О том, как обстоят дела с онкологией в регионе и почему даже огромные средства и самые последние методики лечения порой не дают результата, нашим читателям накануне Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями рассказывает Дмитрий Вьюшков, главный врач областного онкодиспансера.
Вытягивают деньги
Марина Прожога, «АиФ в Омске»: - Дмитрий Михайлович, почему до сих пор, несмотря на то что научились, казалось бы, творить невозможное - пересаживать сердце, пришивать ампутированные пальцы и т. д., 100%-но действующего лекарства или метода лечения от рака не придумали? Жертвами страшной болезни стали Жанна Фриске, Стив Джобс, Патрик Суэйзи. Недавно ушли из жизни Дэвид Боуи, Глен Фрай…
Дмитрий Вьюшков |
Дмитрий Вьюшков: - Да, медийные личности, которые не стеснены в средствах и проживают в странах, где принято считать, что здравоохранение находится на высшем уровне, тоже погибают от рака. Ситуации разные. У кого-то поздно диагностировали, когда уже пошёл неконтролируемый рост опухоли, у других биологические особенности организма и самой опухоли превалируют не в пользу пациента... И у нас есть люди, которым мы бессильны помочь. 14% смертей в регионе происходит по причине онкологических заболеваний, и это высокий показатель. Но я хотел бы сказать в связи с этим, что очень часто в ситуации, когда мы уже ничем не можем помочь, люди начинают искать альтернативы и в итоге становятся жертвами медицинского туризма. Это ситуации, когда посреднические компании организуют проезд в зарубежные клиники, где людям не помогают или проводят лечение, которое они здесь могли пройти бесплатно. И люди продают квартиры, тратят состояния на то, что заканчивается плачевно. В 99% случаев пациентам, которым мы не можем помочь здесь, уже и за рубежом не помогут.
- Вы заметили, что смертность в регионе остаётся высокой. А снижение этого показателя не происходит?
- Происходит. Снижение наблюдается с 2013 года. Значительное падение произошло в 2015-м. То есть по сравнению с 2014 годом есть явное улучшение, хотя радоваться рано. Говорить о хороших итогах по снижению смертности от онкологических заболеваний в регионе можно, лишь когда подобный низкий показатель будет сохраняться в течение 5-10 лет. В целом заболеваемость в Омской области, по предварительным подсчётам, составила 460 случаев на 100 тысяч населения. Вновь выявленных случаев - около 8 тысяч.
3 года наблюдается снижение смертности от рака в регионе.
- Какими формами рака чаще всего болеют омичи?
- На первом месте у женщин (и в России, и во всём мире) - рак молочной железы (больше 20% всех злокачественных новообразований). У мужчин традиционно чаще всего диагностируют рак лёгкого (около 20%). На втором и третьем местах - и у мужчин, и у женщин - колоректальный рак (опухоль прямой кишки).
Село забытое?
- С чем это связано?
- Однозначно сказать сложно. Скорее всего, с особенностями питания. Многие винят генно-модифицированные продукты - возможно, но научно подтверждённых фактов этому нет. Не стоит сбрасывать со счетов и уровень развития цивилизации. 20 лет назад и мы сами были другие, и часть патологий не выявляли. Кроме того, существовали большие проблемы со статистикой, с регистрацией точных причин смертности. Значение имеет и так называемое старение населения. Средняя продолжительность жизни омичей и россиян вообще приближается к 72 годам, а чем старше человек, тем выше у него риск возникновении злокачественных опухолей. Считается, что после 80 лет 30% населения имели и имеют злокачественные новообразования.
- Существуют меры профилактики этого заболевания?
- К сожалению, первичная профилактика, то есть устранение причины возникновения большинства опухолей, невозможна. В силу того, что причина как раз неизвестна. Но есть исключения. Доказано, что причиной одного из вида этого заболевания служит вирус папилломы человека. Избежать болезни поможет первичная профилактика рака шейки матки. Рак печени в большинстве случаев напрямую связан с гепатитом, поэтому профилактика гепатитов может привести к профилактике рака печени. Остальные формы онкологических заболеваний не поддаются первичной профилактике.
- Не секрет, что сельские жители не всегда могут попасть на приём к узким специалистам. Осенью прошлого года деревенская школьница чуть не осталась без ноги - у неё диагностировали рак бедра, но она не могла выехать на лечение в Омск: размыло дорогу. В этом направлении что-то делается?
- Да, мы знаем ситуацию и районам уделяем повышенное внимание. Выезжаем в сёла, проводим обследование населения. Однако не всегда сами люди готовы в них участвовать. Например, по диагностике колоректального рака у нас задействованы сегодня два района, в одном обследовали 700 человек в течение года - это большой контингент. При этом получено 97 подозрений на злокачественную опухоль. Врачи онкодиспансера в рамках пилотного проекта осуществляют дальнейшее исследование этих случаев на добровольной основе, это было наше внутреннее решение - проверить эффективность методики, медики за это оплаты не получают. Так вот, из этих 97 человек только 30 нам удалось уговорить пройти последующее обследование, которое для них проводится бесплатно. Люди, видимо, боятся знать истинное состояние своего здоровья.