aif.ru counter
23

Талант здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 24/01/2007

"На счастье и с благодарностью за внимание ко мне и моей жизни", - такое пожелание оставила в 1998 году прима российской эстрады Алла Пугачева омскому врачу-фониатру Людмиле Дорониной.

Подобные слова ей говорили многие знаменитости. А сколько их побывало в ее врачебном кабинете! Здесь о каждом визите могут целые истории рассказывать. Человек уникальной души и не менее уникальной профессии, Людмила Михайловна уже 30 лет в буквальном смысле слова возвращает людям голос. И все 30 лет - на одном и том же "посту" - во главе омского фониатрического центра при городской поликлинике N 13. Начинала работать в крошечной комнатушке, где во времена "недоукомплектации кадрами" была сама себе и врач, и медсестра, и санитарка. Сегодня таких специалистов, как она, по всей России не больше сотни наберется, а фониатрических центров, подобных нашему, и того меньше - всего десять.

Лучший врач

Подходишь к дверям кабинета Людмилы Михайловны, прислушиваешься: поет какой-то итальянский тенор. Робко входишь внутрь и... поневоле начинаешь удивляться всему, что видишь. Понятно, что "тенор" - это только в концертной записи. Несколько ваз с цветами. На стене слева - фотографии звезд советской эстрады с личными автографами. На стене справа - афиша артистки нашего Музыкального театра Ирины Трусовой. Третья стена занята большим портретом Эдиты Пьехи. Из соседнего кабинета доносится совсем тихий мужской голос, который читает стихи - это пациент проходит курс лечения...

В кабинете у необычного врача все необычно. "Вы не подумайте, что фониатр - это так красиво и легко, что артисты цветы каждый день дарят. Тяжелая на самом деле работа. Не каждый выносит. А что до цветов, так их сегодня столько по случаю события", - объясняет Людмила Михайловна.

"По случаю события" - это в связи с тем, что Доронина стала победителем Всероссийского этапа конкурса "Лучший врач года". В феврале в Москве состоится церемония награждения. А пока в ее кабинете не смолкает телефон. С поздравлениями звонят знакомые, звонят пациенты. Чествуют лучшего врача России...

"Хочу петь, как Пугачева!"

- Не я выбрала эту профессию, а она меня, - признается Людмила Михайловна. - Ну, то есть врачом-то я хотела стать с детства. А с фониатрией, можно сказать, случайно получилось. Я работала тогда в медсанчасти ординатором-отоларингологом. Главврач вызвал меня и сказал, что надо организовать фониатрический кабинет. Незадолго до этого я с одним специалистом разговаривала, и он сказал, что быть фониатром - это вообще высший пилотаж. Ну, ничего, - ответил мне тогда главврач, - поездишь, поучишься и станешь хорошим фониатром. В прошлом году наш центр отметил 30-летие. И лечим мы не только профессионалов голоса, артистов и вокалистов. Наш центр оказывает консультативную и лечебную помощь всем, у кого есть проблемы с голосовым аппаратом. Повара, телефонисты, воспитатели детских садов, юристы, бизнесмены, работники "горячих" цехов - многие по долгу профессии подвержены большим нагрузкам на голос.

- Практически все звезды шоу-бизнеса имеют в своем штате личных фониатров. Вам никогда не делали подобных предложений?

- Розенбаум предлагал с ним работать, ездить на гастроли, присутствовать на концертах. Хотя он и сам врач, и фонаитр у него уже есть... Да много кто обращался, просил в Москву переехать.

- И вы отказываетесь...

- А какие могут быть разговоры? Как я оставлю Центр? Потому он и существует уже 30 лет.

- Часто ли пациенты просят изменить им голос? Ну, скажем, сделать более низким, соблазнительным, кокетливым?

- Бывает. Одна женщина позвонила и заявила, что хочет петь, как Пугачева. Зачем как Пугачева? Надо использовать свои данные. Иногда приходится убеждать человека, что собственные возможности могут быть даже лучше, чем у известных певцов.

- Фониатру нужно обладать музыкальным слухом и голосом?

- Конечно. Мы однажды на конгрессе фониатров были, так одна женщина вышла доклад читать - ни слова не понятно. Видимо, скороговорки давно не читала... Собственной речью непременно надо заниматься. Чтобы не получилось, как в той фразе про "улицу Гойкого".

- А вы сами поете?

- Петь фониатру необязательно. ("Поет, поет!" - тихонько подсказывают коллеги в кабинете, прислушиваясь к нашему разговору). Хотя есть такие специалисты в нашей среде, кто успешно совмещает и врачебную, и концертную деятельность.

Для голоса ешьте морковку

- Я слышала, некоторые певцы свои концерты в нашем городе пытаются "подогнать" под курс лечения в омском центре... Может, даже инкогнито прибывают?

- И такое тоже случается. Но наших звезд, когда они в кабинет по коридору проходят, ни доктора, ни пациенты не узнают. Никто же и предположить не может. Когда Киркоров приезжал, люди и не поняли ничего. Потом одна врач меня спросила: а кто это только что от вас вышел? Так на Киркорова похож! Ну, так это он и вышел, потому и похож.

- А как вы относитесь к тому, что артисты массово поют под фонограмму? Берегут себя или просто капризничают?

- Я знаю, что настоящие солисты, уважающие себя и публику, поют живьем. Я Эдиту Станиславовну сама просила исполнить на концерте хоть одну песню в записи. Она отказалась. Нет, говорит, вы меня подлечите, и я все-таки спою. У тех, кто много проработал, своим трудом завоевал имя, фонограмма оправдана. Здесь уже надо беречься. А начинающим, молодым, это просто стыдно. Они еще не показали себя, не проявились никак. И голосов еще никаких нет. Одна аппаратура.

- Вы, я знаю, лично разработали новую методику лечения. Что это такое?

- Это методика комплексного лечения пациента по принципу дневного стационара. В нее входят и осмотр у фониатра, и занятия с фонопедом, и ингаляции, и массаж, и процедуры для релаксации. Человек приходит к нам в центр не за больничным листом, а за неотложной помощью. И мы ее оказываем.

- За три десятка лет изменения в центре, наверное, произошли кардинальные? Ну, если не считать расширения площади и штата?

- Конечно, появилось новое, хорошее оборудование. До сих пор, правда, нет диагностического. Пока это для нас дорого. Почти в два раза снизились послеоперационные осложнения. Мы стали тесно работать с хирургами, и это сотрудничество дает возможность дополнительно развивать и их, и нашу отрасль.

- Что вы посоветуете тем, кто не входит в категорию "профессионалов голоса", но для которых так же важно поддерживать свои связки в "здоровом состоянии"?

- Самый простые правила: не есть и не пить слишком горячее, холодное, острое, избегать газированных напитков, не говорить много по телефону и на морозе, а чтобы лучше "звучать" - съедать в день по одной морковке, особенно в зимнее время. Забота о своем здоровье для нас является самой главной. А умение быть здоровым - это тоже талант.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах