aif.ru counter
649

Платное лечение: всё о частных услугах по полисам в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 28/08/2013
Фото Эдуарда Кудрявицкого

1 сентября – крайний срок, когда медучреждения любой формы собственности могут в уведомительном порядке вступить в систему обязательного медицинского страхования. Времени осталось совсем немного, и «АиФ в Омске» решил выяснить, собираются ли омские частники лечить пациентов бесплатно.

Тем более что в прошлом году региональный министр здравоохранения обещал, что в 2013 году пациентам с обычным полисом ОМС станут доступны порядка 30 платных клиник.

Обзвонив несколько частных медучреждений, корреспонденты выяснили, что в большинстве из них слыхом не слыхивали о подобной роскоши. По крайней мере, на вопрос, можно ли попасть на приём к врачу с полисом ОМС, ни в одной из платных клиник не ответили утвердительно. Более, того, на эти вопросы администраторы, как правило, реагировали удивлением, смешанным с раздражением.

Слышали, но не видели

– Вы вообще о чём говорите? У нас приём платный, при чём здесь полис? С полисом в муниципальной больнице принимают, – это фрагмент разговора в одном из крупных омских медцентров.

Может быть, нам просто попались несведующие люди? Но пациенты тоже уверены, что всё это профанация.

Да, как-то слышала, что такое будет. И наш омский министр говорил, и президент, что по полисам будут принимать в частных больницах, – соглашается пенсионерка Нина Кирилловна, сидя у кабинета стоматолога, – но когда это будет? Может, в Москве где-нибудь… А до Омска пока доберётся. Не верю я во всё это, неизвестно, как ещё и вылечат «за бесплатно». Я на зубы пенсию копила два года, сын помог, теперь вставляю, это уже надёжно.

И правда, о чём это мы? Где она, эта бесплатная медицина? Порой в обычной больнице с полисом к врачу не попасть, а мы к платным эскулапам рвёмся!

Нам это не нужно?

Тем не менее, статистика, которую привёл Алексей ПАНОВ, управляющий центром медицинского права, говорит об обратном:

– В соседних регионах негосударственные больницы в системе ОМС работают уже не первый год, и вполне успешно. Например, в Новосибирске таких клиник 35, в Тюмени 32, в Омске – 4. Значит, это выгодно всем, кроме Омска? – говорит Алексей Валентинович. Неужели омским частным больницам не нужны деньги? Ведь территориальный фонд ОМС по сути своей – своеобразный «денежный мешок» в системе местной здравоохранения. Почему же омские негосударственные больницы не спешат припасть к нему?

– Дело в том, что вопрос тарифов, то есть размера оплаты за оказанные услуги частным медучреждениям из фонда ОМС в нашем регионе является закрытым, – говорит Алексей Панов. – Если в Ленинградской области тарифное соглашение в системе обязательного медицинского страхования на сайте территориального ФОМС на 2013 год есть в открытом доступе, то у нас я его не нашёл. Не увидел и результатов контроля качества оказанной медицинской помощи в системе ОМС, оспаривают ли медорганизации результаты экспертизы? Непонятно.

Если послушать самих частников, то их отпугивает низкая себестоимость медицинских услуг. Ели приём в негосударственной больнице стоит от 500 до 1 тыс. руб., то из фонда ОМС учреждению вернётся порядка 300-400 руб. Работать себе в убыток? Нет, извините.

Всё проверят и запишут

Кроме того, допуская частную медицину к «денежному мешку» в лице ОМС, государство устанавливает над частником контроль качества оказанной медицинской помощи. То есть, если клиника негосударственная берётся за лечение пациента в рамках ОМСК или, проще говоря, берёт бесплатных пациентов, ей нужно будет отчитаться за каждую оказанную услугу. Для пациента это хорошо, а вот для больницы?

Помимо этого, участие частной медицины в системе ОМС сопровождается несколько громоздкой системой отчётности, к которой тоже готовы далеко не все.

Как бы то ни было, первопроходцы уже есть. Например, с мая этого года в Омске стали доступны операции в области сердечно-сосудистой хирургии. Совершенно бесплатно в одном из крупнейших частных омских медицинских центров оперируют пациентов за счёт средств ОМС и бюджета.

Остаётся надеяться, что программа оказания частных медуслуг в системе ОМС в ближайшие годы всё-таки получит развитие в нашей области. Ведь пациенту, по большому счёту, всё равно, в государственной или негосударственной клинике будут его лечить. Главное, чтобы вылечили.

Компетентно

Елена Сальникова, руководитель ООО «Россгосстрах-Омск-Медицина»:

– Больной должен знать, что если его плохо лечили, по его мнению, или не выполнили перед ним обязательства по медицинскому полису, он может обратиться в свою страховую компанию за помощью. Телефон указан в полисе ОМС. Страховая компания обязана в таком случае провести расследование, которое включает медицинскую экспертизу, и если претензии обоснованы, нарушителям придётся заплатить штраф. Подобные случаи в Омске есть. Участие частных медучреждений в системе ОМС накладывает на них ряд обязательств, предусмотрена многоступенчатая система контроля. Прежде чем выплатить деньги клинике страховая компания должна провести экспертизу качества и в результате, может быть выявлен перечень дефектов, за которые оплату клиника не получит.

Мнение

Лев Толмачёв, заместитель директора территориального фонда ОМС:

– При наличии лицензии омским частным клиникам ничто не препятствует вступить в систему ОМС. Было бы желание! Я считаю, что будущее не за разовыми консультативными услугами. Перспективным направлением в оплате медицинской помощи является законченный случай – то есть когда виден результат лечения. Сейчас же наибольшее участие негосударственных структур наблюдается в оказании амбулаторной помощи, а не госпитальной. Я убеждён: деньги необходимо брать не за единичное посещение, а за курс лечения.

Причины, по которым частники не рвутся в систему ОМС:

  • Экономически невыгодно из-за низкого тарифа;
  • Медучреждения не готовы к проверкам. У частной клиники, работающей в системе ОМС, договорные отношения со страховыми компаниями, именно они контролируют оказание услуг каждому конкретному человеку. По результатам работы клиника выставляет страховой компании счет. Если страховая компания устраивает проверку, то клиника должна предоставить и счета, и медицинские карты, многие медучреждения к этому не готовы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах