24

Муки отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Архангельске" 13/05/2009

ОТДЫХ вместе с ребёнком - совсем не то, что отдых взрослых. К его подготовке стоит отнестись гораздо более внимательно и тщательно продумать детали.

Где жить, что есть, куда ходить? Для туристов, особенно бывалых, решить эти вопросы - пара пустяков. Очень часто это делается прямо на месте. Но если в путешествие семья берёт маленького ребёнка, планировать поездку нужно заранее. Вот несколько пунктов, которые стоит учесть, если родители хотят, чтобы путешествие действительно стало отдыхом, а не превратилось в мучение без конца и края.

Маршрут

ДЛЯ отдыха с маленькими детьми нужно выбирать курорты с недлительным перелётом. Летом это, как правило, морские курорты Европы и Средиземноморские страны. Если малыш часто болеет, плохо реагирует на смену климата и питания, лучше отказаться от поездок в жаркие и экзотические страны. Заранее знать, в какой мере тот или иной ребёнок будет подвержен акклиматизации, практически невозможно.

К автобусные турам вообще нужно отнестись осторожно, особенно если они предполагают ночные переезды. Такой режим выдерживает не каждый взрослый, а уж дети тем более. В погоне за дешевизной тура не надо забывать о собственном комфорте и здоровье. А формат "галопом по Европам" у маленького путешественника оставит только усталость, а в голове лишь кашу из стран, городов и разных названий.

Экскурсии

ВКЛЮЧАТЬ в отдых экскурсии лучше всего, когда ребёнок уже пошёл в школу. Во-первых, его возраст позволит выдержать время экскурсии, чтобы хорошие эмоции не сменились усталостью и капризами. Во-вторых, из экскурсии можно будет извлечь пользу не только в виде отдыха, но и новых знаний, которые ему могут пригодиться в школе. На многих туристических форумах родители делятся таким опытом: перед тем как выбрать маршрут, просмотрите учебники ребёнка на ближайший год. Ведь есть много тем, которые можно изучить не по книжке, а "на местности", а потом подготовить реферат, да ещё и дополнить его фотографиями. Только в экскурсиях недопустима "передозировка". Иначе последующие предложения послушать рассказы гида могут не вызывать ничего, кроме категорического: "Не хочу!".

Гостиница

В ЭТОМ вопросе лучше проконсультироваться со специалистом. Насколько сильно могут отличаться курорты одной и той же страны, настолько же сильно отличаются отели на одном и том же курорте. К примеру, есть отели, предназначенные для размещения шумной молодёжи или богатых пенсионеров. Есть гостиницы, совершенно не подходящие для отдыха родителей с детьми, и отели, почти идеально приспособленные именно для семейного отдыха.

Осторожно: море

СОБИРАЯСЬ на море, лучше проконсультироваться с врачом и за пару недель до поездки дать ребёнку курс мультивитаминов или укрепляющих препаратов. Находиться под прямым солнцем детям можно лишь в утренние и вечерние часы. Отдых на море с ребёнком должен длиться не меньше 21 дня, а лучше пару месяцев. Тогда он будет действительно "на здоровье".

Питание

СМЕНА климата, привычной воды и еды может спровоцировать нарушения в работе желудка и кишечника ребёнка. Некоторые отели предлагают маленьким клиентам адаптированное питание. Но для детей, питание которых ещё отличается от питания взрослых, педиатры рекомендуют самое необходимое брать с собой из дома. Конечно, это должны быть те продукты, которые не испортятся в дороге. Всё остальное можно постараться заменить подобными товарами местного производства.

Скидки

В НЕКОТОРЫХ странах затраты на ребёнка могут достигать 80% от стоимости тура на взрослого. Самый экономный вариант - страны, в которых традиционно ребёнок отдыхает бесплатно - Турция, Египет, Греция, Кипр. В некоторых отелях этих стран значительные скидки предоставляются для детей до 14 или даже 16 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах