Корреспонденты «АиФ в Омске» с рюкзаками за плечами отправились в Алтайский край, чтобы лично оценить возможности «подтопленного» туризма. После апрельского паводка СМИ в ежедневном режиме выдавали в новостях очередную «серию» документального фильма ужасов про последствия наводнения. Сами местные жители непонимающе разводили руками и говорили: «Да спокойно всё на Алтае!». Кому верить?
«Бирюзовая Катунь»
Добраться до Алтайского края можно за 16 часов на туристическом автобусе. Путь не близкий, но, увы, прямого авиасообщения из Омска до Барнаула пока что нет. Однако если сконцентрироваться на предстоящем отдыхе, то и дорогу можно пережить безболезненно. Мой первый пункт назначения – туркомплекс «Бирюзовая Катунь». Эта территория особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в последние годы, что называется, в тренде у любителей Алтая. Место на самом деле завораживает – на бесконечные горные массивы в лёгкой туманной дымке можно медитировать часами. Кстати, здесь нет даже комаров и мошек из-за особенностей климата. Согласитесь, приятный бонус к отдыху на природе. Помимо пассивного времяпровождения на берегу озера, найдутся развлечения и для активных туристов в вечернее время. Например, работает прокат картинга. Сезон отдыха здесь, как и во всём Алтайском крае, начался 12 июня. Только за этот месяц пляжную зону вблизи искусственного озера посетили более 10 тысяч человек. Основной поток туристов идёт из Кемерова, Томска, Новосибирска, Омска… На одной из баз отдыха встречаю землячку – омичка Лариса Ушакова отдыхает здесь уже неделю:
– Мы уже второй год подряд на Алтае отдыхаем. Когда семья большая, то авиаперелёты обходятся дорого, а сюда можно добраться на автомобиле. Да и места очень красивые, климат благоприятный, в отличие от ветреного и пыльного Омска. Мы поездку на Алтай планировали ещё до наводнения, поэтому за событиями в регионе тщательно следили. Возможные последствия нас не пугали, мы понимали, что всё должно быстро высохнуть. Никаких разрушений я не увидела. Разве что возле Телецкого озера был подмыт мост.
Денис Клинов, директор одной их баз отдыха «Бирюзовой Катуни», вспоминает день наводнения:
– Вода нас не сильно залила и ушла быстро, буквально на следующий день. Некоторое количество построек пострадало, но их уже восстановили. После паводка прошло больше двух месяцев, а люди до сих пор нам звонят и спрашивают: «У вас точно всё хорошо?!». Было много дезинформации о том, что из-за наводнения у нас дороги перекрыты, что плотину смыло водой, что эпидемиологическая ситуация не в порядке, хотя Роспотребнадзор нас постоянно контролирует.
Алексей Репин, гендиректора «Бирюзовой Катуни», уверен в том, последствия наводнения надуманы:
– Особенно когда об этом рассказывают не очевидцы. Один сказал: «Там потоп». Второй подумал, что тут вообще всё смыло. И каждое следующее звено в этой цепочки живописно рисует картину. В федеральных СМИ даже про трупы животных, которые в реке плавают, писали. Ну не было такого!
Удостоверившись в том, что трупы животных в реке не плавают, плесени в гостиничных домиках нет, дороги не размыты, а мосты целы, я начинаю планировать отдых на Алтае. Что можно успеть сделать за три дня в этих местах?
Сплав по реке. Как выжить на лодке?
Сплав по реке – это пункт №1 любого туриста, планирующего поездку на Алтай. Говорят, что если ты был в этих местах, но не пытался на надувном плоту преодолеть водные пороги, то отдых прошёл впустую. Скажу честно, рафтинг лично для меня – удовольствие сомнительное. Плавать не умею, воды боюсь, да и вероятная возможность опрокидывания лодки оптимизма не внушает. Бурные воды Катуни – это вам не тёплое Красное море с рыбками. Катунь – река с характером и настроением. Глубокая, холодная, бурная. Я грустно надеваю спасательный жилет и шлем, беру в руки весло и мысленно настраиваюсь на предстоящую холодную «ванну». В лучшем случае. Что-то мне подсказывает, что в экстремальной ситуации прослушанный инструктаж по безопасности мне не поможет. Хорошо, что моя команда из коллег-журналистов подобралась опытная, не первый раз сплавляющаяся по рекам.
– А вы меня точно быстро из воды достанете? – на всякий случай интересуюсь у инструктора. Наш «капитан» Игорь смеётся и заверяет:
– За пару секунд! Не переживайте, сложных порогов у нас не будет.
Рафт – штука довольно неустойчивая. С ужасом понимаю, что крепко за что-то держатся в нём невозможно. Оглядывая бесконечную водную гладь, ощущаешь себя щепкой посередине океана. Успокаивает лишь то, что все пороги здесь давным-давно исследованы и пройдены на тысячу раз любителями активного туризма. Впрочем, инструктор Игорь замечает, что, несмотря на его опыт, ему тоже всегда страшно:
– Я переживаю за свой экипаж, хоть и умею понимать реку. Но экстремальных ситуаций на воде всегда хватает. Однажды на реке Чуя произошёл переворот, и меня затянуло под скалу. Выбрался, конечно, но всё равно ситуация нервная.
Тавдинские пещеры: духи, шаманы и легенды
Рядом с рекой Катунь есть Тавдинские пещеры. После сплава как раз можно успеть на экскурсию в этот уникальный природный массив, состоящий более чем из 30 пещер различной сложности, многие из которых до конца так и не исследованы. В летний период на экскурсии в пещеры проходит по 650 человек в день. Протяженность скал – около 5 километров. Все они образовались в Алтайском крае 40 тысяч лет назад.
Особой физической подготовки для путешествия по пещерам вам не понадобится. Разве что придётся преодолеть несколько сотен ступенек вверх да вспомнить хождение «гусиным» шагом в тех местах, где высота пещеры не более метра. Но всё это мелочи в сравнении с тем, что где-то в глубине лабиринтов ощущаешь себя героем книг Марка Твена – Томом Сойером. За исключением того, что в пещере вы вряд ли заблудитесь, если не будете отставать от экскурсовода. Тот, в свою очередь, расскажет вам об особенностях образования пещер и о легендах, связанных с ними. Есть в этих историях и духи, и тюркские шаманы, и обряды жертвоприношения… Энергетика и история этих мест пронизывает туристов насквозь. До мурашек. Любопытных природных объектов здесь в избытке. Например, на выходе из пещер есть особая арка, признанная в 1926 году археологических памятником регионального значения. Тюркские шаманы называли её мостом в другое измерение. Согласно поверьям, если дотронуться до неё левой рукой и обойти три раза, то все заветные желания исполнятся. Говорят, что некоторые люди приезжают сюда ни по одному разу.
Добрые пчёлы
Если вы думаете, что на пасеке ровным счётом ничего интересного, кроме жужжащих ульев нет, вы ошибаетесь. Одна из пасек Алтая – целый туристический объект. Да и алтайский мёд – отдельная достопримечательность этого края. Природа вокруг напоминает картинку из сказки. Сами пасечники и их пчёлы от внешнего антуража не отстают. Вы не поверите, но пчёлы здесь… не кусаются. Вячеслав Колесников, владелец пасеки, хоть и даёт специальный головной убор с сеточкой на лице, но поясняет:
– У нас пчёлы на самом деле особые, мы их селекционируем и по таким признакам, как доброта. С ними хоть шоу устраивай. Если профессионально подходить к своему делу, то и с пчёлами можно быть на «ты».
Слава-медовуха (именно так называет себя Вячеслав Колесников) практикует и лечение пчёлами. Причём денег за это не берёт. Больные астмой приезжают на эту пасеку, чтобы подышать над ульями. Говорят, что за 10-20 сеансов чувствуют себя намного лучше. Больные после окологии реабилитируются тоже здесь. Ну, а самую главную болезнь больших городов – нервные расстройства, на пасеке излечивает… сон на пчёлах. В небольшом домике стоят несколько ульев. В них тихонько жужжат пчёлы (на восемь ульев – целых сто тысяч!), вокруг вкусно пахнет мёдом. Всего час такого сна вылечивает любые стрессы. Процедура хоть и не новая, но в России редко встречающаяся.
Деревенский туризм: коза, коса и барышня
На Алтае можно отдохнуть не только на базах отдыха. Если вам до чёртиков надоела цивилизация и хочется быть поближе к природе, то лучший вариант для этого – сельский туризм. Крестьянских «развлечений» у местных жителей хватает. В конце концов, где вы ещё сможете подоить козу, взять мастер-класс по косьбе травы и заночевать в шалаше? Настоящая деревенская еда прилагается. Вместо навязчивого «сервиса» – русское гостеприимство. В селе Макарьевка Алтайского края подобный туризм в порядке вещей.
– Идея шалашей возникла тогда, когда к нам стало приезжать много туристов, а места в доме для всех не хватало, – объясняет местная жительница Анна Александрова. – Популярностью у туристов пользуется. Шалаш из натуральных материалов, с настилом и кровлей, внутри хижины пахнет сеном. Спится замечательно!
Шалаш, наверное, действительно чудесен ночью, а лично я не смогла отказаться от возможности надеть русский сарафан, взять в руки косу и почувствовать себя барышней-крестьянкой. Тяжёлое занятие, особенно под палящим алтайским солнцем. Что и говорить, это вам не карандаш с блокнотом в руках держать! Однако с выводами я явно поторопилась. Дальнейшее знакомство с козой Яной уверило меня в том, что косьба – это легко и просто. Выдавить из живой козы хоть 10 граммов молока оказалось непросто. С одной стороны переживаешь за козу и не хочешь сделать ей больно, с другой, сноровки явно не хватало. Особенно если понаблюдать за тем, как ловко козу доила её хозяйка.
Помимо созерцания деревенских пейзажей можно отправиться и в пешие прогулки по окрестностям. Сакральных мест и здесь хватает!
Цветок папоротника: купальские гуляния
Из Макарьевки за пару часов можно добраться до села Новотырышкино, что возле Белокурихи. Здесь уже пять лет существует большой туристический объект «Сибирское подворье». Чего здесь только нет: конный и птичий двор, ипподром, авто-мототрек, различные павильоны, пруд, в котором плавают утки и возле которого абсолютно спокойно разгуливают… зайцы. Проходимость в неделю – около 1 000 человек. Однако в этом году на масленичные праздники цифра возросла в 15 раз. Познакомиться с русскими традициями приезжали туристы даже из Франции и Испании. Я же попала на праздник «Цветок папоротника». Купальские гуляния прошли в лучших традициях – с плетением венков, пусканием их в реку и прыжками через костёр.
Форелевое озеро: мечта рыбака в Белокурихе
В Рыбацкой деревне возле города Белокуриха может сойти с ума от счастья любой рыбак. Главная достопримечательность – форелевое хозяйство. Рыбу здесь сначала выращивают, а потом выпускают в специальный пруд. Её здесь можно не только увидеть, но и поймать, потрогать, сварить уху или зажарить на сковородке. Форелевых хозяйств в России не так уж много. Уж очень капризная рыба – ей нужна вода определённой температуры, дорогие корма.
– У нас возле Белокурихи живёт много рыбаков, а порыбачить поблизости толком негде, – рассказывает Сергей Теплых, заместитель гендиректора форелевого хозяйства «Оазис плюс». – Поэтому два года назад мы решили попробовать организовать здесь форелевое хозяйство с базой семейного отдыха. В ближайшее время здесь будет построена мини-гостиница.
В планах форелевого хозяйства выходит на производственные масштабы. Если компания дойдёт до выращивания 60 тонн рыбы в год, то её можно будет купить в магазинх и попробовать в местных ресторанах.
По пути из Рыбацкой деревни в Омск обязательно прогуляйтесь по Белокурихе, которая считается одним из лучших курортов России. Кстати, вся вышеописанная программа туристических развлечений заняла у меня ровно три дня!
Кстати
По информации туристского центра Алтайского края, в настоящее время восстановлена деятельность порядка 70 % из пострадавших туробъектов. В начале июня на территории в числе пострадавших числилось более 50 туробъектов (гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, турбазы, сельские «зеленые» дома, туристские стоянки и т.п.) в 10 муниципальных образованиях (Алтайский, Бийский, Быстроистокский, Красногорский, Краснощековский, Курьинский, Советский, Солонешенский, Усть-Пристанский, Чарышский районы). Последствия паводка полностью устранены на туробъектах на территории Курьинского, Советского, Солонешенского районов.