Арсению 32 года. ВИЧ-инфицирован. В прошлом принимал наркотики. Прошёл реабилитационный курс, в ремиссии более 9 лет. Он научился жить со своим ВИЧ-положительным статусом без угрозы для себя и других людей. Работает. Социально адаптирован. Без материальных проблем. Недавно встретил свою прежнюю любовь. Оба в разводе. Она растит сына. Есть вероятность, что их отношения возобновятся. Он рассказывает: «Скоро у нас возможны интимные отношения, и я должен буду сказать о том, что ВИЧ-инфицирован. А вдруг она испугается и прекратит встречаться?» Для Арсения важно не только уберечь любимую от заражения, но и не потерять её любовь.
Носители ВИЧ-инфекции должны предпринимать все меры, чтобы не допустить её распространения. Им нельзя быть донорами крови, органов и спермы, женщинам нельзя кормить детей грудью. ВИЧ-инфицированный человек обязан поставить в известность о своём заболевании полового партнёра.
Пара, в которой один из партнёров ВИЧ-инфицирован, называется дискордантной. Для исключения заражения здорового партнёра половым путём достаточно правильно использовать презервативы.
Сообщение о том, что близкий человек ВИЧ-инфицирован, является серьёзным стрессом, в котором любой может пережить ряд эмоций (растерянность, страх, гнев) и отказаться от значимых отношений. Смягчить такой стресс можно своевременным и достаточным информированием о ВИЧ-инфекции.
Сегодня ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, однако при своевременном и правильном лечении человек может прожить долгую жизнь. Сейчас с этим диагнозом вполне можно получить образование, сделать карьеру, родить и вырастить здоровых детей, познать радость супружества, материнства и отцовства.
Как подготовить любимого человека к сообщению о своём ВИЧ-положительном статусе?
Подготовьте для такого сообщения почву. Сделать это можно разными способами. Например, устройте совместный просмотр художественного фильма про людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.
Список лучших фильмов на эту тему можно найти на сайте www.o-spide.ru – это официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа.
После просмотра фильма можно рассказать историю про знакомого, который узнал, что его родственник ВИЧ-инфицирован и по этому поводу очень расстроен. Во время такой беседы вполне уместно поинтересоваться у дорогого вам человека, как бы он поступил, узнав о ВИЧ-положительном статусе кого-то из своих близких. Но!!! Задавать такой вопрос лучше, когда ваш собеседник уже достаточно информирован о ВИЧ-инфекции.
И, если вы уже решились сообщить о своём диагнозе, сделайте это чётко и понятно, без каких-либо намёков и в уместной ситуации. Предложите любимому человеку обдумать ваше признание, но подчеркните, что любите его и хотели бы продолжать оставаться вместе.
Дайте ему время пережить потрясение и принять решение. Если вы сделали всё, чтобы смягчить стресс, просто подождите ответа, даже если это будут недели или месяцы. И, если он поймёт, что всё-таки хочет быть с вами, несмотря на диагноз, разве такое понимание не есть подтверждение настоящих, глубоких чувств?!
Не отчаивайтесь, если любимый решил с вами расстаться. Отсутствие настоящих чувств рано или поздно проявилось бы и без ВИЧ, и чем раньше такое произошло, тем больше шансов у каждого встретить в будущем настоящую любовь.
…А история Арсения и его девушки благополучно продолжается! Он воспользовался вовремя полученными рекомендациями и однажды на приём к психологу пришёл уже вместе с ней. Теперь они живут вместе и хотят узнать о возможности в дискордантной паре родить здорового ребёнка.
С. А. Карачева, психолог
Требуется консультация специалиста
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть