- У нас парень просто погибает: целыми днями сидит за компьютером, проводит сутки в Интернете, играет в игры. Не знаем, что и делать. Ему стало совершенно неинтересно жить нормальной жизнью, он не следит за собой, может забыть пообедать, да и вообще живёт как бы не здесь - рассказывает Сергей П., папа 15-летнего Дениса.
Действительно, когда совсем молодые люди попадают в психологическую зависимость от ящика с экраном - это страшно. Особенно может напугать агрессия, с которой дети обсуждают перипетии своих игровых приключений: кажется, что другой темы для них не существует.
Не болезнь
Более того, нередко, оплачивая счёт за домашний Интернет в офисе, где помимо кассы провайдера существует и игровой клуб, приходилось наблюдать, как совсем маленькие мальчишки самозабвенно играют по Сети в какую-нибудь очередную новомодную стрелялку. Причём, судя по наличию школьной формы и рюкзакам, ребята пришли поиграть в учебное время. Так чем же опасен компьютер?
Следует оговориться, что зависимость от Интернета и игр врачи официально болезнью не признали. Но, по мнению автора термина «Интернет-зависимость» психиатра Кимберли Янг, патологическая зависимость от глобальной Сети распространилась едва ли не на 5% посетителей Интернета.
Выделяется шесть видов такой зависимости: одни люди готовы целыми днями бесцельно переходить по ссылкам с сайта на сайт, другие пристрастились к виртуальному общению и знакомствам, третьи стали игроманами, причём многих из них прельщают азартные игры на деньги. Наконец, пятые смотрят в Сети фильмы, а значительную часть из них составляют потребители порноконтента.
В общем, хорошего мало. Но главное, что если алкоголиков или наркоманов ещё можно распознать по устойчивому запаху спиртного или наличию на теле следов от иглы, то компьютерозависимых выявить не так-то легко.
Лишь на поздних стадиях неофициальная болезнь проявляется так ярко, что это видят и все окружающие. Однако психологи предлагают перечень социальных симптомов, по которым можно понять, что ваш ребёнок угодил в кабалу от глобальной Сети.
Как лечить?
Если у человека улучшается настроение от работы за компьютером, а в случае отвлечения от него происходит активное раздражение, если пользователь ПК не может чётко спланировать время окончания игры или работы за монитором, если, наконец, он стал пренебрегать домашними обязанностями, личной гигиеной и общением с друзьями на прогулке - самое время бить тревогу.
Несмотря на то, что эта зависимость болезнью пока не считается, лечить её всё-таки следует у профессионалов. Хотя в лёгкой форме зависимость ещё возможно заменить каким-нибудь позитивным увлечением: занятие спортом, выезды на природу, творчество может спасти от сидения перед монитором.
Но часто болезненное увлечение компьютером начинается с неудовлетворённости пациента его реальной жизнью. Поэтому необходимо обратиться к психологам. Они выявят причины, побудившие его уйти из реальности, и найдут пути выхода из кризиса. Нередко на занятия с психологом проходит не только человек, страдающий зависимостью от компьютера, но и члены его семьи, родители. Ведь, как правило, и по их вине человек пытался «переселиться» в виртуальную реальность.
Комментарий специалиста:
Фарида ФУРУТИНА, психолог:
- Моё наблюдение, что Интернет-зависимость проявляется намного сильнее, чем зависимость от компьютерных игр. Мне кажется, это связано с тем, что в Сети можно искать информацию, общаться с людьми, и это затягивает. Конечно, всё это возможно и в обычной жизни: искать информацию можно в библиотеках, а общаться с друзьями. Но для этого нужно прикладывать усилия, уметь общаться. Дети стали очень ленивы: им проще выйти в Интернет, чем во двор. Чтобы вылечиться, нужно занять ребёнка: день должен быть расписан. Желательно, чтобы у него были увлечения, кружки и секции. Ну и хотелось бы, чтобы родители обращали внимание на воспитание своих детей. Ведь ребёнок попадает в любую зависимость нередко именно оттого, что предоставлен сам себе.