
В то же время за весь прошлый год было всего девять телефонных мошенничеств.
«159» - такой же номер имеет статья Уголовного кодекса России, в которой говорится о мере ответственности за подобные деяния. Вот только тех, кто ежедневно облапошивает тысячи россиян, законом не напугаешь. А всё потому, что большинство из телефонных аферистов и так находятся в местах лишения свободы.
Схема простая
- Схема, которую используют мошенники, всем известна, - говорит Игорь КОЙЛО, заместитель начальника оперативно-розыскной части уголовного розыска № 5 УВД по Омской области, - методом подбора они формируют телефонные номера, затем звонят и сообщают людям, взявшим трубку, о том, что их сын (внук, брат, муж, отец или другой близкий семье человек) попал в беду. Чаще всего речь идёт о том, что родственник сбил на автомобиле (убил, избил, обокрал кого-то) либо попался на торговле наркотиками и в данный момент находится в милиции или прокуратуре. За то, чтобы «замять дело», нужно срочно заплатить определённую сумму денег. Причём цифры варьируются от 20 до 215 тыс. руб. Сроки на сбор необходимой суммы устанавливаются минимальные - 30-40 минут. Плюс ко всему мошенники сообщают, что позвонить «страдальцу» можно будет уже через пять минут после получения средств, да ещё и успокаивают несчастную родню, мол, не переживайте - всё будет хорошо.
Реакция большинства людей однозначна: мы начинаем метаться в поисках денег. Если всей суммы не находится, звоним родственникам, знакомым, обналичиваем кредитные карты, делаем всё то, чего не нужно делать. А ведь вместо этого надо всего лишь набрать номер телефона того, кто якобы попал в беду, и непременно позвонить в милицию.
- К сожалению, люди вспоминают об этом в последнюю очередь, и зря, - считает Игорь Юрьевич, - конечно, мошенники - отличные психологи, они знают, на каких нотках сыграть, но не надо идти у них на поводу!
И коробку сигар
Хотя что говорить о простых смертных, когда на удочку мошенников попадаются даже те, кто всё время имеет дело с деньгами и должен чуять «жареное» за версту.
- Ещё один вид обмана практикуется мошенниками в отношении крупных ресторанов, - рассказывает Игорь Койло, - в Омске отмечен всплеск такого рода преступлений. Находясь за тысячи километров отсюда, люди умудряются делать серьёзные заказы на выездное обслуживание в том или ином ресторане, действуя от имени крупных предприятий и компаний нашего города. Пока повара трудятся, преступники звонят менеджерам и просят купить «по дороге» коробку сигар, напитки, которых нет в меню, а также «мимоходом» положить на несколько телефонных номеров «небольшие» суммы. В среднем 5 тыс. руб. И снова в умах людей срабатывают не те механизмы, которые должны. Никто не удосуживается перезвонить в указанную компанию и уточнить, действительно ли её сотрудникам нужен банкет стоимостью 50-70 тысяч рублей.
Звоните 02
Ну и ещё одна фишка телефонных мошенников - это всевозможные лотереи. Есть ощущение, что тяга народа к халяве неискоренима.
- «Счастливчику» звонят и сообщают, что он выиграл машину или ноутбук, - открывает «простые истины» заместитель начальника ОРЧ УР № 5 УВД по Омской области, - а чтобы получить приз, нужно «всего лишь» заплатить «небольшой» налог. И снова люди идут и платят, а потом сидят и ждут, когда под их окнами появится обещанная машина. Очень жаль, что наши усилия по профилактике и предотвращению подобного рода мошенничеств не приносят желаемых результатов.
В нашу редакцию тоже обращаются те, кто попался на удочку телефонных мошенников, и мы готовы подписаться под каждым словом сотрудников милиции: уважаемые омичи, пожалейте свои деньги, не позволяйте себя «разводить», а если такая ситуация произошла - обращайтесь в правоохранительные органы. Несмотря на смену названия, знакомый телефон не изменился - 02.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть