ВИЧ-инфекция отчасти напоминает бомбу замедленного действия. От этой темы принято отмахиваться, а СПИД воспринимается обществом как нечто, чего «с нами точно не случится». Только вот за 11 месяцев 2013 года в Омской области выявлено почти 2 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции. В 2,5 раза больше, чем в прошлом году! Эпидемия?
И даже на эти цифры можно отреагировать фразой «Ох уж эти наркоманы», если бы не одно но: количество омичей, сидящих «на игле», как это ни странно, уменьшилось. Героин и вовсе выходит из «моды», уступая пальму первенства синтетическим наркотикам. Страшно, что на первый план выступает половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Страшно, что такой диагноз всё чаще ставят женщинам. В роддоме.
Дети с «плюсиком»
О том, что у неё ВИЧ, 28-летняя Ирина В. с ужасом узнала после того, как пришла вставать на учёт по беременности в женскую консультацию и сдала кровь. Как оказалось впоследствии, заразил её гражданский муж, который сам находился в полнейшем неведении и которому такой «положительный» диагноз не приснился бы и в страшном сне. Всю беременность девушка проходила с мыслью о том, что и ребёнок может родиться с «плюсиком». Вероятность высокая, хотя около 90% детей у ВИЧ-инфицированных матерей появляются на свет здоровыми. Но первые годы жизни малыша – это страх перед будущим, постоянная поддержка иммунитета ребёнка, сдача анализов…
ВИЧ на территории Омской области первый раз обнаружили относительно недавно – в 1996 году. С тех пор количество наших земляков, подхвативших чуму XX века, только растёт. Сначала это были единицы заболевших, потом десятки и сотни, сейчас – тысячи. Что интересно, статистику России регулярно повышают именно Сибирский и Уральский федеральные округа. Более того, есть даже статистика по округам Омска, согласно которой больше всего случаев выявлено в Ленинском, куда входит не самый благополучный Порт-Артур. По области же лидирующую позицию занимает Калачинский район.
Постель со справкой
– Наша беда в том, что в России до сих пор нет единой государственной стратегии по борьбе со СПИДом. И, к сожалению, у нас в стране не принято, чтобы женщина в начале новых отношений требовала от партнёра пройти тестирование на ВИЧ.
Что-то изменить в ситуации с ВИЧ уже поздно. А между тем средний возраст инфицированных – 20-39 лет. Сломанная судьба, жизнь кончена? Риторический вопрос.
Не последнюю роль в том, что ВИЧ бодро шагает по Сибири, играет и проституция. Если вы думаете, что секс-бизнес в нашем регионе – это то, что можно встретить поздно вечером на Красноярском тракте, то ошибаетесь. До столичного размаха Омску, конечно, далеко, но явление это, увы, неискоренимо. И даже не люди тому виной, а законы природы, уверен сексолог Сергей Тимофеев:
– Рейтинг мужчины повышается, если его хотят многие женщины. Поэтому в общечеловеческой культуре институт проституции не уничтожается.
Секс-бизнес
Среди секс-тружениц Омска было даже проведено исследование. Оказалось, что 23% из них при выполнении «работы» не всегда используют средства защиты. О чём думают их клиенты – загадка. Путана-наркоманка – такое соединение пороков в одном лице для омичек не редкость. 19 % проституток употребляли наркотики, когда оказывали услуги, 13,9 % увлекались ими ранее.
Свои «плюсики» омичи предпочитают тщательно скрывать. Даже от близких друзей и родных. Специалисты СПИД-центра обескуражены тем, что иногда случаи заражения происходят сознательно. Вы только вдумайтесь в тот факт, что мужчина заражает свою женщину инфекцией намеренно! Ни слова не говоря ей о заболевании. Хотя что рассуждать о мужчинах, когда молодые «положительные» мамы, родив ребёнка, запросто кормят его грудью. Уточним, что делать это в случае ВИЧ-инфекции запрещено – риск заражения достигает 50 %. Но за руку безответственных мамаш не схватишь. Получается, ВИЧ – проблема не столько медицины, сколько общества?
От редакции: Сейчас в Омской области 7 407 ВИЧ-больных. А сколько ещё людей не догадываются о своём диагнозе? На профилактику минздраву в этом году выделили 1 млн руб. Плакаты, буклеты, мероприятия… Медики бьют во все колокола и говорят, что сохранить своё здоровье просто. Статистика утверждает обратное – думать головой у нас по-прежнему не принято.
Виной всему – миграция?
Ольга Назарова, первый заместитель врача Омского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, отмечает:
– Показатели по СФО за 9 месяцев увеличились на 18,7 % по сравнению с прошлым годом. Большая заражённость в Кемеровской, Иркутской, Новосибирской областях. Безусловно, это будет сказываться на нашем регионе. Мы же не на необитаемом острове живём, у нас есть люди, которые работают в соседних регионах, молодёжь часто переезжает из одного города в другой. За 9 месяцев в СФО выявлено 16 564 случая ВИЧ-инфекции – 86 случаев на 100 тыс. населения. Мы видим, что половой путь передачи выходит на первый план. И к концу года эта цифра будет ещё больше. К сожалению, растёт количество умерших от ВИЧ-инфекции, которая даёт сопутствующие заболевания. В основном – туберкулёз. Пациент должен соблюдать все предписания врача, чтобы вылечиться, но некоторые пропускают терапию и даже убегают. Они не понимают, что это ведёт к летальному исходу.
Кто защитит нормальных людей?
Людей с ВИЧ-инфекцией в России почти миллион. Олег Мизенко, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН России по Омской области, задаётся логичным вопросом:
– А сколько ещё не выявлено? И что такое эпидемия? Допустим, заболел человек гриппом и заразил всех, кто с ним общается. Мы скоро рискуем выйти на такой уровень, когда не сможем локализовать эту волну, достигнем точки невозврата, когда нельзя будет повлиять на ситуацию. Но тот же наркоман хотя бы знает, что он им является. А с ВИЧ-инфекцией можно жить и ни о чём не догадываться.
С человеческой точки зрения, я за то, чтобы наркоманов лечили принудительно. Хотя если он не хочет избавиться от зависимости, то все меры – пустая трата времени. Если человек не хочет лечиться, то почему он должен отравлять жизнь близким и всем окружающим? Все люди хотят жить нормально и чтобы в песочнице, где играют их дети, не валялись шприцы. Кто защитит обычных людей от этого?
О домах терпимости
Многие считают, что одна из причин распространения СПИДа – проституция. Что, дескать, время такое настало. Но проституция как социальное явление в Сибири процветала давно.
– Официальное разрешение в регионе она получила в последней четверти 19 века, – рассказывает Дмитрий Петин, кандидат исторических наук. – Во многом сказывалось социально-экономическое развитие городов, где в рабочих районах традиционно и возникали дома терпимости. Причины, толкавшие девушек и женщин к этому занятию, были разные: от лёгких денег до голода. Со стороны властей, естественно, существовал контроль. В полицейских управлениях были специальные «проституционные столы». Женщинам, желавшим заняться данным родом деятельности, выдавали медицинское свидетельство (знаменитый «жёлтый билет»). Существовали особые официальные правила работы проституток, состоявшие из 11 пунктов, предписывающих, в том числе, и соблюдение правил личной гигиены. До 1917 года в Омске число официальных борделей колебалось в пределах 10-20. Так, в 1916 году в городе зарегистрировано было 18 публичных домов и в них 111 дам. Располагались они вблизи рабочих кварталов, воинских частей и лагерей. В 1920-е годы наблюдался расцвет проституции, но в дальнейшем это явление в советском обществе, благодаря жёсткому давлению власти и партийному контролю, удалось минимизировать. 90-е годы и эпоха рыночных отношений создали комфортные условия для развития проституции. Но это явление нельзя искоренить. Проституция – это индикатор социальной и культурной чистоты общества. И о степени этой чистоты мы, с одной стороны, судим в зависимости от уровня организации самой проституции, а с другой – исходя из мер борьбы, применяемых против проституции властью и обществом.