aif.ru counter
251

Смертельный недуг. Почему омичи не идут к кардиологу при болях в сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 23/09/2015
Омичи жалуются на огромные очереди к кардиологам.
Омичи жалуются на огромные очереди к кардиологам. © / Максим Кармаев / АиФ

Несмотря на то, что 2015 год был объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), статистика смертности от них среди наших соотечественников растёт. «АиФ в Омске» совместно с омским минздравом провёл горячую линию на эту тему, чтобы разобраться, как обстоят дела сердечные у нас в регионе.

Омские медики твёрдо убеждены, что смертность от болезней кровообращения не становится выше. Просто растёт выявляемость заболеваний и увеличивается продолжительность жизни современного человека.

Больше выявляем

«Сегодня два главных недуга современности: сердечно-сосудистые заболевания и онкология, – говорит Юрий Мартынов, начальник отдела оказания специализированной медицинской помощи департамента областного минздрава. – В 2014 году от болезней системы кровообращения в нашем регионе умерло 12 971 человек, от новообразований – 4 119. Из всех случаев острого коронарного синдрома 3 000 – инфаркты, 4 500 – инсульты. Это немного ниже, чем средняя статистика по стране. И главный враг в борьбе со смертельными болезнями – мы сами. Чтобы максимально исключить вероятность кровоизлияния в мозг или сердечный приступ, нужно стать приверженцем здорового образа жизни и в обязательном порядке пройти полное обследование сердца и сосудов. Но наши граждане обращаются к нам, когда нужны не профилактические меры, а серьёзное лечение, оперативное вмешательство, вплоть до сложнейших операций».

Самое страшное, что подавляющее большинство граждан не знают, какое у них артериальное давление и никогда не интересовались этим. «Нездоровое» отношение к себе среди омичей подтвердили также вопросы звонивших на горячую линию. Из десяти человек, обратившихся в редакцию, посетил кардиолога лишь единственный пациент, перенёсший инфаркт. Остальные, несмотря на тревожные симптомы – учащённое сердцебиение, головокружение, боли за грудиной, терпят и не идут к врачу, кто в силу занятости, кто из-за длинных больничных очередей. Примерно 40% взрослых людей игнорируют симптомы инфаркта. По итогам горячей линии, все звонившие получили рекомендации незамедлительно обратиться к участковому терапевту, кардиологу или посетить центр здоровья.

Рискуем здоровьем

«Любой взрослый человек старше 18 лет может столкнуться с заболеваниями системы кровообращения, – комментирует Светлана Гусева, заместитель главного врача областного клинического кардиологического диспансера. – Например, если диастолическое (нижнее) давление дважды фиксировалось на отметке 90 или единожды отмечено повышенное содержание сахара в крови. Серьёзному риску сегодня подвержены каждые 4 омича из 10. Факторов для развития инфарктов и инсультов – немало. Прежде всего, это избыточная масса тела. Взрослый человек с лишним весом просто не может иметь нормального давления и нормального уровня холестерина в крови, а значит, тучные люди особенно подвержены риску заболеваемости».

За ожирением следует курение, неблагополучная наследственность. На факторы риска влияет также пол пациент. Болезни кровообращения чаще фиксируются у мужчин среднего и старшего возраста. Чтобы получить предварительное заключение о состоянии здоровья, совсем не обязательно толкаться в очереди к кардиологу. Современная система фильтрации и выявления больных с сердечно-сосудистыми недугами начинается с обычного терапевтического осмотра и измерения давления.

«Состояние пациента оценивается по специальной скоринговой системе, разработанной кардиологами, – говорит Елена Булахова, заведующая кардиологическим отделением № 2 поликлиники клинического кардиологического диспансера».

Согласно собранным данным, врач оценивает риски и, при их наличии, направляет к узкому специалисту. В системе здравоохранения создан внутренний электронный ресурс, через который терапевт может быстро записать пациента к кардиологу. Тогда продолжительность ожидания приёма не превысит 10 дней. Часто люди жалуются, что не могут попасть к кардиологу в течение 25-30 дней. Как правило, такие сроки характерны для клиник, где терапевты не пользуются возможностью электронной записи. В кардиодиспансере врачи работают и по субботам, специально для трудящихся граждан.

Проблема в том, что многих пациентов раздражает такой порядок. Они считают, что лучше знают, куда и когда им идти. Но другого способа «поймать» угрозу нет. Комплекс мер и обследований, который может предложить государственная система здравоохранения (диспансеризация и другие), позволяет ежегодно отследить состояние здоровья примерно 400 тыс. человек в Омской области.

Когда нужно вызывать врача?

Инфаркт можно определить по следующим признакам:

  • резкая боль, чаще за грудиной, может отдавать в обе руки, охватывать одновременно спину, шею и нижнюю челюсть;
  • одышка, потливость, тошнота, боли в животе;
  • головокружение, эпизоды кратковременной потери сознания, резкое снижение артериального давления, внезапно возникшая аритмия;
  • у пожилых людей, а также больных сахарным диабетом первые симптомы инфаркта миокарда могут проявляться внезапно возникшей слабостью или кратковременной потерей сознания без чёткого описания боли.

 

Кстати, в День сердца 29 сентября и 29 октября в День борьбы с инсультом будут проводиться бесплатные осмотры граждан. Берегите свое здоровье!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах