aif.ru counter
503

Жёсткие игры про СПИД: В Омске воспитывают толерантность к больным ВИЧ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 10/10/2012

Нужную дорогу подсказал дворник - привычно махнул рукой в правильном направлении. Так что к началу тренинга, посвящённого актуальным вопросам по теме СПИД, я опоздала. Зашла в аудиторию, когда там говорили об одной из самых распространённых причин заражения в последнее время:

- Женщина в браке получает свой диагноз от мужа, который провёл время на стороне. Так что мы за моногамию.

А я тем временем разглядываю нашу группу из 11 человек. Все разного возраста: девчонки-студентки, девушки постарше, две женщины средних лет, двое мужчин и одна взрослая дама.

Информация без прикрас

Сотрудники центра проводят ликбез на тему ВИЧ.

- Наше поколение, рождённое в 1990-х, воспитано так, что ВИЧ - это приговор, - говорит одна из студенток.

В ходе беседы выясняется, что поражённые этим вирусом без врачебной поддержки живут 8-13 лет, с медикаментозной терапией - 20-25 лет. Я начинаю размышлять о том, что ВИЧ гуманнее, чем онкология. В реальность меня возвращает статистика: в 2012 году от ВИЧ-инфицированных матерей в Омской области родилось 70 детей.

- Среди сельских районов лидером по заболеваемости за 9 месяцев 2012 года является Седельниковский район - 7 случаев, - продолжает рассказ Вера КУХТА, заведующая отделением профилактической работы центра. - В Любинском районе 5 случаев, в Азовском - 3.

Пожать руку

Далее в программе тренинга - игра. Вера извинилась заранее за эту игру и попросила не проецировать её на себя. Мы представили, что присутствуем на молодёжной вечеринке; один из гостей - ВИЧ-инфицированный, но мы не знаем, кто это.

- По условиям игры вы на вечеринке вступаете в половой контакт, - рассказывала Вера, и кто-то из группы смущённо хихикает. - В нашей игре контакт будет символизировать простое рукопожатие.

Мы улыбаемся - какая забавная игра. Вера продолжает: «Если при рукопожатии вы почувствовали лёгкое поцарапывание - значит, вас заразили». По правилам игры каждый из нас на этой условной вечеринке должен совершить два рукопожатия - именно столько партнёров, по статистике, меняют во время такого расслабленного отдыха. Мы всё ещё продолжаем шутить: «Ха-ха, какие замечательные вечеринки бывают».

Вера незаметно для остальных выбирает условного ВИЧ-инфицированного (просто положила ему руку на плечо и он стал «избранным»).

Наша «вечеринка» началась. Я пожимаю руку взрослой даме, она мне в ответ (обычно так отстранённо-вежливо, судя по кинохронике, здоровались большие партийные боссы). Девочка с прикольными серёжками-бабочками протягивает мне руку, я чувствую предательское царапание. Моё сердце падает в пятки. А вот ещё одна девушка протягивает мне руку, и я тихонько царапаю её ладошку - она испуганно одёргивает руку.

В общем, по итогам этой игры незаражёнными остались только двое. Я смотрю на девушку с серёжками, замечаю, что у неё ещё и брошка-бабочка, только вот они не кажутся мне уже такими прикольными.

Группа начинает делиться своими впечатлениями.Организаторы тренинга обещали, что после занятия мы по-другому взглянем на проблему и сформируем собственное отношение к ней. Не обманули. Я не буду говорить, как изменилось мое мнение. Приведу только информацию, которая врезалась мне в память: у 98% мам с таким диагнозом могут родиться здоровые дети, если вовремя предпринять необходимые меры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах