В Омске появился новый вид услуг - бизнес-разведка. Предоставляет её только одно частное агентство, работники которого заверяют, что за умеренную плату смогут узнать всё не только о ваших конкурентах, но и о подчиненных.
"По конкретному работнику мы можем предоставить заказчику практически любую информацию, - рассказала Юлия Васильевна, директор развед-агентства. Фамилию Юлия назвать отказалась, ссылаясь на необходимую в ее деле конфиденциальность.
Тотальная слежка?
Итак, чем же занимается шпионское агентство? Бизнес-разведчики, по их словам, могут отследить деятельность любого работника предприятия (при условии, что его рабочее место технически оборудовано).
- Существуют программы, которые устанавливаются на компьютер, - рассказала Юлия Васильевна. - Работодатель, имея доступ в Интернет, несколько раз в день получает отчет о том, чем занимался его сотрудник. В документе могут содержаться сведения о переписке сотрудника - на какие адреса и что он отправлял, с кем и о чем общался по ICQ, подключал ли к компьютеру какие-нибудь устройства и сколько сидел на рабочем месте.
- Скажите, а все это этично и законно? - поинтересовался я.
- А вам не кажется неэтичным, когда коммерческая тайна уплывает через сотрудников к конкурентам или когда сотрудник в Интернете болтает? - возмутилась в свою очередь Юлия. - Я не могу сказать, какими методами мы пользуемся, поскольку это наша коммерческая тайна, но заверяю, что ничем незаконным мы не занимаемся.
По мнению главы омского шпионского ведомства, иным сотрудникам даже полезно знать, что за ними наблюдают. Дескать, у человека отбивается охота заниматься не своими делами. И курить, к примеру, он будет реже.
- Кого-то это, конечно, может мотивировать. Но, на мой взгляд, только в одном случае из трех. Вероятность того, что люди будут переживать стресс, все-таки больше. Подобные действия однозначно негативно влияют на характер работы сотрудника, - прокомментировал вопрос о "рабочей" слежке Николай Чередов, психотерапевт высшей категории. - Вообще, насколько я знаю, это нарушение всяких конституционных прав. Действия по отслеживанию контактов человека в нашей стране допустимы только с санкции прокурора. Разве не так?
Круговая разведка
Но деятельность агентства только слежкой за работниками не ограничивается.
- Перечень услуг у нас очень большой, - рассказала Юлия. - Это и конкурентная разведка, и выявление каналов утечки информации на предприятии, и имиджевая безопасность компании, и проверка благонадежности партнера.
Примечательно, но деловые разведчики ни в грош не ставят собственные службы безопасности различных предприятий. Юлия уверяла меня, что эти службы не способствуют сохранению секретных сведений и работают не очень-то инициативно. Несложно догадаться, что у омских бизнесменов другой взгляд.
"Получение информации о потенциальных работниках, по-моему, вполне оправданно, - пояснил Сергей Муратов, директор филиала одного из крупнейших омских сотовых операторов. - Поскольку, принимая сотрудника, логично было бы поинтересоваться, насколько то, что он рассказывает о себе, совпадает с тем, что он представляет на самом деле. Но с этой задачей обычно без труда справляется собственная служба безопасности, которая есть в большинстве крупных компаний.
Что же касается отслеживания того, чем занимаются сотрудники в рабочее время, то здесь нужно смотреть глубже. Если у работника есть время, чтобы "зависать" на развлекательных сайтах и болтать по ICQ - значит, в компании неправильно выстроены бизнес-процессы. И никакие программы-шпионы тут уже не помогут".
Бизнес-разведчики соглашаются далеко не на каждый заказ, и, перед тем как согласиться, они проверяют и того, кого заказывают, и того, кто... заказывает. Так что стоит хорошенько подумать, перед тем как начинать вызнавать, что творится у конкурентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть