, но живут ближе к другой поликлинике. Есть и те, кого на этот шаг подтолкнули личные причины. Услуга востребована – только в этом году у нас уже появилось 192 новых пациента, а ушёл от нас 91 человек. В каждом случае мы объясняем, какие негативные последствия наступают для пациента со сменой лечебного учреждения:

  • в связи с тем, что вы проживаете далеко от новой поликлиники, на домашний вызов придёт ваш прежний доктор из прежней поликлиники;
  • если вы имеете право на выписку льготных лекарств, процедура значительно усложняется – вы должны сменить и аптеку;
  • если вы вызывали или проходили лечение в стационаре, то данные передаются по месту жительства.

Иногда этих доводов оказывается достаточно. В любом случае те, кто проявляет такую инициативу, являются сознательными пациентами и следят за своим здоровьем.

Живые деньги

Система подушевого финансирования, введённая с 2013 года, дополнительно стимулирует врачей – ведь по умолчанию за каждого из нас поликлиника получает 24,4 руб. в месяц. Отказать в приписке к другой поликлинике вам могут только в одном случае: если в выбранном вами учреждении численность насления на участках значительно превышает нормативы.

​– Перед тем как решиться на такой ответственный шаг, – комментирует Денис Милютин, заместитель руководителя страховой компании, – следует обратиться в организацию, которая вам выдала полис. Например, при наличии хронического заболевания вам лучше прикрепиться к учреждению, где есть соответствующий специалист. Даже если вы поликлинику не меняете, но там нет врача, который вам нужен, также обращайтесь в свою страховую компанию – она может помочь в решении вашего вопроса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах