aif.ru counter
288

Изумрудная любовь. Как прожить вместе всю жизнь и не ссориться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 14/09/2016
И спустя полвека они любят друг друга не меньше, чем в 1961 году.
И спустя полвека они любят друг друга не меньше, чем в 1961 году. © / Александра Горбунова / АиФ

«Он меня до сих пор любит!» - гордо заявляет Нина Антоновна. Леонид Павлович тут же подтверждает: «Конечно, люблю! А какой брак без любви?» Они улыбаются друг другу, рассматривают старые фотографии, и, кажется, сами не верят, что эта полувековая история любви - про них.

О том, как сохранить чувства через годы, как никогда не ссориться и в чём заключается простое супружеское счастье, корреспонденты «АиФ в Омске» узнавали у семьи Исаевых.

Судьбоносные лыжи

В далёком 1960 году Нину и Леонида познакомили… лыжи. Ей 18, ему 21. Она училась в техникуме на бухгалтера, он - на механика. Оба родом из Тюкалинского района, и оба до беспамятства влюблены в лыжный спорт. На соревнованиях молодые люди и познакомились, а через некоторое время твёрдо решили пожениться.

«Наверное, это и есть любовь с первого взгляда, - вспоминает Нина Антоновна. - Он сказал: «Будешь моей», так и живём вместе 55 лет. Только пролетели годы, как один день. Как будто и не жили, вроде всё недавно было, а уже изумрудную свадьбу отмечаем...»

Свадьбу назначили на 18 сентября 1961 года, отметили скромно, сначала в одной деревне - с родителями невесты, потом в другой - с родителями жениха. А через три месяца молодожёнов разлучила армия - Леонида призвали на службу в Выборг. Кстати, он по-прежнему увлекался лыжами и на соревнованиях в Ленинграде получил звание мастера спорта.

Через три месяца молодожёнов разлучила армия.
Через три месяца молодожёнов разлучила армия. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Вскоре у Исаевых родилась дочка, Леонид вернулся из армии, и семья продолжала жить в сельской местности. В Омск они переехали только в 1977 году уже с двумя детьми, купили частный дом в старом Кировске, где и живут до сих пор. «Мы тут как в деревне!» - смеются супруги, указывая на окрестности отдалённой части Омска. У них здесь огород, когда-то даже держали корову. Отдыхали вот только редко. Леонид Павлович до сих пор не сидит без дела, постоянно работает по хозяйству, занимается огородом. Не забывает и про спорт. На лыжах уже не ездит, но делает зарядку, любит бегать - особенно зимой. «Если не шевелиться, всё болеть будет», - уверен мужчина.

«Сразу миримся»

В теорию психологов о кризисных периодах брака - год, три, семь и 14 лет - супруги не верят. Конечно, в отношениях есть не только хорошее, но преодолеть все недомолвки можно очень просто.

«Нужно подстраиваться друг под друга и идти на компромисс, - уверена Нина Антоновна. - Где он закричит - я промолчу, где я закричу - он промолчит».

Удивительно, но за 55 лет супружеской жизни Исаевы всерьёз никогда не ссорились.

«Если поссоримся, то максимум через два часа уже миримся, никогда друг на друга долго не обижались. Характер у меня вспыльчивый, а у жены спокойный, покладистый... Идеальные качества в женщине? Да нет их. Самое главное - любить друг друга, иначе жизнь не будет настоящей», - говорит глава семейства.


55 ЛЕТ НАЗАД ИСАЕВЫ СЫГРАЛИ СВАДЬБУ.


Неудивительно, что при таком согласии за более чем полвека совместной жизни у Исаевых ни разу мысли не возникло о разводе. Забот и так хватало: двое детей, две внучки. На тревожную статистику разводов в современном обществе супруги смотрят с грустью.

«Люди изменились, они не привыкли уступать друг другу, все такие принципиальные стали, - говорит Нина Антоновна. - Молодые не хотят терпеть, чуть что-то случится, сразу разбегаются. Любой конфликт можно и нужно улаживать. В противном случае какая тогда семейная жизнь будет?..» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество