aif.ru counter
338

Не вредно ли прокалывать уши и донашивать за другими детьми обувь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Спецвыпуск АиФ в Омске: Здоровье 11/04/2012

Отвечает Екатерина ИЛЬИНА, дермакосметолог:

- Прокалывать уши специальным пистолетом (в него закладывают серьги-гвоздики из медицинской стали, которые под давлением прокалывают мочку) можно с двух лет. Главное, чтобы ребёнок был готов к этому. Если малышка ради красоты перенесёт не только сам поход к врачу, но и потерпит неудобство заживания дырок, то никаких противопоказаний нет.

Специалисты предостерегают от «дыроколов»-непрофессионалов. На ухе очень много активных точек, связанных с глазами, зубами, мышцами лица и внутренним ухом. Неудачная попытка может вызвать раздражение точки и связанного с ней органа. Если это с вами случилось, то лучше дать уху зажить, а потом сделать новый прокол в правильном месте.

Знакомые часто отдают нашему малышу «донашивать» обувь за их сыном. Я беру, но всегда задумываюсь, стоит ли, тем более, что точно в размер мы не попадаем?

Е. Шкловчик, Тара

Отвечает Григорий ЧЕРНЫШОВ, ортопед:

- Специалисты советуют надевать малышам только новую обувь. «Бэушная» уже разношена под конкретную стопу и может лишь навредить. Выяснить правильный размер ноги проще простого. Надо поставить ребёнка на лист бумаги и обрисовать обе стопы. Далее измерить расстояние от пятки до самого длинного пальца, а к полученной цифре прибавить 5 мм. Нельзя, чтобы ребенок ходил в тесной обуви - это может привести к деформации стопы.

На правах рекламы:

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах