33

Мужчины бьют - женщины терпят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 25/06/2008

Каждую пятую омичку бьют мужчины. Зачастую очень жестоко. Тем не менее, женщины уходят от таких отношений не всегда. Большинство из них по разным причинам терпят издевательства.

Редко кто идет в милицию с просьбой приструнить разбушевавшегося обидчика. Может, потому, что там вряд ли кто поможет? Участковые ведут политику невмешательства. Дескать, это домашние разборки. В лучшем случае женщины идут к травматологам, испытывая неловкость за случившееся. И вдохновенно врут врачам: об дверь ударилась, с лестницы упала... Но от своих мужчин так и не уходят.

Сама заслужила?

- Да, он за год очень сильно изменился, - вздыхает Лена, рассказывая о своих отношениях с мужем и прикрывая синяки на груди. - Кулаки стал в ход пускать за каждую провинность. Но я сама виновата. То не успела к его приходу вымыть посуду, то не подчинилась его просьбе. На работе у него что-то не ладится, вот он и нервничает.

Как папа отыгрывается на маме, 8-летняя дочка видит почти каждый день. Но Лена никому не жалуется. Она уверена: раз бьет, значит, любит. Что это за любовь такая, когда тебя периодически лупят до полусмерти, понять трудно. Но модель подобного поведения была закреплена ещё в той семье, где Лена выросла. Отец бил её маму, брат - свою жену. Она уже и не представляет себе, что в другой семье отношения могут складываться иначе.

Однажды Игорь спьяну схватил нож и, размахнувшись, оставил несколько следов на руках жены. Пытаясь отвести от себя удар, Лена схватилась за острие ножа. Опомнилась не столько от боли, сколько от крика дочки, испугавшейся вида крови. Однако Игоря это не остановило.

Каждый раз, когда муж устраивает ей "сеансы психотерапии", Лену посещают мысли о самоубийстве. От рокового шага её останавливает лишь дочка. Про психику самого ребенка уже вообще никто не думает.

На вопрос, почему она не уходит от мужа, Лена отвечает одной фразой:

- Мне некуда идти. Кроме него, у меня в этом городе нет никого.

Прощу любую твою вину

Сюжет красивой сказки о любви женатого мужчины и юной девушки изменился сразу, как только Инна рассказала Андрею о своей беременности. За потоком брани последовали увесистые оплеухи по лицу. Когда Инна сделала попытку защититься, Андрей повалил девушку на пол и стал бить ногами по животу.

- Ты меня специально подставила, - выдал он главный аргумент.

Потом Андрей успокоился и "передумал", долго вымаливал прощения у Инны, стоя на коленях, и к концу беременности малыш стал желанным для обоих.

Многие женщины прощают такую вспышку гнева, оправдывая подобные бесчинства главным доводом - мало кому из мужчин нужен ребенок на стороне. Но Инне приходилось прощать постоянно, ибо терпения Андрея хватало ненадолго.

Это была странная модель любви. Они и друг без друга не могли прожить, и вместе не уживались. За невзначай брошенный взгляд на другого мужчину Инна могла удостоиться табуреткой по голове. Потом снова были слова прощения и примирение. Однако едва заживали раны и сходили синяки, как у Андрея находился новый повод проучить Инну.

- Вы нашли друг друга - садист и мазохистка, - недовольно бурчали подруги. - От него бежать надо без оглядки, и ребенку спокойнее будет.

- Я прощу ему всё, лишь бы он был рядом, - неизменно отвечала Инна.

Слепая любовь плавно переросла в "патологическую". "Когда женщина принимает такую модель поведения, о паритетности в партнерских отношениях речи уже нет, - считает Юрий Дроздовский, заведующий кафедрой психотерапии, доктор медицинских наук. - Это уже её "карта мира", её представление о семейной жизни".

Разогнусь и "выстрелю"

Немногие женщины решаются дать отпор мужской агрессии. У 30% таких страдалиц срабатывает "синдром пружинки". Когда женщина долго терпит, а потом нервы не выдерживают, она начинает отвечать своему обидчику тем же способом. Мозг в этот момент словно выключается, и все движения становятся автоматическими. Цель одна - защитить себя любым способом. Это состояние называется состоянием аффекта.

Мнение специалиста

Сергей Политов, инструктор по самообороне:
- Главное - не терять самообладания и знать, как использовать подручные средства, чтобы они сыграли в вашу защиту. Если под руками ничего не оказалось, пускайте в ход собственные ногти, чтобы добраться до глаз нападающего. Типичная ошибка всех женщин - они переоценивают мужскую силу и стараются превзойти ее. Надо строить свою защиту на обмане и неожиданности. Мужчина все равно сильнее.

Для справки

Чтобы зафиксировать побои, можно обратиться в областное бюро судмедэкспертизы (ул. Перелета, 9, тел. 73-16-00), где смогут констатировать степень телесных повреждений. Важно обратиться сразу, чтобы зафиксировать все проявления: синяки, отеки, кровь в моче (если били по почкам, анализы сразу это покажут).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах