Нужную дорогу подсказал дворник - привычно махнул рукой в правильном направлении. Так что к началу тренинга, посвящённого актуальным вопросам по теме СПИД, я опоздала. Зашла в аудиторию, когда там говорили об одной из самых распространённых причин заражения в последнее время:
- Женщина в браке получает свой диагноз от мужа, который провёл время на стороне. Так что мы за моногамию.
А я тем временем разглядываю нашу группу из 11 человек. Все разного возраста: девчонки-студентки, девушки постарше, две женщины средних лет, двое мужчин и одна взрослая дама.
Информация без прикрас
Сотрудники центра проводят ликбез на тему ВИЧ.
- Наше поколение, рождённое в 1990-х, воспитано так, что ВИЧ - это приговор, - говорит одна из студенток.
В ходе беседы выясняется, что поражённые этим вирусом без врачебной поддержки живут 8-13 лет, с медикаментозной терапией - 20-25 лет. Я начинаю размышлять о том, что ВИЧ гуманнее, чем онкология. В реальность меня возвращает статистика: в 2012 году от ВИЧ-инфицированных матерей в Омской области родилось 70 детей.
- Среди сельских районов лидером по заболеваемости за 9 месяцев 2012 года является Седельниковский район - 7 случаев, - продолжает рассказ Вера КУХТА, заведующая отделением профилактической работы центра. - В Любинском районе 5 случаев, в Азовском - 3.
Пожать руку
Далее в программе тренинга - игра. Вера извинилась заранее за эту игру и попросила не проецировать её на себя. Мы представили, что присутствуем на молодёжной вечеринке; один из гостей - ВИЧ-инфицированный, но мы не знаем, кто это.
- По условиям игры вы на вечеринке вступаете в половой контакт, - рассказывала Вера, и кто-то из группы смущённо хихикает. - В нашей игре контакт будет символизировать простое рукопожатие.
Мы улыбаемся - какая забавная игра. Вера продолжает: «Если при рукопожатии вы почувствовали лёгкое поцарапывание - значит, вас заразили». По правилам игры каждый из нас на этой условной вечеринке должен совершить два рукопожатия - именно столько партнёров, по статистике, меняют во время такого расслабленного отдыха. Мы всё ещё продолжаем шутить: «Ха-ха, какие замечательные вечеринки бывают».
Вера незаметно для остальных выбирает условного ВИЧ-инфицированного (просто положила ему руку на плечо и он стал «избранным»).
Наша «вечеринка» началась. Я пожимаю руку взрослой даме, она мне в ответ (обычно так отстранённо-вежливо, судя по кинохронике, здоровались большие партийные боссы). Девочка с прикольными серёжками-бабочками протягивает мне руку, я чувствую предательское царапание. Моё сердце падает в пятки. А вот ещё одна девушка протягивает мне руку, и я тихонько царапаю её ладошку - она испуганно одёргивает руку.
В общем, по итогам этой игры незаражёнными остались только двое. Я смотрю на девушку с серёжками, замечаю, что у неё ещё и брошка-бабочка, только вот они не кажутся мне уже такими прикольными.
Группа начинает делиться своими впечатлениями.Организаторы тренинга обещали, что после занятия мы по-другому взглянем на проблему и сформируем собственное отношение к ней. Не обманули. Я не буду говорить, как изменилось мое мнение. Приведу только информацию, которая врезалась мне в память: у 98% мам с таким диагнозом могут родиться здоровые дети, если вовремя предпринять необходимые меры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть