Формально полис обязательного медицинского страхования гарантирует нам оказание безвозмездной врачебной помощи в любой точке страны.
На деле даже в родном городе оказывается проще и быстрее заплатить энную сумму денег и получить необходимые медицинские услуги.
Говорите громче
Утро в одной из районных поликлиник. На часах 8.00. В регистратуру выстроилась длиннющая очередь из жаждущих получить талончик к нужному врачу. Так уж получилось, что под одной крышей собраны доктора и для детей, и для взрослых. Тут же примостилась и женская консультация.
За стойкой регистратуры две сонные барышни. Чтобы донести до них нужную информацию, надо не только в три погибели согнуться у окошка, но и говорить погромче. Для молодой части очереди это особого труда не составляет, а вот у бабушек и дедушек такие "переговоры" отнимают последние силы.
Две по сто
Простояв с ребёнком в этой кашляющей и чихающей толпе 30 минут, начинаю тихо закипать. Понимая, что ругаться и топать ногами не лучший вариант, достаю из кошелька 100 рублей и, приоткрыв дверь в регистратуру, машу купюрой перед носом одной из медсестёр. Она тут же просыпается, и уже через пять минут карточка и все нужные бумажки оказываются у меня в руках.
Дальше - больше. Лаборатория в поликлинике работает с восьми до десяти утра. Тут снова очередь. Причём один пациент может держать место для пары-тройки человек. Понимая, что шансов попасть в заветную дверь до окончания работы лаборатории у меня нет, беру свою дочь за руку и, расталкивая толпу, прорываюсь в кабинет.
В спину летят не самые литературные слова, а грозная лаборантка смотрит на меня из-под очков и требует покинуть помещение. В ответ я достаю "две по сто", и гнев тут же сменяется на милость. Не прошло и трёх минут, как кровь размазана по стёклышку и нацежена в пробирку. К тому же забрать результаты анализа можно не на следующий день, а через три часа.
Подождём ещё часок
Обрадованные таким поворотом дела, шагаем к педиатру. От него нам надо всего ничего - направление к лору. Поднявшись на нужный этаж, с радостью обнаруживаю отсутствие очереди, но радость эта оказывается преждевременной. Участковый педиатр на выезде, можно обратиться за направлением к педиатру с соседнего участка, тётя врач принимать нас не отказывается, но, сетуя на огромную загруженность, просит подождать. Ожидание затягивается на два с лишним часа. За это время в кабинете побывал только один маленький пациент. Мой ребёнок, исписав вдоль и поперёк взятую с собой тетрадку, настойчиво просится домой. Это в мои планы пока не входит, и я снова открываю кошелёк.
Ещё двести рублей отправляются в жерло бесплатной медицины. Нужное направление получено, но оказывается, что лор нам нужен самый-самый, а такой имеется только в диагностическом центре. Который, кстати, тоже имеет статус бюджетного учреждения здравоохранения Омской области.
Ради чего всё затевалось?
На следующий день едем туда. В регистратуре нам сказали, что запись по направлениям на два месяца вперёд. "За два месяца можно и помереть", - решаю я и иду в кассу. Консультация специалиста стоит почти четыреста целковых, но чего не сделаешь ради родного чада. У кабинета врача медсестра забирает у нас документы. И уже черед 15 минут доктор готов принять моего ребёнка.
Внимая словам эскулапа, понимаю, что дальнейшее лечение тоже влетит в копеечку...
Выходя из кабинета ловлю себя на мысли, что за эти два дня голубая бумажка, именуемая полисом ОМС, пригодилась мне лишь однажды. Тогда в чём её смысл?
Кстати
Полис обязательного медицинского страхования - это государственный документ, подтверждающий право застрахованного гражданина на получение бесплатной медицинской помощи в объёме действующих программ ОМС на всей территории Российской Федерации, в том числе в Москве. Данное право закреплено Законом РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", в соответствии с которым полис имеет силу на всей территории России.
Комментарий специалиста
Ирина Шерстнёва, врач общей практики:
- Пока доктора в нашей стране зарабатывают по 10-15 тысяч, ситуация не изменится, и бесплатная медицина будет оставаться сказкой. Если говорить начистоту, то своими подарками и деньгами пациенты в некотором роде восстанавливают справедливость. Хотя забывать о том, что ты - прежде всего, доктор не следовало бы никому.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть