39

Заклятые соседи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 01/10/2008

Жители мегаполисов давно перестали интересоваться жизнью чужих людей, если это не звёзды кино и шоу-бизнеса. Большинство из нас вряд ли смогут назвать имена соседей выше или ниже этажом, да и общая лестничная клетка - не повод для знакомства.

А вот на деревне старые принципы живы. Здесь работают, любят, дружат и ненавидят друг друга на всю катушку.

Три лиственницы в Алексеевке

Семья Клещёнок поселилась в деревне Алексеевка Муромцевского района Омской области давным-давно. Если бы тогда главе семьи сказали, чем обернётся их жизнь в сибирской глубинке, он бы, наверное, раз десять подумал, стоит ли всё начинать.

А причиной неурядиц, речь о которых пойдёт ниже, стало соседство семьи Клещёнок с семьёй Чанфа, вернее даже не само соседство, а неосмотрительное поведение приезжих, которые мало того, что "понаехали тут", а ещё и для каких-то своих надобностей спилили во владениях Юрия Чанфы три лиственницы.

Правда, никаких опознавательных знаков, разграничивающих территорию двух соседей, не было, но, исходя из принципа, кто дольше живёт, тот главнее, Владимир Клещёнок оказался виноват на всю катушку.

Сосед Юрий был человеком суровым и немногословным. Не став тратить силы на пререкания, он вызвал Володю на кулачный бой. Подрались. Сильнейшего определить не удалось.

Террор по-соседски

С того самого момента спокойная жизнь в станах противоборствующих сторон закончилась. Драки между соседями стали повторяться. Причём в ход шли не только кулаки, но и подручные средства.

В один прекрасный день Владимир Клещёнок не выдержал и отправился в милицию с заявлением на действия соседа. По его словам, правоохранители вместо того, чтобы попытаться разобраться в ситуации, учинили обыск в доме Клещёнок, пытаясь найти там оружие и боеприпасы. Оказывается, Юрий Чанфа обвинил соседа в краже домашней живности. По версии господина Чанфы, Владимир с сыном по ночам отстреливают коров и овец. Хотя Юрий прекрасно знал, что его соседи сами пострадали от ночных воров, лишившись нескольких овец.

Дальше - больше: неоднократные угрозы в адрес главы семьи Клещёнок, попытки запугать его детей, разгром соседского двора - вот лишь некоторые пункты "террористической" программы Юрия Чанфы.

Односельчане в конфликт не вмешивались, справедливо полагая, что им тоже может "прилететь". Мнения, как и положено, разделились. Кто-то был на стороне Юрия Чанфы, мотивируя это тем, что не надо было всё же пилить те злополучные лиственницы, а кто-то советовал семейству Клещёнок собрать вещи и переехать подобру-поздорову.

Последняя капля

Среди последних, как ни странно, оказался и местный участковый. Кстати, эта часть нашего рассказа адресована именно ему, а также всем работникам славной муромцевской милиции. Мы понимаем, что Галине Клещёнок легче от этого не станет, но всё же...

18 апреля нынешнего года она возвращалась домой из села Рязаны, что в 30 км от Алексеевки, и на свою беду повстречала соседа. По её словам, Юрий Чанфа едва держался на ногах. Завидев представительницу вражеской "армии", сосед сначала сказал в её адрес несколько не очень приветственных слов, а потом ударил Галину кулаком по лицу. Женщина упала на землю. Увидев, что соседка практически капитулировала, господин Чанфа схватил деревянную палку и ударил ею женщину по голове. Подоспевшая в этот момент жена кое-как смогла оттащить Юрия от жертвы. Правда, потом она скажет, что ни она, ни её муж в тот день не покидали пределов собственного двора, да и свидетелей не найдётся, несмотря на то, что в деревнях каждая берёза имеет "глаза" и "уши".

Окровавленная, с раной на голове, Галина направилась домой... Что происходило дальше, она помнит смутно. В себя пришла через три дня в больнице. Кстати, медики, как и положено в таких случаях, сообщили о пациентке в правоохранительные органы. Но стражи порядка, ссылаясь на нехватку горючего в бензобаке милицейского автомобиля, особо не поторопились.

Вред лёгкой степени

Через шесть дней Галина выпросилась домой, ведь деревенское хозяйство требует постоянной женской заботы. Выписавшись из стационара и посоветовавшись с главой семьи, Галина подала заявление в местную милицию и пообещала, что если не предпримут никаких действий, она напишет ещё одно заявление, только на сей раз в областную прокуратуру.

Тут уж оперативникам волей-неволей пришлось проводить проверку по факту избиения Галины Клещёнок, однако следствие пришло к выводу, что в действиях Юрия Чанфы состава преступления нет. Мол, очевидцев не было, голова зажила, да и вред здоровью был причинен лёгкий, раз потерпевшая уже на шестые сутки отправилась из больницы восвояси.

Обращайтесь в мировой суд

Такое решение милиции Галину не удовлетворило. Она направила жалобы сначала в прокуратуру Муромцевского района, а затем и в областную. Из областной прокуратуры пришёл ответ, в котором, помимо прочих пунктов, значится: "Материалы по факту причинения Галине Клещёнок телесных повреждений направлены в мировой суд Муромцевского района". А это значит, что снова две семьи будут отстаивать свою правду...

Только вряд ли мировой суд сможет поставить точку в этом конфликте, затянувшемся на 20 с лишним лет. Ведь деревня - это место, где соседи друг другу почти родня, где общие радости и горести, где нет чужой боли. Хотя, как известно, в любом правиле бывают исключения...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах