При покупке подарков для маленького ребенка лучше избегать малиновых крокодилов, зеленых слонов и прочих биологических несуразностей. Пусть цвет первых игрушек будет хоть немного приближен к природному. И вообще, психологи рекомендуют: чем естественнее, тем лучше.
То же самое и с куклами. Чем натуральнее их глаза, улыбки и эмоции на лице, тем меньше мамы и папы будут волноваться за психику своего чада. В канун новогодних праздников "АиФ в Омске" попытался выяснить, что может предложить сегодняшняя кукольная индустрия.
Брюнетки - это раритет
- А что же он такой страшный у вас? - спрашивает у продавщицы мужчина, вертя в руках небольшого пупса.
- Ну да, страшненький, - согласилась девушка. - Зато он много всего умеет.
"Много всего" - это реагировать на звуки, прикосновения, открывать глазки, зевать, и даже, пардон, писать. Это кукла популярной марки Baby Annabel, похожая на новорожденного малыша. Придумали эту игрушку в Германии. Но на российских ценниках обозначена совсем другая страна - Китай. Сегодня производители из Поднебесной оккупировали около 70 процентов всего кукольного рынка в России. Еще 20 процентов забрала Европа, и только одна десятая рынка занята продукцией отечественных фабрик.
Итак, начинаем изучать ассортимент одного из магазинов. На витрине рядом стоят две довольно милые куколки-брюнетки (что, кстати, уже привлекает внимание, потому что подавляющее большинство кукол почему-то белокуры). На бирках у обеих написано "Gots", имя известного немецкого бренда. Только одна кукла произведена в Германии и стоит 2,5 тысячи рублей, а другая - в Китае, и цена ее - на тысячу рублей меньше. Интересуемся у продавщицы: почему так? Может, у более дешевой и качество хуже? Та начинает что-то быстро-быстро щебетать про зависимость цены исключительно от претензий фирмы, от громкости ее имени. Мол, нечего на китайцев напраслину наводить. Они работают по тем же самым немецким или итальянским технологиям, просто выставляют продукт по более низкой цене. Но дешево не значит всегда качественно, даже дети это знают. Пластик пластику рознь, в резину тоже можно добавить все, что угодно, а в составе ярких и визуально привлекательных красок специалисты иногда такие компоненты находят, что просто жутко становится.
Потребительская дилемма
Ни один продавец не смог объяснить, чем игрушка одного производителя отличается от игрушки другого. Даже на элементарный вопрос, чем набито мягкое кукольное тело, мы не получили вразумительного ответа. В лучшем случае продавец начинал щупать мягконабивных пупсов вместе с нами. В худшем - просто пожимал плечами и выдавал свое личное предположение: "Синтепон, наверное".
Выходит, магазины не знают, чем торгуют? Однако вставить в разговор фразу про "лицензированный товар" не забывают. Да что там продавцы, если даже крупные фирмы, закупающие и реализующие игрушки в Омске, понятия не имеют, из чего они сделаны?
- Китай сегодня шьет для всего мира, - подтвердили нам в одной из таких фирм. - Там могут сделать куклу хоть за тысячу, хоть за десятку. Снабди их качественным материалом, - изготовят не хуже европейцев. А если игрушка дешевая, значит, использовано дешевое сырье. Какого качества тогда ждать?
Но за понятием качества стоит не только вопрос "из чего сделано?", но и "как сделано?". Тут же нашелся и соответствующий образец: кукла-"жертва" неумелых фабрикантов с моргающими синими глазками. Но они почему-то смотрят не на покупателя, а друг на друга. На коробке написано: "Вылечи меня!". Очевидно, от косоглазия.
Короче, налицо старая потребительская дилемма: хуже, но дешевле, или лучше, но дороже.
Умеем делать, если захотим
Все эти дефекты можно было бы простить, если бы не увещевания психологов о том, что на психическое развитие ребенка способна повлиять любая мелочь. В свое время кукле Барби некоторые специалисты чуть ли не бойкот устраивали, мол, такая ярко выраженная сексуальность отрицательно сказывается на неокрепшей детской психике.
- Пол здесь ни при чем, и наличие формальных половых признаков у куклы никакой опасности для ребенка не несет, - считает Юлия Нестеренко, психолог ОКГБ N1 им. Кабанова. - Более того, до четырех-пяти лет дети этих признаков вообще не различают. Однако родителям нужно не просто дать в руки куклу, но и показать, как с ней играть.
На российском рынке появляются новые кукольные бренды, вытесняющие Барби. Но советы психологов остаются прежними. Кукла должна быть естественного цвета, с добрым, желательно улыбающимся лицом. Лучше выбирать кукол с "живыми", а не нарисованными глазами, тогда и взгляд будет казаться более натуральным.
Позволяет ли сегодняшний ассортимент следовать этим советам? И что вообще сейчас можно найти на полках магазинов? Кукол российского производства реально купить за 200-500 рублей. Некоторые из них напоминают советские образцы. И, оглядывая соседние витрины, про себя добавляешь: "К счастью, напоминают". Почему-то принято ругать советскую кукольную индустрию за одинаковость и обезличенность. Может быть. Зато с внешностью здесь все более или менее в порядке. Нормальный румянец, умеренная пухлость. А то иногда посмотришь на китайских пупсов, - как будто всех раздуло неизвестно какой болезнью. А если еще и мешки под глазами - тогда вообще красота. Непослушных детей бы такими пугать. Разнообразием, как и обаянием, кукольные мордашки вряд ли могут похвастаться.
У игрушек китайского производства разброс цен очень большой - от 100 рублей до нескольких тысяч. В принципе, симпатичными и приятными на ощупь показались испанские куклы (500-900 рублей). Кстати, среди европейских поставщиков в России Испания занимает одно из ведущих мест.
Не обошли Омск стороной и последние коллекции: Baby Born (от 2 тысяч рублей) и семейство девчонок Bratz (400-800 рублей).
На первый взгляд, выбор в магазинах действительно большой, ценовой спектр широкий. Но среди всего этого разнообразия куклу, в которую можно влюбиться с первого взгляда, мы так и не нашли. Кроме, пожалуй, одной, в скромном платьице, зато с приятным личиком и почти живыми глазками. И стало радостно за город Киров, где еще способны делать игрушки, уводящие в детство даже взрослых людей.