Эти дети отличаются от обычных. Внешним видом и состоянием здоровья. Но их проблемами озабочены лишь родители. Что уже не медицинский фактор, а, скорее, социальный.
12 декабря в Центре олимпийской подготовки "Авангард" прошёл спортивный праздник для детей с ограниченными возможностями "Вместе мы сила". Ребятишки участвовали в увлекательных конкурсах и получали подарки. Детям было весело, вот только у взрослых на лицах налёт грусти.
Не такой, как все
Маленькому Тёмке два с половиной года. Он один из детей-"даунят", пришедших вместе с родителями на этот праздник. Тёмка носился по спортзалу, кидал мячик, рисовал в репортёрском блокноте, лежа щёчкой на листе. О чём он думал в эти моменты?
В полтора месяца диагноз "синдром Дауна" прозвучал из уст врачей как выстрел, и с тех пор жизнь мамы Иры перевернулась. Сегодня она уже привычно рассказывает, через какое непонимание среди людей ей пришлось пройти, а глаза предательски блестят подкатывающими слезами. Она уже не боится резких вопросов, потому что не один раз ей приходилось искать на них ответы. Зачем оставила "такого" ребёнка себе? Что он делает среди "нормальных"? И даже доверчивую улыбку сына маме Ире ставили в вину.
- Я хотела бы, чтобы Артёмка пошёл церковной дорогой, - говорит Ирина о том, каким она видит будущее своего сына. - Только там он будет в безопасности, ограждён от людской жестокости.
А ведь это тоже дети
Инвалидов чаще всего отвергают, потому что боятся. Боятся их "неправильности", непохожести. Боятся как бы заразиться бедой.
Их стараются не замечать. И эти дети, доброжелательные без остатка, не ждущие от взрослых никаких подвохов, живут в особом мире, о существовании которого могут не догадываться даже ближайшие соседи. За рубежом их называют "людьми с ограниченными возможностями". Они в меру своих сил учатся в школе, осваивают навыки элементарных профессий и даже создают семьи. У нас же такие детки нужны только их родителям. Общество упорно отвергает тех, кто не вписывается в прокрустово ложе всеобщей похожести. Поэтому можно только спасибо сказать тем, кто организовывает подобные праздники для таких детей и предоставляет для этого помещение. Потому что и это тоже проблема.
Зачем они нужны?
Этот риторический вопрос я услышала не от кого-нибудь, а от врача-педиатра, а затем много раз и от педагогов. Надо ли говорить о том, что тема "ненужности" вообще неуместна, когда речь идет о наших детях? Да вам, господа, просто повезло родить на свет здоровых детей. У нас принято одаривать детские дома подарками, не забывать детей, прикованных к больнице. А те же "даунята" чем провинились перед избирательными взрослыми и своими сверстниками, у которых нет таких проблем со здоровьем, зато всё в порядке с цинизмом и жестокостью? Судя по всему, мы никогда не придём к зарубежной модели общества, где никому не придёт в голову ткнуть пальцем в "бракованного" ребенка. Так может, нашим детям надо поучиться неподдельной доброжелательности и терпимости как раз у тех, кто этого почти не видит?
Кстати
Вероятность появления на свет "даунёнка" растет с возрастом матери: у 25-летних она равна 1 на 1400, у 30-летних - 1 на 800, к 35 годам риск увеличивается до 1 на 360, а у 45-пятилетних превышает 3%: 1 на 30. В среднем же в мире появляется один ребёнок с синдромом Дауна на 600-800 здоровых детей.
Комментарий специалиста
Наталья Мишенина, педагог общественной организации "Даун Синдром Омск":
- Подобные праздники, музыкальные или спортивные, очень нам нужны. Мы должны формировать позитивное отношение в обществе к детям с серьёзными проблемами со здоровьем. В свою очередь, у этих детей постепенно происходит адаптация к социальной жизни. И это замечательно, что родители объединяются, ведь всегда легче вместе преодолевать такие трудности.