В старину туберкулёз называли чахоткой, и долгое время эта болезнь считалась практически неизлечимой. В наши дни, несмотря на то, что туберкулез остаётся серьёзным заболеванием, его можно полностью победить. Главное – вовремя обратиться к врачу и начать лечение. К сожалению, люди нередко не хотят знать о своем заболевании и не спешат на диагностику.
Ссыльные виноваты?

Туберкулёз – это хроническое заболевание, которое поражает различные органы и системы человеческого организма. Он имеет различные формы и симптоматику, но все симптомы туберкулёза неспецифичны, и до поры до времени развиваясь в организме, он протекает бессимптомно. Именно поэтому значительная часть заболевших – около 65 % – выявляется при плановых флюорографических обследованиях.
Не пропустите!
– Болезнь может себя никак не проявлять, человек может себя хорошо чувствовать и не предъявлять жалоб на здоровье, и, тем не менее, при прохождении рентгена у него могут выявиться характерные для туберкулёза изменения в лёгких, – предостерегает Татьяна Батищева, заместитель главного врача по лечебной работе противотуберкулезного диспансера № 2. – При дальнейшем течении болезни, если человек не обращается к врачу, уже появляются неспецифичные симптомы. Это могут быть общая слабость, недомогание, снижение работоспособности и веса, немотивированное повышение температуры, так называемые симптомы интоксикации. И, конечно же, появляются жалобы, характерные для всех болезней органов дыхания: кашель, сухой или с отделением какого-то количества мокроты, одышка, боли в грудной клетке, кровохарканье. Эти симптомы наблюдаются, как правило, уже у людей, с запущенной формой туберкулёза. Лечить такого больного сложнее.
По словам медиков, клинические формы туберкулёза бывают разные, но в наше время стоит выделить туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью. Всему виной безответственность пациентов, которые не следуют указаниям врача и принимают неполный курс антибиотиков, врачи, которые назначают неправильное лечение. Это мировая проблема. Всемирная организация здравоохранения сейчас очень серьёзно занимается этим вопросом, но число случаев с множественной лекарственной устойчивостью если не растёт, то и не снижается. Именно поэтому очень важна ранняя диагностика туберкулёза.
Чем раньше – тем лучше
В первую очередь к ранней диагностике относится прохождение флюоросмотров всех групп населения. По санитарным правилам флюорографию грудной клетки необходимо делать один раз в два года, на территориях, где нет эпидемии. К сожалению, так нельзя сказать про Омскую область.
– Мы можем говорить, что у нас в регионе эпидемический подъём заболеваемости туберкулёза, – поясняет Татьяна Шахова, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий управления Роспотребнадзора по Омской области. – Поэтому на нашей территории постановлением главного санитарного врача флюоросмотры проводятся ежегодно всему населению, начиная с 15-летнего возраста. Но есть такие группы людей, которые должны проходить их два раза в год. Это больные неспецифическими заболеваниями лёгких, ВИЧ-инфицированные, пациенты психоневрологических диспансеров, больные наркоманией, бывшие заключенные. Для детей ранним методом выявления туберкулёза является туберкулиндиагностика (реакция Манту). Кстати, госпитализация выявленных больных и «хроников» в противотуберкулёзные учреждения – это тоже профилактика заболевания.
Для нетранспортабельных больных врачи используют лабораторные методы исследования. Отбирается мокрота, делаются анализы в лаборатории. С целью профилактики туберкулёза всем новорождённым в первые дни жизни ставят прививку БЦЖ.. В 7 и 14 лет не тубинфицированным детям проводят ревакцинацию.
В Омской области зарегистрирован всего один случай отказа от туберкулиндиагностики. Высокую просвещённость населения медики, считают немаловажным в борьбе с заболеванием.
Цель туберкулиндиагностики – своевременное выявление заболевшего ребёнка. Риск выявления запущенных форм среди вовремя необследованных детей очень высок. Тем более, что, по словам специалистов, в регионе существует проблема своевременной постановки на учёт лиц, освободившихся из мест заключения. Ежегодно эта цифра составляет тысячи человек. Учитывая распространённость в обществе гражданских браков, установить отца ребёнка и проверить его на заболевание порой не представляется возможным. Поэтому бывшие заключенные обязаны три года наблюдаться у фтизиатра и каждые полгода проходить флюорографию.
Мигранты под присмотром

Известными источниками заражения являются также места общего пользования: вокзалы, общественный транспорт, магазины, рынки.
Как показывает социальный анализ структуры заболевших, более 50 % больных – это неработающие или перебивающиеся случайными заработками граждане. Средний возраст заболевших – 25-34 года, то есть это люди, которые всё же ищут средства к существованию. Они стараются трудоустроиться временно, чаще всего грузчиками на рынках, в частные магазины, продавцами на открытые точки. То есть туда, где временный труд не требует строго прохождения медосмотра и сложно контролируется. Учитывая все характеристики, сам собой сложился портрет среднего мигранта.
– Да, действительно, мигранты – это особая категория граждан, она находится на контроле и у роспотребнадзора, и у минздрава, – признаёт Светлана Руднева, заместитель главного врача по организационно методической работе клинического противотуберкулёзного диспансера Омской области. – Для того чтобы не допустить распространение болезни путём ввоза из других регионов, в Омской области упорядочено освидетельствование вновь прибывших к нам граждан. Сегодня мигранты могут пройти медосмотр только в омских учреждениях здравоохранения. Сделано это с целью уменьшения фальсификации документов. Утверждена справка единого образца, делается единый клинический минимум: флюорография, и, если есть респираторные показания, – забор мокроты. В прошлом году в Омской области почти 12 тыс. мигрантов прошли медицинское обследование, выявлено было 14 заболевших, 4 человека – депортировано.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть