aif.ru counter
2036

Лихорадка Эбола транзитом. В Омске готовы встретить опасную инфекцию

В Омске прошли учения на случай завоза лихорадки Эбола.
В Омске прошли учения на случай завоза лихорадки Эбола. © / Александра Горбунова / АиФ

В службу скорой помощи дозвонился 28-летний омич – у него высокая температура, сыпь, головная боль и сильная слабость. Оператор уточняет, не посещал ли он в последнее время страны Африки. Так и есть, молодой геолог пару дней назад вернулся из командировки из Нигерии.

Тут же к нему домой выезжает бригада в специальных противочумных костюмах, водитель «скорой» тоже экипирован. После подробного опроса принимается решение о госпитализации – подозрение на лихорадку Эбола. До машины парень, очень бледный и немного заторможенный, идёт сам. Тем временем к приёму больного уже готовятся в Таврической районной центральной больнице: врачи и медперсонал надевают противочумные костюмы, территорию оцепляют. Везут сюда, потому что именно здесь находится госпитальная база для особо опасных инфекций.

К счастью, всё это не по-настоящему: учения по реагированию служб на возможный завоз лихорадки Эбола в Омскую область прошли в регионе. В них участвовали все структуры, которые будут задействованы в случае реальной угрозы.

Без паники

Цифра
90-95% – индекс летального исхода при лихорадке Эбола.
– Мы отрабатываем противоэпидемические мероприятия. Из-за того, что эта болезнь относится к особо опасным инфекциям, появляется целый ряд особенностей, – объясняет Людмила Шукиль, заместитель министра здравоохранения Омской области. – Целью учения является, в первую очередь, проверка межведомственных взаимодействий: между минздравом, службой роспотребнадзора и инфекционными стационарами. А также оценка готовности врачей к диагностике и противоэпидемическим мероприятиям на каждом этапе. В том числе это вопросы, связанные с обработкой, дезинфекцией.

Врачи выезжают на вызов в специальных костюмах. Фото: АиФ / Александра Горбунова

А врачи, в свою очередь, готовы. После долгого и подробного опроса и тщательного осмотра «пациента» в коридор выходит Александр Сафонов, главный инфекционист министерства здравоохранения Омской области. На нём тоже костюм, но не такой, какие были у врачей скорой помощи – полностью белый, он даёт возможность работать с помощью фонендоскопа. Выясняется, что в этой экипировке специалист работал в разные годы, например во время чумы в юго-восточной Азии. Доктор признаётся, что в таком костюме, конечно, тяжело работать, но он очень надёжный.

Пациента тщательно обследуют сначала на дому. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Видели в Африке некоторые ходят просто в масках? Поэтому среди врачей уже 120 смертей, – говорит Сафонов. – Геморрагическая лихорадка Эбола – особо опасная инфекция с высоким индексом летального исхода – до 90-95 %. Но в панику впадать не стоит, пока это всё-таки локальная инфекция, и вероятность заноса её в Россию, в Омскую область в частности, достаточно низка (об этом же заявляет и Роспотребнадзор Ред.). В то же время мы должны быть настороже, быть готовы к встрече с болезнью.

Кровь – в Новосибирск

По словам врачей, эта инфекция, в отличие от гриппа (аэрозольно распространяется до трёх метров), воздушно-капельным путём передаётся крайне редко. Для того чтобы заразиться, нужно находиться на очень близком расстоянии к больному. Основной путь передачи – прямой контакт. Переносят лихорадку и некоторые животные. Но в нашем регионе летучие мыши и, тем более, обезьяны не так распространены, как в Западной Африке. У Омска нет прямых рейсов со странами, в которых наблюдается вспышка инфекции, но всё же существуют транзиты. Поэтому медики отрабатывают все этапы необходимых мероприятий в случае завоза лихорадки или подозрения на неё, начиная от этапа прибытия в омский аэропорт.

В бошльнице у больного берут все необходимые анализы. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Заболевание возникает после контакта с больным через 2 дня. До 21 дня – инкубационный период. Именно столько времени врачи будут наблюдать тех, с кем контактировал заражённой лихорадкой человек.

– Диагностика строится из клинического обследования, сбора эпидемиологического анамнеза, лабораторных исследований. Мы не можем полностью полагаться на последний способ, потому что он не даёт сиюминутных результатов, продолжает Александр Сафонов. – Заболевание мы должны заподозрить на основании клиники, а клиника лихорадки Эбола ещё мало описана. Но в любом случае требуется подтверждение лабораторным способом.

Собранные материалы больного направляют в специализированную лабораторию. Исследованиями такого рода в России занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», который расположен в Новосибирской области. По существующим нормам кровь должна попасть в лабораторию в течение первых пяти дней после момента забора. Это правило действует на территории всей страны. Из Омска анализы попадут в центр на второй день, и через три дня по телефону уже можно будет узнать о результатах.

Кровь на проверку отправляют в Новосибирск. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Тем временем, прибывшие на вызов специалисты, проходят полную обработку в специальном санитарном пропускнике. Он чем-то похож на очень большую палатку, в этом и преимущество – можно развернуть практически где угодно. Автомобиль скорой помощи также обрабатывают специальными средствами.

Ещё нужно учить

– В самом костюме работать не тяжело, никаких особых проблем я не ощутил. Здесь главное – всё подобрать по размеру. Нужно уметь его быстро надевать, ведь выезд на вызов должен осуществляться за 2 минуты, то есть за это время нужно успеть экипироваться. Такая форма применяется нечасто, только в случае ЧП. Если вдруг у нас в стране появится лихорадка Эбола, вам любой медик ответит, что он готов – это наша профессия, – признаётся Станислав Кудров, фельдшер скорой помощи.

Все результаты обследований тщательно фиксируются. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Все участвовавшие в учениях службы остались довольны – никаких серьёзных сбоев и ошибок не обнаружилось. Тем более, у врачей скорой помощи подобные тренировки по особо опасным инфекциям проходят ежегодно в обязательном порядке. Костюмы приобрели качественные и довольно комфортные. Специалисты хорошо умеют ими пользоваться.

– К нам на работу сейчас поступило более ста специалистов, безусловно, их нужно учить, рассказывает Максим Стуканов, главный врач станции скорой помощи.- Желательно им побывать два-три раза на выезде с более опытным сотрудником. Например, если человек очень загорелый, то некоторые элементы нужно искать на слизистой. Молодой специалист может этого не знать. В сезонные периоды – весну и осень – очень много инфекционных заболеваний. Мы постоянно осторожны в отношении инфекций, тем более, когда поступает информация о том, что инфекция необычная.

После перевозки больного с лихорадкой Эбола машина скорой помощи дезенфицируется. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Кроме тренировочных учений такого рода, региональный минздрав совместно с другими ведомствами и службами проводит и другие мероприятия по подготовке к возможному завозу лихорадки, в том числе и семинары для медработников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах