33

Вундеркиндеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 09/01/2008

..."СМСиться", "чатиться", "висеть в нете" - эти слова наши чада стали произносить раньше, чем привычные "ма" и "па". "Прикалываться" по чизбургерам и коле стало популярнее, чем ездить по выходным на бабушкины пирожки. Родители недовольно качают головами. Но так ли все это ужасно?

РЕДАКЦИЯ "АиФ в Омске" провела независимый опрос. Его аудитория - омичи, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет. В опросе участвовали 34 семейные пары. По нашей просьбе респонденты перечислили самые большие угрозы для воспитания молодого поколения. Омичи и омички высказались. Оценить опасения современных родителей, дать профессиональные советы мы пригласили Сергея Маврина, доктора педагогических наук, профессора, заведующего кафедрой социальной педагогики ОмГПУ.

Бессменным "врагом" здорового детства омичи считают компьютер и все, что с ним связано. Не секрет, что компьютерное обеспечение, видеоигры ежегодно приносят прибыль в десятки миллиардов долларов. Прямо пропорционален этой цифре и наносимый ребенку вред. Эксперт "АиФ в Омске" профессор Маврин согласен с этим только отчасти.

- Любое явление в мире имеет две стороны. Умение пользоваться ПК - это неплохо. А вот сутки или двое, проведенные за ним, несут ощутимый вред. Прежде всего - это гипоактивность, ведь ребенок часами находится в одном положении. Второй связанный с этим нюанс - кислородное голодание. Свежий воздух необходим любому организму, тем более растущему. "Виртуальным" детям не хватает живого общения, это правда. Абсолютно не развиваются навыки межличностного контакта.

Резюмируя: технический прогресс, безусловно, плюс. Нужно только действовать по принципу "не навреди". Просто дозируйте занятия ребенка за компьютером, а лучше соберитесь и пойдите с ним на каток или просто погулять.

Вторым минусом современности омичи называют телевидение. Но наш эксперт считает иначе:

- Роль ТВ в наше время сильно преувеличена. Компьютер давно заменил детям телевидение. И нынешнему ТВ остается одно: паразитировать на низком уровне сознания отдельной части населения. Впрочем, как и "желтой прессе". Это я говорю про взрослых. Им самим стоит читать больше книг и хотя бы раз в год посещать театр.

Последние наблюдения российских специалистов показали, что у многих современных детей в возрасте от 4 до 7 лет эмоции проявляются сугубо в негативном аспекте - малыши проявляют агрессию к окружающему миру. Разделяют это наблюдение и омичи. На третьем месте в "минусах" жизни, по мнению опрошенных, стоит стресс и подверженность ему современных детей.

- Скажу вам больше, чаще и чаще встречаются случаи неврозов у детей, причем начиная с самого маленького возраста, - говорит Сергей Маврин. - Безусловно, это следствие детской уязвимости. Ребенка не защищает общество, в коллективе тоже каждый сам за себя. И последняя инстанция - родители, большинство из которых вынуждено сутками работать. С начала 90-х наше общество потеряло чувство стабильности внутри себя самого. Дети это чувствуют. Как специалист, советую вам любить своих детей. Не баловать, не сюсюкать, а именно любить, доверять, больше разговаривать с ребенком.

Самое большое разногласие нашей аудитории и профессора произошло по самому неожиданному пункту - вопросу питания. Только одна из родительских пар включила в список угроз неправильное питание. Однако, по мнению профессора Маврина, то, сколько и что едят наши дети, - самое важное.

- Кормите своих детей лучше - вот что я вам скажу. Удивлены? Питание - основа всего, я вас уверяю. Тут и здоровье, и настроение, и поведение - все в одном букете. Это касается и дома, и школы.

Я не единожды говорил: нужна отдельная программа детского питания в школах, вузах. Чтобы завтракать, кушать первое и второе на обед могли все дети. Я ручаюсь, на самом деле происходит так: бедные недоедают нормальной пищи из-за нехватки средств. Богатые же, наоборот, из-за их переизбытка питаются всякой неполезной "бурдой" - чипсами, колой и гамбургерами. В результате - больное поколение.

Никаких других опасений омичей профессор Маврин не разделяет. Не верит он ни в какую американизацию наших детей. Потому что все это уже было в нашей истории, только с Европой. Наш эксперт уверен, что мы и наши дети были и будем теми же славянами, с особым менталитетом и корнями. Искренне возмущает Сергея Маврина, когда говорят, что современная молодежь непатриотична. Педагог со стажем уверен: если вдруг грянет война, за Россию будет кому воевать.

- Наши дети замечательные. Они честные, они не разучились доверять людям, искренне любить. Кормите своих детей лучше и больше любите, - такой совет дает профессор Маврин. - И тогда вашему ребенку не будут страшны никакие компьютерные заразы, липучие болячки или невежество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах