1001

Обязан знать каждый. Как уберечь себя от ВИЧ?

Соблюдайте простые меры предосторожности.
Соблюдайте простые меры предосторожности. pixabay.com

О ситуации с заболеванием ВИЧ в регионе и о том, что нужно делать, чтобы не заразиться, корреспондент «АиФ в Омске» побеседовала с Ольгой Назаровой, главным врачом БУЗОО «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Эпидемия? 

Ксения Белодедова, «АиФ в Омске»: Ольга Ивановна, действительно ли была объявлена ВИЧ- эпидемия в Екатеринбурге?

Ольга Назарова

Ольга Назарова: Любую эпидемию объявляет управление Роспотребнадзора. Пока ВИЧ-эпидемия не была объявлена ни в одном регионе нашей страны. Что касается Екатеринбурга, то там наблюдается большой прирост количества случаев ВИЧ-инфекций, который регистрируется уже не первый год. Надо понимать, что эпидемия и эпидемический процесс – это разные вещи. Пока можно говорить только об эпидемическом процессе в Екатеринбурге. Если эпидпроцесс выходит за рамки наркоманов, и в большинстве случаев начинает передаваться половым путём, то в этом случае на сложившуюся ситуацию медикам уже повлиять непросто.

-Говорилось, что в Екатеринбурге каждый 50-ый житель болен ВИЧ, а в Омске?

-В Омске на 100 тысяч жителей приходится 726 ВИЧ-инфецированных, то есть эту цифру можно посчитать самостоятельно.

-Может ли быть объявлена ВИЧ-эпидемия в Омской области?

-Эпидемический процесс продолжается с 1996 года как в Омской области, так и на всей территории Российской Федерации. По сравнению с прошлым годом, заболеваемость в Омской области снизилась на 9,6%. Всего за 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 1640 случаев заболевания ВИЧ. Это небольшое снижение, конечно. Резкий рост заболеваемости произошёл в 2013 году среди наркоманов, когда появились синтетические наркотики. При этом рост был отмечен не только в нашем регионе, но и в России в целом.      

-Что будет, если в каком-либо регионе России будет объявлена ВИЧ-эпидемия?

-Медики могут много говорить об опасностях заражения ВИЧ, но выполнять рекомендации и заботиться о своём здоровье должен сам человек. Врачи могут поставить на диспансерный учёт и назначить терапию для того, чтобы обезопасить источник заражения, а все остальные профилактические меры человек должен предпринимать сам.

У нас есть пациенты, которые живут с ВИЧ уже больше 10 лет.

Первый шаг 

- Если человек узнаёт, что он болен ВИЧ, что он должен сделать в первую очередь?

- Если у пациента выявлен ВИЧ в крови, то нужно обратиться в специализированное медицинское учреждение. Не стоит думать, что если человек заразился недавно, он сможет прожить несколько лет без проблем, иногда счёт идёт на месяцы. Всё зависит от особенностей организма человека. У нас есть пациенты, которые живут с ВИЧ уже больше 10 лет, а есть пациенты, которые заражаются и быстро умирают. Чаще всего последние – это наркоманы, у которых иммунная система снижена вдвойне.

Анализ кровы показывает, болен ВИЧ пациент или нет.
Анализ кровы показывает, болен ВИЧ пациент или нет. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

-Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, если заболел ВИЧ кто-то из членов семьи?

- Надо знать, что существует три основных пути передачи ВИЧ – через кровь, половым путём и от матери ребёнку. Поэтому если человек ВИЧ-инфецирован, он несёт ответственность за членов своей семьи и своё окружение. Нужно пользоваться индивидуальной зубной щёткой, индивидуальные средства маникюра и остальные вещи, которые относятся к индивидуальной гигиене. ВИЧ не передаётся через чихание, укусы комара и поцелуи.

-Возьмём ситуацию, когда люди недавно познакомились и планируют вступить в интимные отношения. Они должны спросить у партнёра справку, что он не болен ВИЧ?

-Нет, они просто должны воспользоваться презервативом, чтобы защитить себя и своего партнёра. Это нормально. Некоторые могут оправдываться тем, что презервативы сейчас дорогие. Но по сравнению с возможными затратами, которые придётся нести, это копейки. Я считаю, что презервативы нужно носить с собой так же, как носовой платок.   

Основной стереотип – это беспечность и миф, что ВИЧ-инфицированные люди находятся не рядом, а где-то там, далеко.

-Если беременная женщина больна ВИЧ, то какая вероятность, что её ребёнок родится здоровым?

- Если женщина получает лечение, то 99,9%, что у неё родится здоровый ребёнок. Из всех женщин, которых мы наблюдали, только у одной ребёнок родился ВИЧ-положительным. Если не нарушать приём препаратов, то всё будет хорошо. Но при этом надо понимать, что мать не сможет кормить ребёнка грудным молоком, потому что иначе она его заразит. Поэтому женщине предлагается принимать препараты, подавляющие лактацию. В роддоме рёбенка кормят молочной смесью, а после выписки смесь мама сможет получать бесплатно до года.

-На ваш взгляд, какие существуют стереотипы о ВИЧ?

-Самый основной стереотип – это беспечность и миф, что ВИЧ-инфицированные люди находятся не рядом, а где-то там, далеко. Многие думают, что ВИЧ-инфицированные – это наркоманы или бомжи, и с такими людьми они не общаются. А между тем, вы даже можете не знать, что среди ваших знакомых есть люди, больные ВИЧ. Эти люди работают и живут среди нас. У нас есть ВИЧ-инфицированные медики, учителя, юристы, адвокаты. При этом внешне никак нельзя отличить ВИЧ-инфицированного от здорового человека. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах