aif.ru counter
4963

Химическая чума: омичи подсели на наркотик под названием «соль»

АиФ в Омске № 49 (705) 04/12/2013
Омичи травятся солями и спайсами.
Омичи травятся солями и спайсами. © / Александра Горбунова / АиФ

Безобидное слово «соль» всё чаще можно увидеть на заборах или стенах омских многоэтажек. Под названием «специи» обычно указывают номер телефона, чем вводят многих граждан в недоумение. Солью сейчас принято называть синтетический наркотик, который за последний год стал для Омска настоящей чумой.

Бороться с химией, на которую подсели и обычные подростки, и матёрые наркоманы, – нелёгкая задача. Судите сами – в год в России синтезируется и завозится от 45 до 95 видов наркотических средств. На то, чтобы они появились в списке запрещённых веществ, уходит от года до полутора лет. За это время можно синтезировать сотни новых препаратов, совсем немного изменив химическую формулу! Что удивительно, для той же Москвы, в отличие от Омска, проблема «соли» практически неактуальна. И хоть статистика говорит, что количество наркоманов в 2013 году немного снизилось, реальность всё равно пугает.

«Нехорошая» квартира

До недавнего времени жители одной из «хрущёвок» в Нефтяниках почти два года терпели в своём подъезде «наркоманскую» квартиру, где постоянно торговали зельем. Поначалу они боролись с незваными посетителями самостоятельно, не открывали подъезд, когда ночные гости звонили в домофон...

– Началось всё, когда у нас в квартире № 4 поселилась некая гражданка, – рассказывает Александр Литвинов, житель дома № 63А по ул. 50 лет Профсоюзов. – Нигде не работает, ходят к ней табунами люди подозрительные, вроде и не пьяные, а видно, что не в себе. Как-то шёл по лестнице, а прямо в подъезде стоят парень и девушка, и в руках шприц. Я хотел их выгнать, а они мне угрожать стали! Мы пытались участковому жаловаться, но его долгое время вообще не было на нашем участке, а вновь назначенный не реагировал на жалобы. Говорил, что работа ведётся, но ничего не менялось.

Кто тонет в омуте наркотиков? Фото: АиФ / Александра Горбунова

Спасло людей лишь обращение в приёмную Общественного совета при УМВД России по Омской области.

– На следующий же день после того, как мы побывали на приёме, нашей проблемой занялась полиция. Сейчас у нас тишина в подъезде, – радуется Маргарита Литвинова. – Приезжал Виталий Маркин, заместитель руководителя УМВД по г. Омску, разговаривал с людьми, участковому дали три месяца на исправление, он к нам теперь каждый день заходит.

Количество зарегистрированных наркозависимых омичей в этом году слегка снизилось, однако радоваться этому пока рано. В управлении ФСКН России по Омской области говорят, что ситуация в регионе напряжённая, но стабильная.

Китайская «химия»

Свыше 90 % людей, состоящих на учёте в наркодиспансере, страдают опийной зависимостью. Однако второй год страсть к героину плавно переходит в сторону синтетических наркотиков, лидеры среди которых – соли и спайсы. Омские полицейские, сталкиваясь с такой «химией», разводят руками.

– Мы ужасаемся тому, насколько неадекватно ведут себя люди после приёма наркотиков, – рассказывает Руслан Моисеев, подполковник полиции. – Особенно если это несовершеннолетние. Самое страшное, что потом они не могут объяснить своих поступков.

Химические наркотики широким потоком стекаются к нам из Китая, а героин традиционного афганского происхождения поступает через среднеазиатские республики. Причём наркотики можно обнаружить даже у сотрудников органов правопорядка, и, увы, сегодня этим фактом никого не удивишь. Недавно в Большеречье задержали 25-летнего старшего сержанта полиции, который не стеснялся возить наркотики прямо в служебной машине. В течение суток его выгнали с работы.

Бороться нужно со спросом

Государство последние шесть лет с иницитивы ФСКН России тщательно разрабатывало единую вертикаль антинаркотической системы. Специальные комиссии уже созданы практически во всех регионах страны. Теперь основная цель – реабилитация наркозависимых, на которых из бюджета потратят порядка 3 млрд руб. Иными словами, человеку выдадут именной сертификат, которым можно оплатить курс лечения. Средняя стоимость сертификата – 35 тыс. руб. Причём средства будут использовать как из федерального, так и из регионального бюджетов. Появятся и новые негосударственные реабилитационные центры. Подобная практика уже активно применяется в Ханты-Мансийском округе. На сегодняшний день подобные некоммерческие фонды существуют исключительно на голом энтузиазме их создателей.

В наркоманском притоне полная антисанитария. Фото: Фото от ФСКН

Реабилитация, конечно, дело благородное, но вопрос наркомании, по сути, заключается в другом. И массовыми сжиганиями наркотиков проблему в один момент не решить. Бороться нужно со спросом на зелье. Пока же люди предпочитают убегать от реальности и раскрашивать свой мир разноцветными красками при помощи наркотиков. Даже ценой собственной жизни.

Можно ли вылечиться?

Все некоммерческие фонды помощи наркозависимым держатся на энтузиазме их создателей. Чем лечат пагубную страсть?

– Мы используем 12-шаговую духовно-нравственную программу, по типу «Анонимных алкоголиков», – рассказывает Алексей Левандовский, заместитель руководителя некоммерческого фонда «Здоровая страна». – Она действует в отношении любой зависимости, даже игровой. Процент выздоровления хороший, хотя, конечно, кто-то возвращается к нам снова. Да, окончательно вылечить наркозависимость невозможно, в идеале только устойчивая ремиссия на всю жизнь. Человеку ведь больше ничего нельзя употреблять – ни алкоголь , ни травку покурить. Болезнь сравнима с раком. Обе смертельные, только наркоман сознательно убивает себя.

Искусство против беды

Спешат, скользят по жизни подростки, стекаются со всех сторон и вновь расходятся. Для каждого из них – свой вход в Лабиринт. Они обессилены и уже не в состоянии жить. Они медленно умирают (краткое содержание модерн-балета «Лабиринт», где главные партии играют различные наркотики. – Ред.).

– Верно утверждение, что театр и искусство должны нести красоту в жизнь. Я с этим согласен, но искусство ещё должно и обнажать болячки общества, – говорит Сергей Флягин, артист балета музыкального театра, заслуженный артист РФ. – Поэтому нередко, когда выступаю перед школьниками, приходится слышать вопрос: «Зачем в спектакле «Лабиринт» показываете всю грязь, ужасы, к которым ведёт приём наркотиков?» Да потому, что все: и дети, и подростки – должны знать правду о ТОЙ жизни. Знать, что вырваться из круга наркотической зависимости практически не удаётся никому. Они должны знать, что наркотики убивают их нерождённых детей, их несбывшуюся мечту, любовь, саму жизнь. И понимать это нужно до того, как пришла беда. У детей не должно даже мысли возникать пробовать страшное зелье. Не всегда посещение театра оставляет на душе мажорное настроение, оно иногда вызывает слёзы, горечь, и это хорошо. Мы стремимся людям дать повод задуматься над своей жизнью. И надеюсь, что омским артистам это удаётся.

Официально
– Сейчас за употребление наркотиков существует только административная ответственность, в отличие от некоторых европейских стран, например, Франции, – говорит Вадим Карпенко, заместителя начальника управления ФСКН России по Омской области. – В 2014 году будет действовать программа реабилитации наркозависимых, все необходимые согласования уже получены. Возможно, до конца года программу успеют принять. Тогда у нас появится юридически утверждённый способ оказания помощи таким людям. Что касается Омска, то он не самый нарконапряжённый регион СФО. На данный момент ситуация стабильная. Главное, что необходимо сделать, – побудить граждан к прохождению курса реабилитации. И новые реабилитационные центры Омску очень нужны.

Кстати

Знаете, где торгуют наркотиками? Телефон доверия УФСКН по Омской области 53-13-63, круглосуточно, анонимно.

Телефоны доверия межрайонных отделов управления:

  • Тарский МРО – (8-38171)-22162 (Большереченский, Большеуковский, Знаменский, Колосовский, Муромцевский, Саргатский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Усть-Ишимский районы);
  • Калачинский МРО – (8-38155)-23080 (Горьковский, Калачинский, Кормиловский, Нижнеомский, Оконешниковский районы);
  • Черлакский МРО – (8-38153)-22845 (Нововаршавский, Павлоградский, Черлакский районы);
  • Исилькульский МРО – (8-38173)-23457 (Исилькульский, Крутинский, Любинский, Москаленский, Называевский, Полтавский, Тюкалинский районы);
  • Одесский МРО – (8-38159)-22156 (Азовский, Марьяновский, Одесский, Русско-Полянский, Таврический, Шербакульский районы).
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество